Между молотом и наковальней..Между поверхностной (в слове и в чувстве) банальщиной и скучной (в слове и в чувстве) образованной рассудительностью — находится (сражается и погибает) талантливое (читательское и писательское) творчество, искусство поэзии.
Слащавые «объяснения в любви» подменили трогательное ёмкое и лаконичное, образное «объяснение любви» ! Вот в чём штука! Вся эта рифмованная банальность, напичканная словами «космическая вера», «вселенская любовь», «божественный глагол», «всесусветное добро и дружба» и т.п.— и есть своеобразный молот, которым милые тётушки, девицы, парнишки и дяденьки, старушки и дедушки лупят по голове Искусства поэзии, вышибают «письменные слёзы» в откликах на «суточные бестселлеры», «шедевры на час». Нравственная, творческая бедность собственно авторских чувств, исканий, раздумий — с лихвой компенсируется словами-названиями, словами-табличками, словами-клятвами и строчками-речёвками! Молотобойцы стихосложения, придав своим типовым рифмованным чувствам межгалактический масштаб, словарную возвышенность, успешно формируют пополнение для сборищ религиозных сект, психо-невропатологических тренингов, домовых кружков «тех кому навсегда за сорок». Молоты "слов о прекрасных чувствах" высекают искры восхищения и благодарности из "чугунных лбов" духовных простаков и простушек!
Умные сердцем, напичканные академическим знанием "теоретики жизни", люди, страдающие «сердечной недостаточностью» — недостаточностью чувственного опыта, демагоги с солидным стажем словоизлияния и с большим дефицитом трогательности душевной - вот такая она, наковальня! Произведения-полуфабрикаты у «пишущих рассудком»: в стихах или в прозе — только умелые, гладкие, стройные, но всё же развоплощённые и потому бессильные слова. ----------------- Талантливое творчество (читательское и писательское) — находясь (погибая) между молотом банальщины и наковальней бесчувственности, как бы минует то и другое, то есть, минует как «умных сердцем» людей, так и людей "фальшивых чувством"!
Никудышные поэты и никудышные читатели. Они находят друг друга, как дрова и печь. Печь и дрова прочно стоят (лежат) на земле! И небо пользуют для «рассеивания дыма». Дрова топят печь, печь топит воздух. И от такого "тепла посреди улицы", в лучшем случае, много дыма . 3. Настоящее, которое уже в "настоящем прошлом"! Все «кумиры» Стихиры, все завсегдатаи "рейтинга бездарностей", все производители «шедевров местного значения», все участники праведных дрязг за чистоту местной грязи, все неистовые борцы с собственной тенью; все имеющие, по выражению Марины Цветаевой «злую волю к добру» — все, кто различается со «злом» целями, но схож в средствах их достижения, а также все пишущие что-то в рифму, и не имеющие личной концепции творчества, руководствующиеся лишь «мне нравится», «мне не нравится» — все они уже в прошлом! Они ещё не знают об этом, ещё тужатся, ещё выбирают методом "тыка" «лучших из худших», ещё чествуют их на затхлых торжественных церемониях. Но время неумолимо идёт вперёд, забирая в свой дальнейший путь только крупицы Поэзии, только благородство слова и молчания, только творчества, превозмогающие неистовство добра и зла! Многие из тех, кто сегодня "тужится в рифме" и упускает шанс стать настоящим читателем (познать и поддержать ценности поэзии) уже догадываются (в глубине души) о собственной творческой несостоятельности, успокаивая себя расхожим «мамы разные нужны, мамы всякие важны». Но у Поэзии и у Времени — свои законы. У Поэзии нет «золотой середины» — слов, чувств, исполнения чувств в слове. Поэзия — высокомерна! Она высокою мерою отмеривает свой ход — в ногу с народом и в противоток населению. У Времени — нет времени дожидаться, когда «перспективные плохие писатели» создадут что-нибудь путное. Время ориентируется на Божественный дар слова, а не на диплом лит.института, количество прочтений и похвалялок на массовых сайтах. Время в литературе гораздо быстрее, чем думают многие, переводит никчёмности настоящего в разряд прошлого (именно «прошлого», а не «прошедшего»!). 4. В разлуку:
«К интеллигенции стали относить всех, кто не работает (и боится работать руками. Сюда попали все партийные, государственные, военные и профсоюзные бюрократы. Все бухгалтеры и счетоводы — механические рабы Дебета. Все канцелярские служащие. С тем большей лёгкостью причисляют сюда всех учителей (и тех, кто не более, как говорящий учебник, и не имеет ни самостоятельных знаний, ни самостоятельного взгляда на воспитание). Всех врачей ( и тех, кто только способен петлять пером по истории болезни). И уж безо всякого колебания относят сюда всех, кто только ходит около редакций, издательств, кинофабрик, филармоний, не говоря уже о тех, кто публикуется, снимает фильмы или водит смычком. А между тем ни по одному из этих признаков человек не может быть зачислен в интеллигенцию. Если мы не хотим потерять это понятие, мы не должны его разменивать. Интеллигент не определяется профессиональной принадлежностью и родом занятий. Хорошее воспитание и хорошая семья тоже не обязательно выращивают интеллигента. Интеллигент — это тот, чьи интересы и воля к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемы внешними обстоятельствами и даже вопреки им. Интеллигент это тот, чья мысль не подражаетльна». © Copyright: Вадим Шарыгин, 2014.
Другие статьи в литературном дневнике:
|