Как сайт стихи. ру надувает поэтов
Я опубликовал эту заметку "Литературной России" (ноябрь 2015) в надежде, что уважаемый мной владелец сайта Д.Кравчук отслеживает подобные публикации в СМИ. И принимает меры.
А читателям моего дневника - также полезно ознакомиться.
Очень жаль, что некоторые публикации "смываются" анонимами-модераторами с наших страниц, например, моя публикация "БАРАКИ И БАРОККО. О стихах Веника Каменского (частное мнение)" со всеми комментариями авторов стихиры...как и пародия "Фаддей Булгарин - Александру Грибоедову" на её же (Веник Каменский/Вера Кузьмина) стихи.
Но это я так, для примера. Чтобы было на кого ровняться. И нам, и Венику. :)
----
"Литературная Россия", № 2015 / 39, 04.11.2015.
Волею судеб мне выпала честь ещё с 2006 года вести на интернет-портале «Стихи.ру» памятную авторскую страничку одного из самых значительных русских поэтов XX века Юрия Поликарповича Кузнецова, ушедшего в мир иной в 2003 году. Делается это с одной целью – чтобы стихотворения и поэмы этого, по выражению одного из критиков, «сумеречного ангела русской поэзии» или вообще, по выражению другого, «последнего великого русского поэта» было доступно как можно более широкому кругу читателей, прежде всего молодёжи. Ведь сам Кузнецов считал, что его поэзию по-настоящему поймут лишь потомки…
Но вот совсем недавно на электронную почту, специально созданную для регистрации странички поэта на популярном сайте, пришло следующее письмо:
«Здравствуйте, Юрий Поликарпович!
Сообщаем Вам, что редакционная комиссия рассмотрела произведения, размещенные на Вашей авторской странице на портале Стихи.ру, и приняла решение номинировать Вас на национальную литературную премию «Поэт года» за 2015 год.
Нашими редакторами особенно отмечены следующие произведения: «Ладони», «Дымок».
Вы получаете статус номинанта премии «Поэт года» и право издания произведений в альманахе для Большого жюри. Диплом номинанта будет вручен Вам в офисе Российского союза писателей, либо доставлен по почте вместе с авторскими экземплярами альманаха».
Далее идут всевозможные пояснения по процедуре. И подпись:
С уважением, Дарья Стрельцова,
Эксперт редакционной комиссии
премии «Поэт года»
Тут, как говорится, не знаешь, смеяться или плакать.
Приятно, конечно, что эксперты «Стихиры» хотя бы спустя десять лет отметили пару стихотворений классика и решили выдвинуть их на соискание диплома «Поэт года». Но, извините, номинация эта для Кузнецова жидковата. Тут надо было выдвигать на «Поэта века», как минимум…
Шутки шутками, а за тех стихотворцев, кто до сих пор ещё всерьёз относится к этому поэтическому конкурсу, по-настоящему грустно. Ведь, кажется, происходит обыкновенный чёс с незадачливых пиитов денежных средств на платное «увековечивание» их виршей в альманахе для «номинантов». Принимающая решение номинировать тех или иных стихотворцев «редакционная комиссия» сайта «Стихи.ру», похоже, не только не имеет представления о выдающихся русских поэтах, но даже не удосуживается заглянуть на страничку будущих героев премии, чтобы удостовериться живы ли они ещё или уже вошли в историю русской литературы. Ждём, когда номинируют также Александра Башлачёва, Николая Тряпкина и других замечательных поэтов, чьи стихи разбавляют нескончаемые потоки графомании на «народном» стихо-сайте…
Однако, вполне вероятно, что всё ещё печальнее, и речь идёт не о бескультурье и нерадивости «экспертов», вроде написавшей покойному Юрию Кузнецову письмо Дарьи Стрельцовой, а о каком-нибудь интернет-роботе, автоматически завлекающем случайно выбранных пользователей сайта в материально затратные сети самолюбия.
Евгений БОГАЧКОВ
Другие статьи в литературном дневнике: