***

Валентин Мацкевич: литературный дневник

Поражаюсь каждый раз, и каждый раз не меньше чем в предыдущий, когда вижу кадры как человек ласкает животное. Часто дикое. Таких съемок сейчас много в сети. От птиц и белочек, да даже и от рыб, до волков и львов. В одном ролике человек дикому льву массирует подушечки ног. Сегодня видел овцу, которой чешут подбородок и поглаживают голову. Овца просто в блаженстве, и все ее скупые движения – чуть-чуть приоткрываемые глаза и покорная готовность принимать любую последовательность движений, выражают желание – только бы не помешать человеку, только бы он продолжал.
И поражает до изумления вот эта готовность довериться, конечно, не сразу, а постепенно, малознакомому представителю другого биологического вида. А когда это в дикой природе, где неосмотрительность и опрометчивость почти всегда губительны, это поражает еще больше.


Готовность довериться! Рисковать ради чего? Ради того, что не можешь сделать сам, или не могут тебе сделать сородичи – почесать подбородок у овцы, или помассировать лапы у львов? Но есть ласки и удовольствия, которые животные могут доставить себе сами – почесать подбородок или за ухом у кошачьих (у гепардов, к примеру), а соглашаются чтобы это делал человек.


Готовность довериться! И ради чего? Вот вопрос!


Почувствовать заботу о себе, почувствовать свою включенность в группу с сильным партнером, ощутить свой новый статус. Вероятно, это. А приятные физические ощущения – это подтверждающий фактор означающий, что все это правильно.


Все живое запрограммировано на контакт, на кооперацию, сотрудничество. Скорее всего так.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.11.2021. ***
  • 21.11.2021. ***
  • 16.11.2021. ***
  • 10.11.2021. ***
  • 07.11.2021. ***
  • 01.11.2021. ***