Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма

Валерий Новоскольцев: литературный дневник

Письмо 20


Студенту, который спрашивает, кто такие «нищие духом»


«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», – сказал Господь наш Иисус Христос. Тебя это смущает. Смущение происходит оттого, что ты путаешь скудоумие неразвитых людей с нищетой духа, которую восхваляет Христос.


Нищета духовная, или сокрушенность, есть особенность лучших умов, которые когда-либо посещали мир. Это сознание своего недостоинства перед величием Божиим, сознание своей нечистоты перед чистотой Творца, сознание своей полной зависимости от безграничной силы Божией.


Царь Давид говорил о себе: «Аз же есмь червь, а не человек». А царь Давид скудоумным не был; напротив, он обладал богатым, гениальным умом. Сын его, премудрый Соломон, пишет: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой». Это и значит быть нищим духом, то есть полностью ввериться Господу и не доверять себе.


Блажен тот, кто способен искренне исповедать: моя сила ничтожна, мой разум немощен, воля моя неустойчива. Господи, помоги мне!


Нищий духом – это тот святой, который может вслед за апостолом сказать: я не знаю ничего, кроме Христа.


Нищий духом – это тот ученый, который, подобно Ньютону, признаёт, что его незнание бесконечно больше его знания.


Нищий духом – это тот богач, который вместе с богатым Иовом говорит: «наг я пришел в этот мир, наг и отойду из него».


Святой Савва, Стефан Дечанский и князь Лазарь чувствовали себя нищими духом. Да что говорить? Апостолы, святители и праведники, весь благочестивый миллионный народ Божий – и они считали себя нищими духом, потому и стали, по обетованию Божию, наследниками Царства Небесного.


Считай скудоумным не того человека, знание которого ограничено, но того, который хвалится своим знанием.


Нищета духовная – прямая противоположность надменности и хвастовству. От глупой-преглупой надменности и пагубного хвастовства хотел защитить нас Христос, когда восхвалял нищих духом.


Мир тебе и радость от Господа!



Другие статьи в литературном дневнике: