Выборы в Черногории

Валерий Новоскольцев: литературный дневник

Чукотская Загогулина. Телеграм канал.


«Оккупация Сербии началась с оккупации Черногории. Освобождение Сербии начнётся с освобождения Черногории!»


На выборах в парламент Черногории лидирует оппозиция. Коалиция «За будущее Черногории» и еще несколько оппозиционных партий и движений получают в целом 50,3% голосов, правящая Демократическая партия социалистов – 33%. При этом сама коалиция «За будущее Черногории» и ДПС набирают приблизительно равное число голосов.


Лидер коалиции Здравко Кривокапич заявил: «Граждане Черногории, спасибо вам за поддержку! 30-летний режим пал».


Вчера в Черногории состоялись парламентские выборы. После подсчёта 95% бюллетеней по предварительным оценкам, коалиция ДПС Мило Джукановича, имеет 35%, коалиция «За будущее Черногории» - 32,6%, «Мир - наша нация» имеет 12,5%, «Черное и белое» 5,7%, партия боснийцев 4%, SDP - Strong Montenegro 3.1%, албанская коалиция 1,1%, Албанский список 1,3%, HGI 0,2% и HRS 0,1%.


Новое парламентское большинство в парламенте Черногории будет состоять из трех оппозиционных коалиций - «За будущее Черногории», «Мир - наша нация» и «Черное и белое» и этот результат не может быть подвергнут сомнению, - сказал директор Центра мониторинга и исследований Златко Вуйович.


Лидер коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич объявил о победе и сказал, что коалиция протягивает всем руку примирения. Телеграмм-канал «Черногория_Прямая линия» передаёт его слова:


«Свобода свершилась. После 31 года абсолютной власти это должно было произойти. Если мы посмотрим на результаты, то они таковы, что 42 депутата принадлежат к оппозиции, а 39 - ко всем остальным. Черногория разделена по всем швам. Мы не хотим мести, православные никогда не мстят, но каждый, кто несет ответственность за состояние безысходности в государстве, должен нести ответственность. Хватит мошенничества, нам нужно будущее».


Кроме того, оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» заявляет о том, что:


- Готова сотрудничать с другими оппозиционными партиями, но договоренностей пока нет;
- Джуканович не сможет помешать, даже если останется президентом, поскольку Черногория – парламентская республика;
- Создание экспертного правительства - лучшее решение для страны;
- Подгорица не будет поддерживать санкции против других стран и «у неё будут наилучшие отношения с Сербией и с Россией».


Кривокапич особо подчеркнул, что «не желает сотрудничать с президентом, который не является президентом всех граждан Черногории». И выразил упование, что «господин Джуканович подаст в отставку после определенных недвусмысленных действий».


В свою очередь президент Черногории Мило Джуканович заявил, что не признает поражение своих сторонников на выборах в парламент. ТАСС со ссылкой на национальное телевидение Черногории передаёт его призыв дождаться официальных результатов.


«Вместе с традиционными коалиционными партнерами мы набираем 40 мест в парламенте», – сказал Джуканович, добавив, что его Демократическая партия социалистов «остается самой сильной партией в стране».


Как отмечают наблюдатели, в Черногории может сложиться ситуация, по своему являющаяся зеркальным отражением Белоруссии. Т.е. если Джуканович не признает своё поражение, а оппозиция с этим не согласится и предпримет акции протеста, то тамошние сербо- и русофобы окажутся в положении Лукашенко.


Интересно, как поступит «демократический Запад»?


Если запад будет поддерживать прозападный режим, что это даст Лукашенко возможность обвинить «демократов» в лицемерии, и опосредствованно повысит его легитимность.


Скептики, впрочем, сетуют на то, что несмотря на то, что дни Джуканоовича – как бессменного диктатора – сочтены, он своё дело сделал. И, вне зависимости от настроений улицы, вне зависимости от настроений университетов, и даже вне зависимости от результатов Парламентских выборов, Черногория является членном НАТО.;;



Другие статьи в литературном дневнике: