Протоиерей Сергий Кондаков. Красный дракон

Валерий Новоскольцев: литературный дневник

Множащиеся радостные сообщения российских СМИ об очередных углублениях "стратегического союза России и Китая" льют бальзам на души совпатриотических аналитиков наподобие Сёмина, который и о тоталитарной КНДР делает фильмы как о благословенном государстве, от пути которого мы неразумно отказались в результате "перестройки". Правители РФ радуются наплыву китайских туристов и "росту торговообмена" с Китаем (российские природные ресурсы в обмен на китайские товары и технику), проводят совместные военные учения по отработке отпора американской гегемонии. Оно бы и хорошо на данный момент, а как будет дальше, в долгосрочной перспективе? При сохранении нынешней власти в РФ перспективу эту можно предвидеть.


Поэтому независимые православные аналитики относятся к новому витку дружбы "братьев навек" осторожнее. Китайцы всегда преследуют свои интересы и в соответствии с ними могут менять своих "стратегических союзников". Они все активнее "осваивают" наши дальневосточные земли, вырубают сибирские леса, и не видится у них никаких сдерживающих религиозно-нравственных принципов, которые помешали бы Китаю по мере дальнейшего ослабления РФ (а оно при данном олигархическим режиме неизбежно) прибрать к рукам всю территорию до Урала и даже выступить в роли Гога и Магога против попыток православного возрождения остатка Руси.


Правителям РФ не мешает и то, что китайские власти усиливают репрессиии против китайцев-христиан и государственной идеологией в КНР является атеизм. Впрочем, и в РФ тоже ; под прикрытием запрета на государственную религию и идеологию и с явным государственным поощрением богоборческого наследия в системе образования и современных свободных проявлений антихристианской "культуры".


Поэтому мы далеки от того, чтобы возбуждать неприязнь к китайцам, а озабочены больным состоянием России, которое провоцирует мощного соседа на "естественное" усиление экспансии. Ниже статья прот. Сергия Кондакова. ; Ред. РИ.


Когда над Россией взошла красная, жаждущая крови звезда, верующие вспомнили пророчество Откровения Иоанна Богослова о красном драконе с семью головами и десятью рогами (Откр. 12). После краха советов главным логовом красного дракона стал Китай. Семьдесят лет тому назад стараниями Сталина и Мао появилась Китайская Народная Республика. Великая и древняя страна стала коммунистической. Красный Китай безпощадно уничтожил русскую Атлантиду в Поднебесной, покончив с архипелагом свободной России. Уникальный русский мiр, созданный нашими изгнанниками, остался лишь воспоминанием. Красный Китай поднял чудовищные гонения на Церковь Христову. В 60-х годах маоисты физически уничтожили Китайскую Православную Автономную Церковь.


Несмотря на то, что многое изменилось с тех пор, китайские власти по-прежнему верны богоборческому курсу Мао и верующие подвергаются гонениям. Красный Китай, вскормленный соками, потом и кровью сталинской России, отплатил черной неблагодарностью нашему народу. Мао Цзедун, имевший репутацию борца с американским империализмом номер один, заключил русофобский союз с Западом. Это помогло его преемникам сделать Китай экономической сверхдержавой.


После исчезновения СССР китайцы усиленно прибирают к рукам русские земли и ресурсы. Словом, перефразируя Маркса и Энгельса, можно сказать: «Призрак бродит над Россией, призрак маоизма».


Когда я прочитал, с каким размахом отметили 70-летнюю годовщину образования КНР, как под огромным портретом Мао в маоцзедуновском кителе принимал парад Си Цзиньпинь, – кстати, аналитики отмечают, что это был самый грандиозный военный парад в истории Китая, – в моей голове зазвучали стихи Владимiра Соловьева (1853-1900):


О Русь! забудь былую славу:
Орел двухглавый сокрушен,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен.


Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть…
И Третий Рим лежит во прахе,
А уж четвертому не быть


1894


Удивительно, как Бог в те давние и благополучные для России времена приоткрыл Соловьеву будущее. Мало кто мог представить тогда, что Российская Империя смертельно больна, и уж тем более представить, что нищий и униженный тогда Китай станет могильщиком нашей страны.


Несомненно, Владимiр Соловьев милостью Божией стал выдающимся философом, поэтом и прозорливцем. Но, к сожалению, даже почитатели не всегда могли его понять. Соловьев проводит параллель между судьбами Византии и России. Второй Рим, Константинополь, пал из-за духовного отступления. Та же участь ждет и Россию, если она не покается.


Россия утратила былое благочестие и потому отвергла своего последнего святого Царя. Люди клеветали, отрекались, проклинали, приговаривали к смерти святых Царственных Мучеников. В Екатеринбурге в 1918 году вместе с Царской Семьей вновь распяли Христа, оттого так похожи судьбы еврейского народа в первом веке и русского в двадцатом. И все же по молитвам Царственных Мучеников и всех Новомучеников Российских Бог дал нам чудо христианского возрождения 80-90-х годов. Но, увы, благословенный шанс большинством упущен. Культ золотого тельца, уния патриарха с Папой, православный сталинизм и прочее и прочее убивают Россию. Вместо подлинного Православия мы часто видим надувание щек, которое уже сгубило Россию более ста лет тому назад. А ведь об этом предупреждал Владимiр Соловьев.


То, что китайцы становятся для нас тем, чем были монголы для Древней Руси, турки для Византии, происходит не по вине китайцев, а по нашим грехам. Господь не исполнил пророчества Ионы о Ниневии, потому что жители этого грешного города покаялись. Так и суровый приговор по отношению к нам может быть отложен, а то и вовсе отменен, если мы сотворим подлинное покаяние. Вот почему именно с покаянным чувством надо перечитывать пророческое стихотворение Соловьева, написанное в конце XIX века о России ХХ–XXI веков.


Панмонголизм! Хоть слово дико,
Но мне ласкает слух оно,
Как бы предвестием великой
Судьбины Божией полно.


Когда в растленной Византии
Остыл Божественный алтарь
И отреклися от Мессии
Иерей и князь, народ и царь,-


Тогда он поднял от Востока
Народ безвестный и чужой,
И под орудьем тяжким рока
Во прах склонился Рим второй.


Судьбою павшей Византии
Мы научиться не хотим,
И всё твердят льстецы России:
Ты - третий Рим, ты - третий Рим.


Пусть так! Орудий Божьей кары
Запас еще не истощен.
Готовит новые удары
Рой пробудившихся племен.


От вод малайских до Алтая
Вожди с восточных островов
У стен поникшего Китая
Собрали тьмы своих полков.


Как саранча, неисчислимы
И ненасытны, как она,
Нездешней силою хранимы,
Идут на север племена.


О Русь! забудь былую славу:
Орел двухглавый сокрушен,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен.


Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть...
И Третий Рим лежит во прахе,
А уж четвертому не быть.


Протоиерей Сергий Кондаков


Справка из "Википедии"
История Православия в Китае началась в конце XVII века, когда пленённые в 1684 г. китайской армией казаки крепости Албазин во главе со священником Максимом Леонтьевым были увезены в Пекин и основали там русскую общину и Русскую духовную миссию. Эта миссия была центром научного изучения Китая и подготовки первых русских синологов. Служители миссии в течение длительного времени являлись неофициальными представителями российского правительства в Китае.
С постройкой КВЖД в конце XIX века в Китае началось строительство новых православных храмов. Боксерское восстание 1900 г., разгромившее здания Пекинской Миссии, нанесло сокрушительный удар в деле проповеди Православия в Китае.
Тем не менее в 1900 г. в Харбине было открыто Благовещенское подворье, а начиная с 1902 г. деятельность Пекинской духовной миссии была не только восстановлена, но и получила дополнительное развитие — Начальник Миссии архимандрит Иннокентий (Фигуровский) был хиротонисан во епископа.
После революции из России в Китай пришли сотни тысяч православных беженцев. К 1949 г. в Китае ими было построено более 100 православных храмов. После захвата власти коммунистами и исхода русских из Китая в 1949 г. в стране еще оставалось более 10 000 православных христиан.
В 1954 г. Русская Духовная Миссия в Китае была упразднена, всё её имущество было передано Китайской Народной Республике и посольству СССР. Главный храм Миссии в честь Всех святых мучеников, близ которого были похоронены начальники Миссии и в котором покоились мощи китайских мучеников и тела членов Императорской семьи, расстрелянных в Алапаевске, был разрушен, поруганию были подвергнуты и прочие храмы.
В 1956 г. китайские власти разрешили РПЦ МП прислать в КНР духовенство для Китайской Православной Церкви в составе Московского патриархата. Но она вскоре прекратила своё видимое существование во время "культурной революции" конце 1960-х годов и де-факто не восстановлена до сего времени на уровне зарегистрированного общегосударственного религиозного учреждения, хотя Московский патриархат продолжает считать её существующей.
В настоящее время (2017) в КНР легально действуют только 4 прихода Китайской Православной Церкви: в Харбине, Лабардине, Инине, Урумчи; служат 2 священника ; иерей Александр Юй (Харбин) и иерей Павел Сунь Мин (Лабудалинь). С 2011 г. Храм Николая Чудотворца в Голутвине в Москве имеет статус подворья Китайской Православной Церкви.
Православные священники из РФ совершают богослужения для российских граждан на территории дипломатических представительств РФ в Пекине и Шанхае. Восстановлена деятельность прихода в Гонконге, в Шэньчжэне, Гуанчжоу, Даляне совершаются православные богослужения, доступные для иностранных граждан. Однако эти приходы официально не являются частью Китайской Православной Церкви.
https://rusidea.org/250949389




Другие статьи в литературном дневнике: