Стихотворение, как произведение искусства

Вадим Шарыгин: литературный дневник

Поэзия...
Каких высот достигла русская поэзия, 
Какой жертвенный путь прошла,
В какие пропасти рухнула!


Можно ли в принципе научить и научиться писать поэзию, разбираться в поэзии?
Можно ли научиться отличать добротное, складное, сносное, хорошее, неплохое, среднее — от талантливого?


Вопросы, вопросы...
Чего тут гадать, давайте попробуем, возможно, что-то станет чуточку яснее, давайте дерзнём опровергнуть точку зрения, которая напрочь отвергает саму возможность и надобность для человека пишущего и читающего — разбираться в поэзии, мол, «на вкус и цвет товарища нет», «мамы разные нужны, мамы всякие важны..» и «сколько людей, столько и мнений».


Сразу хочу оговориться — научиться отличать «откровенно слабое» от «хорошего» не так уж сложно. 
Попробуем взяться за самое сложное: научиться отличать «хорошее, вполне приемлемое, интересное, отчасти мастеровитое, любопытное, с душою написанное» от — талантливого, преодолевающего время, обогащающего поэзию. 


Итак, талантливое поэтическое произведение это произведение:


1. Имеющее хотя бы один яркий, новый, уместный и необычный, запоминающийся образ; оригинальную первую скрипку — первую строку и ударный, эффектный, эмоционально-насыщенный финал.
2. Дух захватывающее! Завораживающее магией, новизной слова! Вносящее явный и явленный вклад в кладовую русской поэзии.
3. Богатое в ритме, создающее ритм, влияющий на восприятие.
4. Не переводящееся на язык прозы, не поддающееся пересказу!
5. Оригинальное: по форме, по ракурсу, по заходу, по замыслу, по исполнению
6. Богатое в языке, выказывающее бережное отношение к традициям языка и смелое к расширению его возможностей.
7. С образами не требующими от читателя километрового пути ассоциаций, без фигур речи, без речевых штампов, без краснобайства, без оскомины уже сказанного, с фантазией, но без фантастики.
8. Выражающее задуманное (явления, чувства, состояние, предметы), а не просто называющее, обозначающие их. Не объясняющее, а показывающее! Обладающее не просто «содержанием», но «выраженным в слове смыслом»!
9. Содержащее в себе «отрицательную способность»: пребывающее в неопределённости, в тайне, в сомнении, в двоякости; без выкладки фактов, без раскладывания по полочкам, без «мораль той басни такова..», содержащее правду, включающую в себя полуправду или правдоподобие художественного вымысла; пребывающее в таком состоянии неясности, которое функциональному, прямолинейному, плоскому, «здравомыслящему», умному сердцем человеку трезвого рассудка кажется темнотой. Голоса в талантливом произведении куда больше, чем слов; веры и чары — больше, чем интеллекта!
10. Оригинальное, с глазами наполненными страстью. Страсть усиливает видимость.
11. Богатое в рифмах, создающее созвучия окончаний, а не окончание созвучий.
12. Далёкое от злободневности простаков и долдонства философов, в равной степени далёкое от «простоты, хуже воровства» и от философских сентенций ни о чём, от дневниковых мелочных записей личной жизни и от «всеохватности кафедры» жизни статистической. «Кафедральное» — от грандиозности собора, а не от возвышенности кафедры в аудитории института!
13. Выстраданное в теме, в ракурсе, в слове, спрямляющее путь читателя от видимого к незримому, к тому, что питает дух, а не ублажает душу. Обладающее стилем. Такое, без которого невозможно обойтись, не знаешь, как и жил раньше!
14. Имеющее «лаконичную ёмкость», весомую скупость слова, обладающее тайной сжатостью и поэтической деталью способной в минутном, неприметном уместить вечное!
15. Современное, то есть все-временное, вне-временное. Современное, но не «современствующее»! 
17. Обладающее «музыкой стиха»: слиянием ритма, звука, слова и смысла.
18. Цельное и целостное, имеющее полностью взаимоувязанные отрезки, строфы.


Не талантливое или посредственное или обыкновенное произведение:


1. Как бы не полностью принадлежащее поэзии: в нём либо только звучание, либо только содержание на переднем плане. Как бы арендующее поэтическую форму для различных сугубо прозаических целей: выплеснуть злобы дня, попытка рассказать в рифму прозу своих мыслей, телодвижений, будней. Легко переводимое на язык прозы.
2. Тривиальное в теме, в посыле, в форме, как бы трёхсоттысячный раз начинающее вариант «я помню чудное мгновенье». Это зачастую рифмованное сообщение незыблемых, но общеизвестных истин. 
3. Обладающее мнимой поэтичностью, такое, в коем фигуральность речи, подменила образность.
4. Обладающее «правдивостью», но не «правдоподобием»! С отсутствием поэтического вымысла, мифотворения. Без тайны, чары, без неслыханного, незримого — развоплощённое в слове!
5. Как бы не замечающее, не учитывающее и не вобравшее в себя опыт лучших образцов русской словесности.
6. Зачастую, попросту говоря, скучное, нудное, перегруженное незначительным, наводящее тень на плетень или простецкое, с «простотой, хуже воровства».
7. Не обладающее «поэтической деталью». Не убедительное в деталях. Фальшивое, не достигающее заявленных автором целей, не раскрывающего тему, по большей части называющее, обозначающее, чем выражающее замысленное в словах, в ритме, в художественных образах.
8. Довольно бедное в рифме, в языке, использующее язык повседневного общения, язык улицы, бравирующее современностью, а не преодолевающее её.
9. Без такого произведения вполне могут обойтись — предшествующая поэзия, искусство, духовная жизнь!
10. Подпадающее под характеристику Александра Твардовского: «Ваши стихи – ваше частное дело, – вот в чём беда.. Писание стихов доставляет Вам радость, освобождает Вас от груза невысказанных переживаний, облагораживает Ваши помыслы и желания в Ваших собственных глазах, но не более того»



Постараемся всё же не забыть мысль Марины Цветаевой:


«Есть в стихах, кроме всего (а его много!), что можно учесть, — неучтимое. Оно-то и есть стихи»



Другие статьи в литературном дневнике: