Шашлык-машлык

Валентин Мацкевич: литературный дневник

Лексическая редупликация, пример которой вынесен в заголовок, довольно популярна в разговорном русском языке, в особенности у представителей южных народов. (Можно еще вспомнить - супер-пупер, танцы-шманцы и т.д.) Но, несмотря на распространенность таких редупликаций, вероятно, в отличие от слонов, Россия не является родиной этого лексического приема.


В середине 18 века был популярен Сэмюэл Ричардсон, яркий представитель английского сентиментализма, первый среди предшественников и современников сентименталистов поставивший в центр внимания чувства, переживания, их анализ. В особенности девичьи чувства. Вот-вот, через пару десятилетий, после выхода его романов появились и первые феминистки, борцы за равноправие женщин. Было признано право женщин на тонкие и сложные чувства (и романы Ричардсона немало способствовали этому), а вслед за этим нужно было признавать за женщинами и право на выбор, на принятие решения, на собственное мнение, на право его отстаивать.


Очень популярным, нашумевшим романом Ричардсона был «Памела, или награждённая добродетель» (1740). Генри Филдинг, его младший современник и соперник, с которым они пикировались при каждом удобном случае, через год выпустил свою сатирическую новеллу «Шамелла» (An Apology for the Life of Mrs. Shamela Andrews). Так что классики английской литературы шалили таким образом почти три века назад.


Культур-мультур, однако.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.04.2017. ***
  • 24.04.2017. ***
  • 23.04.2017. Шашлык-машлык