Враждуют низы, горы сходятся!

Вадим Шарыгин: литературный дневник

Чем профессиональнее, чем талантливее поэт, чем увереннее в своих творческих силах и возможностях, тем, как правило, лучше воспринимает он (она) критику, имеется ввиду конечно критика уважительная по форме и предметная по содержанию. Конечно, все мы люди, все мы человеки, но, уточню, ответная ожесточённая реакция: с обидками, с Балагановским "А ты кто такой?!", с подозрениями в желании унизить, оскорбить — всё это характерно для так называемых ни писателей, ни читателей, а именно для всех тех, кто затаённо знает о своей посредственности, но не желает в ней признаться, ещё для тех, кого многочисленная поверхностная лесть дилетантов подвигла к мысли о собственной значимости.


Профессионалы, люди с определённо-высоким уровнем воспитания понимают важность, полезность развёрнутого мнения со стороны, они именно — ОБСУЖДАЮТ, а не осуждают друг друга, ОБМЕНИВАЮТСЯ ПОДХОДАМИ, РАЗЪЯСНЯЮТ ПОЗИЦИИ И МОТИВЫ, допустим, отрицательной оценки, пусть даже имея противоположенные мнения.


Посредственности или стишочники — огрызаются, ощетиниваются, воспринимая иное мнение, вообще мнение, пусть даже мнение корректное, аргументированное, как угрозу чуть ли не всему своему творческому существованию!


«Враждуют низы, горы — сходятся» - так однажды сказала Марина Цветаева.


На Стихире в основном совершается — поверхностный обмен «спасибками» и он происходит изо дня в день, из недели в неделю, из года в год, конечно, при таком «плодотворном общении в поле «рецензия», если вдруг кому-то из «авторов» приходит развёрнутое аргументированное впечатление — это сразу оглушает, как гром среди ясного неба.


Безусловно, много зависит от формы, тона и содержания самой критики, от того насколько критикующий способен не просто отрицать что-либо в произведении другого, но объяснять свою позицию, называть подходы, предоставлять критикуемому свои основания, послужившие для неприятия и отрицания чего-либо конкретного или произведения в целом. В идеале — когда критик прежде чем высказать отрицание пытается найти авторские мотивы, ответить на вопрос отчего автор решил поступить в произведении так, а не иначе.


Мне, например, далеко не всегда удаётся сохранить выдержку, не ёрничать и по делу высказать впечатление. Не могу, зачастую, сдержать удивление (на грани шока) от того низкого уровня произведений, на кои изредка натыкаюсь.


Есть в моём личном «портфолио рецензий» и такие случаи, когда человек благодарит меня с извинениями за обиду на критику, спустя год, и даже пять лет! Так что, недаром говорят: «время — честный человек».


Рецензии в полном смысле этого слова полезны только в среде профессионалов, только в контексте общения двух и более воспитанных людей. Рецензии воспринимают с пользой для себя те, кто не скрывает (от себя и других) своё непоэтство, интуитивно зная или догадываясь о том, что в искусстве, в том числе в искусстве поэзии нет ни «золотой середины», ни «бездарных с перспективой роста», нет даже «второго» или «третьего» места — есть только таланты от бога, ПОЭТЫ, дар слова которых включает в себя не просто умение расставить ударения, слоги, выдержать размер и т. п., не просто умения что-то складно сказать в рифму, но божественный дар сказать ТАК НЕОБЫКНОВЕННО, ТАК ОРИГИНАЛЬНО, БОГАТЫМ ЯЗЫКОМ, ПОЭТИЧЕСКИМ ОБРАЗОМ, сказать (при любой заданной теме, фабуле, замысле) главное и единственно желанное — грани тайны поэтического видения мира и жизни (!!), а не тиражировать обыкновенную, пусть даже «трижды орденоносную» жизнь с помощью инструментов поэзии (!!), то есть воплощать в слове «несказанное», вопреки тому, чтобы «прозу жизни окрашивать поэзией» , иными словами, дар слова поэтов от бога — это дар сказать (ПОЭЗИЮ ЖИЗНИ), а не (ПОЭЗИЮ в ЖИЗНИ)!




Враждовать, ерепениться, ожесточаться, ненавидеть иное мнение, доказывать/докалывать штыками «заклятого врага», воцарять стаей правоту момента — это прерогатива всех и всяких неимущих в поэзии. Их слишком много. Настолько много, что можно со спокойным сердцем, не надеясь на лучшее в мире людей, продолжать лучшее в мире поэзии.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 21.11.2014. Враждуют низы, горы сходятся!