Мы все в одной лодке..

Вадим Шарыгин: литературный дневник

Мы все – в лодке жизни, времени, творчества: поэты – на вёслах, ценители поэзии – вычерпывают, набравшуюся в лодку воду, стишочники – размахивают руками, пиджаками и блузками, стараясь, с помощью воздуха продвинуть лодку к желанному берегу, читатели понаслышке – дружно и громко хвалят стишочников за их мощные телодвижения и поругивают поэтов за недостаточно быстрые и чёткие взмахи вёсел.


Лодка плывёт по морю – по читательскому морю, по морским просторам жизни, символизируя, как единичный порыв навстречу шторму, так и массовое желание берега. Позади лодки – кораблекрушение надежд и мечтаний. Впереди – неизвестность.
Всё меньше взмахов вёсел, всё больше размахиваний рук. Всё меньше вычерпывающих, всё больше выкрикивающих.


Гребцы ещё на вёслах, но уже кончается море, уже чувствуется, как отступает шторм и наступает берег. Победные возгласы спасающихся от стихии перекрикивают последних чаек и буревестников. Заканчивается земля-мечта, приближается земля огородов. Нарождаются новые мечты – способные сбываться, а прежние, не сбывающиеся, высмеяны или забыты .
Стихия побеждена Стихирой.


Скоро сойдут на берег и побредут вглубь расхристанной, распаханной, распроданной, расчерченной и разведанной земли – несчастные победители стихий.

Мы все в одной лодке. Но, как по-разному мы все в ней находимся!



Другие статьи в литературном дневнике: