Прогулки по кладбищу

Валентин Мацкевич: литературный дневник

Алена Свиридова рассказывала, как однажды по пути домой испугалась ночью на кладбище, приняв памятник какому-то Гилярию Петровичу за человека. Было это на кладбище Кальвария. Довелось и мне идти ночью через это заснеженное кладбище. Было это в далеком 1982.


5 марта вечером мы для девчонок провели капустник в общаге. Наша подружка-однокурсница Алена (не Свиридова) собиралась куда-нибудь мотнуть на 3 дня (6,7 и 8 выходные). Вокзал рядом. Пошли выбирать поезд. Хотела в Ленинград. Но на ближайшее время было всего 2 поезда. Очереди в кассы, хоть уже 10 вечера, длиннющие (СССР однако). А на Москву много. Решила в Москву. И предлагает нам с другом – поехали со мной. Наши планы с Игорем были, приехать домой и под водочку болтать до утра «за жизнь». Но оба порядочные авантюристы. Нас приглашает подружка, одна из красоток курса. Уговаривать нас не пришлось. Договорились встретиться через час.


Игорь вернулся в общагу и «раскулачил» (чуть ли не под ноль) добрейшего друга Кольку на 50 рублей, я отвез гитары домой, взял из заначки 5 рублей. Но паспорта не взял. За что и поплатились. СССР! Можно было тогда на поезде без паспорта. Через час уже были на вокзале. А утром в Москве.


Жили в олимпийской деревне. Паспорт был только у Алены. Заселилась в гостиницу только она. Мы с Игорем мерзли (холодрыга была хорошая) и правдами и неправдами прорывались к ней в номер. В номере форменный холодильник. Окно в полстены. Продувалось все насквозь. Спали с Аленой в постели под одеялом по очереди. Прижимались крепко, но спали по-товарищески. Под одеялом вдвоем было еще терпимо. А для того, кто спал на стульях, хоть и, не раздеваясь, и укутавшись в шторы, был мрак. Но две ночи мы выдержали.


За три дня – были в Ленкоме, в Олимпийском на гала-концерте, мотались по городу. Возвращались домой, истратив все деньги. В поезде на чай оставалось 10 копеек.


Приехали в первом часу. Транспорт уже не ходит. Пешком проводили Алену на Маяковку, и назад, снова через вокзал ко мне домой. Вот тогда и шли мы через это кладбище. Было это в третьем часу. Контраст ощущений после классного дружеского вояжа с этой короткой, меньше 10 минут, прогулкой по ночному кладбищу конечно был. Но психика у меня устойчивая, в оживших мертвецов я не верил и не верю, потому, просто нажимал на пяту, за обогнавшим меня метров на 50 другом.


Вот так рассказ Алены Свиридовой напомнил мне эпизод из моей далекой юности. Хороший эпизод.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.07.2018. ***
  • 29.07.2018. ***
  • 18.07.2018. ***
  • 15.07.2018. Прогулки по кладбищу