Из Телеграмм канала

Валерий Новоскольцев: литературный дневник

У философа и культуролога Андрея Игнатьева (он ещё и автор очень хорошей книги «Синдром вертепа. Кризис как перформативный контекст» - о политическом транзите 1987-2018, очень советую) увидел в ФБ интересное замечание:
«Реальная история России, как, кстати, и Америки - вовсе не погоня за исчезающим «ресурсом», но совсем наоборот - погоня за населением, уходящим от государства в «иной мир», на территории, свободные от этого государства, мифологема Беловодья, пожалуй, ничуть не менее важный фактор колонизации, нежели пушной зверь.


Необходимым условием революции является популярная социальная утопия, которая открывает перспективу реального и массового исхода в какой-нибудь «иной мир», куда-то в такое место, неважно, в пространстве или времени, которого можно достичь собственными усилиями.
Таких мест немного: заграница, кабак и светлое завтра. Революция становится неизбежной, если исход заграницу и в кабак блокирован, вот отчего, наверное, введение «сухого закона» всегда кончается плохо».


Заграница в России сейчас закрыта (для верхних 10% населения страны, которые привыкли регулярно ездить) – наверное, до зимы точно; кабак пока только на дому (для многих тоже проблема выпить дома – родичи не в восторге от пьянки в четырёх стенах). Значит, сейчас увидим у многих поиски «иного мира» - как во время ПМВ и в Перестройку. Тем более, что самоизолятор хорошо подходит для размышлений.



Другие статьи в литературном дневнике: