Чем отличается ценитель поэзии от просто-читателя?

Вадим Шарыгин: литературный дневник

Для ценителя поэзии мерило – не то, (ЧТО) воплощено в слове, но (КАК).
В этом «как» сливаются и замысел, и тема, и техника исполнения произведения – всё, что принято делить на понятие «формы» и «содержания».
Чтобы наслаждаться поэзией, а тем более судить о ней, надо раз и навсегда усвоить эту аксиому. Иначе, какие бы произведения ни находились перед нашим («взором и слухом»), мы вечно будем бродить «вокруг да около».
Для проникновения в сущность поэтического строя мысли необходима культура глаза и уха – умение ВЧИТЫВАТЬ: «всматривать», « вслушивать» в себя слово –строко-строфа сочетания – только всматривать и вслушивать!
Необходимо умение мгновенно отказаться от своего нехудожественного (не непосредственного) восприятия мира и охватить (слухом, зрением) самого поэта то, что он изображает в слове, отрешаясь, насколько возможно, от всех переживаний, умственных и моральных, собственно воспринимающего «я» и в то же время – открывая все доступы к этому «я» для внушений от стихотворения (поэмы).
Таинство созерцания прекрасного – тоже таинство, такое же, как творчество создания.
О вкусах не спорят. Можно расходиться в оценке достоинств и недостатков мастера. Степень приближения к нему меняется с каждым читателем. И потому сила воздействия поэтической вещи – величина непостоянная. Но пути, ведущие к искусству, одни и те же для всех «вчитавших»!


Читатели понаслышке должны ещё прозреть!
В привычке пропускать мимо восприятия «как» и комментировать (внутренне и внешне) «что» укореняется «дурной вкус», от поэзии ждут либо «злоб дня», либо исторических подробностей, всех тех атрибутов «действительности», кои присущи, например, солдатскому боевому листку, доске объявлений, исторической хронике, научной дискуссии.


Зачастую, в оценке читателя понаслышке, присутствует торопливость, мешающая «вчувствоваться» в художественное произведение. Даже самый опытный глаз и слух не всегда – верный судья по первому впечатлению. Необходимо возвращаться к стихотворному материалу. Это правило для всех.
Ценитель поэзии способен о ч а р о в а т ь с я прочитанным, прежде всего, в силу своей способности и желания оценить («запечатлеть на сердце») не столько совершаемые действия, будь то: падение листьев, наставанье сумерек, взбирание на вершину, ясность или туманность вопроса или ответа, зачисление в «победители» или в «побеждённые», целесообразность выхода или невыхода крейсера «Варяг» с рейда навстречу японской эскадре и смерти, и т.д. и т.п., но степень яркости, образности, распахнутости, уместности, гармоничности – сопровождающих действие жестов, слов, эмоций, состояний души.


Выход или невыход «Варяга» - варианты календарной истории.
Степень духовных переживаний, душевное состояние команды, воплощённое в слове – поэтическое искусство.
Первое (действия) – предмет обсуждения историков, политиков – то есть, обычных людей.
Второе (душевные состояния) – предмет обсуждения ценителей поэзии, ценителей искусства – то есть, людей, превосходящих целесообразности добра и зла человеческой жизни.



С любовью,
Русский поэт Вадим Шарыгин



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.10.2011. Чем отличается ценитель поэзии от просто-читателя?