Правду в глаза и без презрения в душе.

Вадим Шарыгин: литературный дневник

Элита (под которой я подразумеваю) людей интеллигентных — людей совестливых, людей образованных жизнью, а не только учебными заведениями, людей талантливых в Слове и в Мысли, и в чувстве, и в восприятии прекрасного, людей счастливых и несчастных не только и не столько своим личным счастьем и горем, но счастьем и горем своего народа — эта элита, безусловно, почти вся изничтожена, измождена до кровавого пота, забита и забыта, разгромлена. Но не побеждена обывателями (со стишками и без)! Не покорена временем, не поколеблена веком. Все, кто остался — по-прежнему, в строю, откликаются на незримой перекличке уходящей в небытие эпохи.


И если я, например, причисляю себя к этой элите — это для меня означает неукоснительное исполнение двух вещей:


1. Высказывать в лицо обывателям (будь то милые шибко творческие массовые профаны или агрессивный хамский сброд) строгую правду о том, что они есть такое на самом деле, к чему идут и куда ведут себя и современников.


2. Не ожесточаться сердцем на людей досуга, не ненавидеть их, не презирать обывательский люд, находится в гуще далёкого от поэзии населения, оставаться вместе с ним, до конца, до последнего своего дня и часа, стараясь по мере сил и возможностей помочь каждому желающему постичь тайны поэзии научиться искать, ценить и отличать прекрасное, талантливое от расхожего, от обыкновенного, от фальшивого — в поэзии и в жизни.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.05.2016. Правду в глаза и без презрения в душе.