Об апостолах Петре и Павле

Валерий Новоскольцев: литературный дневник

Митрополит Иоанн (Снычёв)


Во имя От­ца и Сы­на и Свя­та­го Ду­ха!


Се­год­ня мы с ва­ми, воз­люб­лен­ные братья и сест­ры, про­сла­вля­ем свя­тых пер­во­вер­хов­ных апос­то­лов Пет­ра и Пав­ла. Про­сла­вля­ем не толь­ко за их бла­го­чес­ти­вую хрис­ти­анс­кую жизнь, не толь­ко за их спа­си­тель­ные тру­ды, ко­то­рые они подъ­я­ли в де­ле бла­го­вес­тия Хрис­то­ва, но ве­ли­ча­ем их и за то, что они яви­лись не­лож­ны­ми сви­де­те­ля­ми еван­гельс­ких со­бы­тий.


Мы знаем, что есть люди, которые отрицают историческое явление Христа Спасителя, как стремятся отвергать все Божеское, все, что служит ко спасению человеческой души. И эти люди, не признавая сам факт явления Христа на землю, отвергают также и существование первоверховных апостолов Петра и Павла. Как же нам рассеять это недоумение? Как препобедить ложное мнение человеческого мудрования? Оказывается, сами апостолы Петр и Павел являются нашими ближайшими помощниками в этом великом деле. Они, как я вам сказал, являются свидетелями исторических событий, происходивших в те времена, когда Господь явился на землю. Давайте обратимся к посланиям сих славных апостолов. Не найдем ли мы в них таких свидетельств, которые бы доказывали, с одной стороны, историческое бытие самих апостолов, а с другой — истинность сошествия на землю Христа Спасителя и всего того учения, которое Он проповедовал нам? Откроем послание апостола Павла к Галатам. Во второй главе сего послания апостол сообщает, что он пришел в Иерусалим увидеть апостола Петра. Вот вам, возлюбленные братья и сестры, первое свидетельство того, что Петр не есть вымышленное лицо, не есть лицо мифическое. Посудите сами: если апостол Павел пишет послание целой общине, утверждая, что пробыл у Петра 15 дней и виделся с апостолом Иаковом — мог ли он писать множеству людей о личности, которой вообще не существовало? Это было бы полнейшим абсурдом! Та община могла бы ему сказать: «Слушай-ка, брат наш Павел, ты пишешь нам о каких-то апостолах Петре и Иакове, а их вообще не существует. Так чего же тогда нам голову морочишь?» Ведь могли бы так сказать? Могли. Но не говорили — потому что хорошо знали Петра лично.


Теперь послушайте свидетельство апостола Петра об апостоле Павле, потому что и Павла некоторые считают мифическим лицом. Во втором соборном послании Петр прямо ссылается на своего собрата Павла, ведя речь о том, что в его посланиях встречаются неудоборазумеваемые места.


Уже на этих двух примерах, возлюбленные братья и сестры, мы видим свидетельство самих апостолов Петра и Павла друг о друге и, следовательно, о тех истинах, которые они восприняли от Спасителя, тем более, что один из них (апостол Петр) лично был свидетелем дел Христовых. Во Втором послании апостол Петр пишет: Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням следуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от великолепной славы принесся к Нему такой глас: «Сей есть Сын М о й возлюбленный, в котором Мое благоволение». И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. Вот свидетельство апостола Петра о Христе. Другой же, апостол Павел, свидетельствует, что он познал Христа, когда шел в Дамаск с тем, чтобы хватать христиан и предавать их на мучения. В первые годы своей жизни, когда он был еще юношей Савлом, будущий апостол был последователем фарисейской ереси и гонителем Христовой Церкви. Потому-то, дыша угрозою и ненавистью против христиан, он и поспешил в Дамаск, чтобы там, найдя исповедовавших Христово имя, заключать их в темницы, а затем предавать ужасной смерти. Но когда Савл приближался к городу, то неожиданно осиял его свет с неба, и он в страхе пал ниц, услышавши голос: Савл, Савл, что ты Меня гонишь? Тогда Савл спросил: Кто Ты, Господи? Голос ответил: Я Тот, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна… Встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать. И действительно, когда Савл пришел в Дамаск, апостол Анания, по повелению Божию, явился к нему и совершил над ним Таинство Святого Крещения. С этого момента гонитель Савл сделался апостолом Павлом и горячим проповедником Евангелия Христова.


И апостол Петр, и апостол Павел засвидетельствовали истину христианского учения своей мученическою кончиною. И сегодня, возлюбленные братья и сестры, празднуя их память, мы величаем и прославляем провозвестников евангельской истины, неложных свидетелей дел Христовых. Будем же радоваться и веселиться и еще больше утверждаться в Христовой истине, дабы нам неослабно шествовать спасительным путем и достигнуть вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.


Митрополит Иоанн (Снычёв)
Из книги «Голос вечности» (СПб.: «Царское Дело», 2011)



Другие статьи в литературном дневнике: