Что происходит с русскими?

Валерий Новоскольцев: литературный дневник

КОРОТКИЕ ТЕЗИСЫ НА ТЕМУ ПСИХИКИ И ФИЗИОЛОГИИ МОЗГА.


Морозова Татьяна Васильевна.


Небольшое вступление.
Кто-нибудь не согласен с тезисом, что человек это то, как развит его мозг?
Необразованный может обучиться. Неразвитый - развиться, не так ли?


Проблемы русского народа с чем связаны? С тем, что правители плохие?
Но в 91, можно считать, не было правительства. Организация сегодняшней России - это народное "творчество". Как и в Украине.
Обошли народ, обманули, обхитрили?
Так, о том и речь. Если инициативные аферисты могут возглавить и повести народное стадо...
Может, народу стоит подумать: а всё ли в порядке у него с мозгами?



Поднятая тема отчаянно сложная. Не сама по себе. А из-за того, что люди не могут её понять. Не только в России, везде.
Это связано с тем, что мозг не может принять информацию, которая в нём отсутствует.
Вот я не самый глупый человек, но если мне начнут объяснять про резисторы, конденсаторы, трансформаторы... я на третьей минуте начну квакать.


Т.е. для того, чтобы усвоить нечто новое, мозг должен уже иметь некую подготовку... а потом медленно разбираться в новом материале.
Я например, имею теоретические знания, о том как водить машину. Можно меня сажать за руль?


Материал предназначен тем, кто хочет понять, что не так с нашими мозгами? Почему нас обходят евреи - в интеллектуально - творческой сфере? Азербайджанцы - в торговле? Чеченцы в военном отношении? Западный мир в плане организации жизни своих обществ? И так далее.


Я постараюсь объяснять на детсадовском уровне.
Без обид. Определённое развитие советских и русских детей было упущено именно на этом уровне.


Да, и ещё. Подтверждение того, о чём я пишу можно найти просто почитав хороший учебник по физиологии. Например, под редакцией Покровского. http://www.bibliotekar.ru/447/index.htm
Но, в моём случае, физиологические факты совмещены со знаниями и опытом деятеля Культуры, творческого человека. Это очень важный момент, упущенный учёными: совмещение знаний науки и культуры.


Тезис 1.
Наша личность - это развитие нашего мозга.


Вроде, "капитан очевидность". Тем не мене, даже на уровне учёных может отсутствовать понимание связи между физиологией и психикой. Между разумом и душой.
В этом случае объяснять что-либо бесполезно. У человека сложилось определённое миропонимание на самом нижнем, младенческом уровне психики. Проще, на уровне корневой системы разума, базис.
Сделать здесь ничего нельзя.


Тезис 2,
Реальный мир и слова - не одно и то же.


Казалось бы, чего здесь объяснять? Вот он - физический, материальный мир. Содержательный в смысловом плане... но, без этикеток. Не написано на объектах жизни - как они называются.


И чтобы друг друга понимать, люди придумали условные обозначения основной массы жизненных объектов.
ПРИДУМАЛИ, Словотворчество происходит и сегодня.
Сделали новый вид сотового телефона, совмещённого с компьютером, - надо придумать название.


Вроде бы, проще некуда. Дети понимают.
Но на этом конфликте мировоззрений основаны науки!
Философы так и не договорились, что, всё-таки, главнее: - Разум выраженный в слове. Или материя, которую мы называем словами? Две тысячи лет спорили.
А наука Психология просто рассматривает психику человека с точки зрения главенства слов.


И что в результате получается? Неважно, какой товар, главное - этикетки.
Прокрутим сою с мясными отходами, добавим химические добавки и обзовём всё это колбасой.
Устроим воровской беспредел на уровне правительства... и обзовём это демократией. Устроим педагогическую дрессировку лобных долей детей... и обзовём это образованием.


Критерием правильности слов является сама реальность.
А если реальность из слов выкинуть? Абстрагироваться так, что реальность сама по себе, а слова сами по себе?


Сложно?
Неправильно назвать кошку арбузом. Ну, неправильно. Не соответствует слово - образу реальности. Нарушен главный закон речи - каждое слово должно соответствовать только тем объектам реальности, для которых предназначено.
А если мы этот момент не учитываем... словами можно жонглировать, как хотим. Чёрное превратить в белое... и все с этим согласятся. Словами подать реальность так, что у нормального человека волосы дыбом встанут.


Тезис 3.
Реальный мир и то, что мы воспринимаем, как реальный мир... это, опять же, не одно и то же.


Вот это действительно сложный момент. Мало, что мы можем словами искажать реальность...
Так мы её можем ещё и искажённо воспринимать.


Нам кажется, что мы видим окружающее напрямую. А это не так. Просто, сенсорная кора очень быстро работает.
Органы чувств, - главным образом, глаза... - воспринимают световое отражение от объектов реального мира. А уже мозг формирует образ. Где-то даже додумывая, корректируя. (Подробнее - к учебникам).


Сам материальный мир... и наш образ материального мира - принципиально разные вещи. С одной стороны - физика, а с другой - психика.


Ребёнок воспринимает окружающее впервые. И, соответственно, наиболее адекватно. Ему ещё не мешает накопленный багаж. Дитё видит конкретное дерево - его ствол, ветки, кору.
А как думаем, мама видит?
Глаза-то, понятно, воспринимают. Но у мамы находятся в памяти образы очень многих деревьев... и ей уже не надо рассматривать именно это дерево. Ей достаточен обобщённый образ дерева.


Это замечательное качество человеческого мозга - умение обобщать большое количество образов в объединённый образ под началом слова. Это называется - ПОНЯТИЕ.


С другой стороны, есть опасность перестать видеть реальный мир. И получать от него удовольствие.


Поэтому, дети наслаждаются жизнью, а взрослые, частенько, живут и мучаются.
Мы живём, подчас, не замечая вокруг себя ничего кроме "выделенных , приоритетных объектов". Дом, работа, пробки, магазин.
На небо давно смотрели? Воздухом давно дышали? Как любим своего ребёнка, маму, жену давно вспоминали? О том, что жизнь одна и другой не будет, хорошо помним?


Тезис 4.
Можно построить следующую цепочку: Материальный мир. Образ материального мира в наших головах. Названия образов мира.


Материальный мир сам по себе. Это то, от чего отталкивается наш разум. Объективный критерий истины.
А вот человеческий разум формируется из образов мира и его названий.
Это слаженная работа двух разделов коры - сенсорной и лобной. Первой сигнальной системы и второй.


Это научный факт.
Но, вызывает изумление чисто человеческий феномен: Почему учёные решили, что надо развивать лобные доли, а сенсорную кору объявили неразумной? Может потому, что с образами работают такие "несерьёзные" разделы общей культуры, как искусство - литература?


Сколько времени надо, чтобы выучить стихотворение? Час? Два? А сколько времени нужно, чтобы художественно отработать это стихотворение? Как минимум, неделю.
Хотя, подготовленный, развитый мозг может сразу читать правильно по словесной форме и глубоко осмысленно по образному содержанию.


Мы все знаем слова ОРГАНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ. Сколько детей пострадало из-за желания родителей органично развить своего ребёнка, например, возможностями музыкальной школы.
Ни у кого не вызывает удивления факт, что большинство детей, закончивших курс музыкальной школы, никогда больше не подходят к инструменту?
Может, не было органичного развития? Может, им там не первую сигнальную систему развивали, а вторую? Не музыке учили, а владению нотами?


Музыкант читает ноты, как обычный человек книгу. Только книга предлагает нам образы придуманной жизни... а ноты - музыку. А цифры - глубокое понимание счёта. Уж не знаю, как это объяснить, но это тоже гармония, стройность, соразмерность... только другого рода. Тоже чувство.


Тезис 5.
Я уже много писала на данном сайте. И знаю, как мало людей способны понять такие вещи.
Возможно, зря нарываюсь на насмешки и оскорбления... но я патриот своей страны и часть народа.
И мне не всё равно, что будет с этой страной после моего ухода.


Уже в СССР культура начала съёживаться, деградировать, потому что даже в искусстве забыли об образном развитии. А без развития первой сигнальной системы невозможно ни делать, ни понимать искусство.


Т.е. научно - педагогические убеждения в разумности исключительно слова... и забвении образного развития... привели, практически, к гибели искусства, литературы, поэзии, музыки в нашей стране.


У нас нет архитектуры... скульптуры... полноценного кинематографа...
И самое интересное, что гибнут сами наука и педагогика. Нельзя идеально - абстрактно изучать материальный мир. Нельзя абстрактно работать с живыми детьми.
Мы стали не талантливыми, а креативными. Цель не искусство, не наука, а зарабатывание денег средствами искусства, науки.


Многие уже понимают, что Россия гибнет. Но, никто не понимает почему?
Вот эту тему поднимаю только я. Вся страна как с ума сошла.
Но, неужели так трудно понять простую мысль: если в мозге две сигнальные системы, обе надо и развивать? А так получается недоразвитый мозг с искажённым восприятием реальности. Набитый, плохо усвоенной словесной информацией, чужими идеями, взглядами.


Чтобы спастись, русский народ должен стать реалистом.
Лично у меня есть надежда, что, если нас доведут до действительной нищеты... а ещё круче, до войны... мозги начнут прочищаться. Россия всегда обновлялась после войны.
Но разве обязательно нужны крайние меры, чтобы поумнеть?


Нам надо перестать быть народом самоуверенных дураков. Надо остановиться и подумать.
Куда мы так спешим? Вперёд к гибели?


Мировой кризис - хроника и комментарии



Другие статьи в литературном дневнике: