Письма архимандрита Иоанна Крестьянкина.

Валерий Новоскольцев: литературный дневник

1. Ад.


Раба Божия М.!
Как-то даже трудно именовать Вас этим именем, ведь сейчас Вы вполне раба вражия.


И всё-то понимаете, но душа споткнулась о сластолюбие, а враг удовлетворен, что уловил священника и отнял его у Бога. Ведь всё, что сейчас этот священник совершает у престола, падет на его голову горящими угольями, а Вас враг уведет и из Церкви равнодушием к своему спасению.


Бог поругаем не бывает, а вы оба именно это и делаете.


Падать людям свойственно, но, упав, надо тут же вставать. У вас же не просто падение - вы попрали Божию благодать, данную человеку при рукоположении.


Грехи ваши надо исповедовать Архиерею, иерей их разрешить не может. Грехи легко совершать, а на восстание от греха надо много усилий и труда. Но жизнь так коротка, а впереди - вечность. Сейчас свидетельствую, что ад ждет вас обоих. Идите к Владыке оба, если хотите спасения себе и священнику.


-----
Дорогая С.!


А я Вам скажу единственный довод против всех Ваших, которые сейчас толкают Вас в ад.


Знайте, что за каждого, по воле матери нерожденного младенца, те, другие, которых она родит на "радость" себе, воздадут ей скорбями, болезнями, тугой душевной. Это закон. После детоубийства нельзя ожидать благополучной жизни на земле, а уж о жизни в вечности даже и помыслить страшно. Одно слово - ад.


Ад на земле, ад за гробом. И знаете, почему это только так и не иначе? Да потому, что делать это страшное злодеяние Вы будете в ведении, сознательно убивая ангельскую младенческую душу.


Вот и подумайте. Покайтесь, что и мысль-то появилась такая в Вашем сознании.


2. Бог


Дорогие о Господе И. и Л.!


Сорадуюсь вашей радости. Берегите друг друга, а наипаче берегите в памяти и в сердце следы милосердия Божия, так явственно зримые в вашей жизни.


А еще не забывайте из своего духовного опыта познанную духовную брань, и что враг силён, но всесилен только Бог. Храните Господа в жизни своей, и Он сохранит вас.
-----
Дорогая о Господе О.!


Письмо Ваше я получил и просьбу о молитве выполню. Но, судя по письму Вашему, живете вы далеко не по закону Божию, хотя и православные. Доброта вообще - качество хорошее, но и она должна контролироваться светом Божиих повелений. Ведь Светлана-то живет в смертном грехе из-за своей доброты, и это ее погубит.


И еще: писать имя Божие надо всегда с большой буквы, ибо Бог - источник жизни, и в жизни своей Бога надо иметь стержнем основным.


Умудри Бог и научи рабу Свою О.


3. Грех


Дорогой о Господе В.!


Когда Господь призрел на Вас и помог выбраться из ада греховного, Вы парили на крыльях духа. И это был залог для укрепления веры. Но прошло время, и Вас, духовного младенца, стали ставить на ножки.


И вот тогда все приобретения, сделанные Вами в жизни до прихода в Церковь, стали заявлять о своем присутствии в Вас и о своих правах на Вас.


И враг не скоро перестанет оспаривать свои права на Вашу жизнь. А потому трудитесь над собой, несите тяготу своего бездуховного состояния как епитимию, и не забывайте, что за вражьими тучами прячется солнышко.


О сане даже помысла не допускайте, иначе враг посмеется над Вами. О монашестве тоже рано вести речь.


Надо воспитывать и устроить в жизни дочь. А Вам еще дома надо трудиться, чтобы получить освобождение и войти в радостную свободу быть ощутимо чадом Божиим. Укрепи Вас Господь.
-----
Ф.!


О чем Вы пишете, о какой Божией благодати можно говорить, пребывая в смертном грехе?! Помысл - уже грех, а Вы делом отрекаетесь и от Бога, и от веры.


Торгуетесь, как на базаре, говоря об епитимии. Епитимия-то действенна лишь тогда, когда греху полагается предел, и он не повторяется вновь.


Повторением Вы подпадаете под собственную анафему, и не остается больше жертвы за грех, а лишь ожидание праведного гнева Божия уже сейчас, на земле.


О вечности не говорю. А планы, планы-то каковы? Тайное венчание с чужим мужем. Да верующий ли Вы человек-то? Если так можете думать и такое говорить.
------
Р.!


По тому, какой грех взял власть над тобой, тебе сейчас ни жениться, ни в монахи идти, ни тем более рукополагаться нельзя.


Только после того, как ты излечишься от своего страшного греховного недуга и приобретешь устойчивое отвращение от него, можно будет о чем-то думать и говорить. А ты, все понимая и говоря вроде бы правильные слова, осуждаешься от дел своих.


Устрашись. Господь долго терпит, но не бесконечно.
-------
Раба Божия И.!


Ваше состояние есть последствия той жизни, к которой прикоснулись Вы. И это есть вражье на Вас восстание, ибо не так просто враг отдает то, что считал, безусловно, своей собственностью. Надо это осознать и всячески сопротивляться находам вражьим и решительно претерпеть все его козни. Он отойдет, и помощь Божия не замедлит, когда выгорит в этой боли и терзаниях вся грязь, которая имела доступ к душе. А сына жалейте, ибо Ваш грех на его жизни тоже отразится, и надо Вам живым сердцем обратиться к Господу,чтобы своим покаянием оградить малыша от той туги, которую испытываете сами.


Н., а ведь "не могу"-то звучит и думается по одной причине. "Не могу", потому что не верю в Бога, не принимаю Его и Его закон. Не верю в вечную жизнь, как оценку нашей земной жизни. И представь, что сейчас погибают, и уже духовно мертвы два человека - Н. и И. Смерть телесная - лишь последний штрих в этой гибели. Два хороших по человеческому суждению человека, а по Божьему - два преступника, и в этом гибель. Ну какая же это любовь? Любовь - это жизнь, это - радость жизни, это продление жизни. Но назвать любовью то, в чем жизни нет, что порождает смерть, я не могу. И усугубляется гибель еще и тем, что творите вы всё в ведении, и творите в Церкви великий грех против Церкви. А соблазн? Как за него ответим? Что можно Вам еще сказать, чем утешить? Нечем! Сознательно избираете беззаконие, попирая Божие.


Мне вас жаль. И никакой речи о служении в Церкви, да еще у престола, быть не может для И. И в этом ваш общий выбор и ваша вина пред Церковью.


Умудритесь же и покажите истинную любовь в Боге и в отношении И., и в отношении его и своих родителей. А помолиться о вас я обещаю.
------------
Дорогая о Господе А.!


Страшную повесть поведали Вы в своем письме. И кто теперь поможет дочери Вашей и Вам? Ну, Вам-то есть некоторая надежда, но лишь в том случае, если веру имеете. А о дочери пока умолчим, ибо она сейчас ни Вас и никого другого слушать не будет.


Ведь считает она, что ничего особенного в жизни ее не происходит. Живет, как все нормальные люди.


Такова норма нашего времени. А то, что это прямая дорога к гибели в Вечности и к страшным болезням здесь, во временной жизни, это пока на ум и чувство не приходит. Вы хотите слышать от меня, как должна строиться жизнь по-христиански. Пожалуйста, только для Вашей дочери это сейчас не подходит. Для этого надо начать мыслить и чувствовать по-христиански.


1. Прекратить жить в блуде (вспомним Евангельский рассказ: "пять мужей имела, и этот тебе не муж").


2. Покаяться и обязательно пособороваться.


3. Жить одной в чистоте, воспитывая ребенка.


Ничего этого она не сделает. А Вы словами не играйте: нет воли Божией ни на одном из дел, описанных Вами. Это воля распущенного человека и плюс воля врага рода человеческого. И вот это должны Вы хорошо осознать и начать сами каяться за всю жизнь свою, ведь за дочь-то спрос с Вас будет. Она не была воспитана ни в вере, ни в здравых нравственных нормах. Вот Вам и надо каяться и молиться и плакать сердцем пред Богом, а наипаче молиться о дочери. Ничего другого большего сейчас сделать для нее и себя Вы не можете. И раз уж размениваете Вы свою квартиру, то сами-то хоть оставайтесь в однокомнатной, переселив их в комнату. Она еще не раз будет искать убежища у Вас, дочь-то Ваша.


Ну как Вы - христианка - спрашиваете у меня об абортах? Это ведь убийство младенца и одновременно убийство матери.


Вот и осознайте дела свои с этим чувством, ведь и всякий причастный к этому греху - убийца. А блудники и прелюбодеи и убийцы - Царства Божия не наследуют. Ибо делают дела демонские,- а он человекоубийца искони.


И Вам может быть лишь один совет: осознать крайне бедственное состояние души своей и еще более тяжкое души своей дочери, осознать и начать молиться, по крупицам изгоняя из жизни своей то, что ходатайствует ей гибель.


Не в Пасху бы писать такие письма, когда всем Господь обещает радость вечной жизни и всех зовет к себе.


Единственное, что Вам надо сейчас делать,- это бескомпромиссно вернуться к Богу.
———


А.А.!
О каких неприятностях ты пишешь?! Самая большая неприятность - это твое отношение к жизни. И как же им не быть, неприятностям-то, если смертный грех полонил твою юную жизнь, а ты думаешь, что подумают о тебе люди, но не помышляешь, как Господу смотреть на твои безобразия. Да знай, детка, строя свою жизнь на слезах других, о счастье мечтать не приходится.


А не страшит тебя, если вот сейчас тебя позовут из этой жизни, и ты предстанешь на суд как блудница и разорительница чужой семьи?! Вот о чем подумай.


Это главное. И сумеешь ли ты принести покаяние, сумеешь ли изменить свою жизнь и взгляд на нее? Ведь ты живешь без Бога и вне закона Божия.


Подумай, пока есть время...


https://www.pravoslavie.ru/put/biblio/pisma/index.htm



Другие статьи в литературном дневнике: