Поэзия это большее, чем жизнь!

Вадим Шарыгин: литературный дневник

Приветствую всех ценителей поэзии!


Поэзия - это не для обыденной жизни – а вопреки(!) ей . Не комната отдыха, а камера смертника в мире людей.
Поэзия – это дар видеть, а не навык смотреть. Это исход «немогущих вынести человеческую жизнь» от ига «научившихся выживать любой ценой».
Поэзия – это образная просьба повременить со счастьем, пока есть хотя бы один несчастный (несчаствующий).
Поэзия – это возможность ощутить счастьем именно такое «повременение», вместо чего-либо другого.


Поэзия – это слова ( или напев) Песни, что поётся, словно бы не внутри обыденности, а над ней, за пределами её взлётов и падений!


Поэзия – это мятеж чары против присяги действительности!


Хорошо пишет о "чаре" Марина Цветаева в очерке "Пушкин и Пугачёв":


"В "Капитанской дочке" Пушкин под чару Пугачёва подпал и до последней строки из-под неё не вышел...Она дана в его магической внешности, в которую сразу влюбился Пушкин. Чара - в его чёрных глазах и чёрной бороде, чара в его усмешке, чара - в его опасной ласковости, чара - в его напускной важности..."


А вот, например, в зависти, злобе, ненависти, подлости людской - чара не присутствует. И слава богу!...


«Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман» (Александр Пушкин)


Поэзия – не облагораживает территорию обитания, добрососедствующих обману и насилию людей, но таинственным, волшебным образом, принижает значение этого добрососедства, и научает добрых и заботливых менять жизнь на подвиг; "ледокольное пробивание" на "леденящее пропадание"; уравновешенный, вперившийся в не таких как сам, прищур - на «открытый, настежь распахнутый» и прямой взгляд!


Любить поэзию, значит доверять её достоверности и понимать её "вышестоящую значимость" по отношению к т.н. действительности.
Любить поэзию, значит обладать достаточным уровнем духовной культуры для тактичного, конструктивного, со-творческого, дружеского общения в литературном пространстве в целом, и в части касаемой.
Любить поэзию, значит иметь желание и умение п о д е л и т ь с я мнением (совпадающим или нет) с мыслями стихотворения.


Это сейчас, спустя десятки лет, нашлось много ценителей сложной в подстрочниках поэзии, например, ранних стихов Бориса Пастернака, воронежских стихов Осипа Мандельштама, стихов Марины Цветаевой последних лет..
Только сейчас, спустя несколько поколений, эти "думающие", эти отстранённые от бытоописания стихи - хотя бы отчасти, нашли своих сторонников.


А современники - встречали их оглушительным молчанием! Не зная и не умея распорядиться глубиной, нюансами смыслов их поэзии, совершенно также, как любая поверхность не может (не желает) постигнуть, и оценить значение и важность глубины.

"Глубина осмысления цены человеческой жизни" - для "поверхности выживания" вроде как и не существует вовсе! Ей (поверхности) и невдомёк, что все трагедии, все несчастья появляются (всплывают) из той самой глубины причин, которыми занимается, которые вскрывает (ценою своей гибели) настоящая поэзия.


Любить поэзию, значит (как минимум) догадываться о высочайшей себестоимости создания проникновенного поэтического Слова; уметь "п р о и з н о с и т ь" душу стихов, а не просто «прочитывать по диагонали» их строчки.


Поэзия – это «хрупкий» подвиг Слова, выраженный в отказе принять из рук Дела, заляпанный его жирными пальцами, вид на земное простожительство.



С уважением и радушным приглашением в «мир иной» – в мир поэзии,
Русский поэт Вадим Шарыгин.


P.S. Поэзия – это большее, чем «жизнь»!




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.04.2010. Поэзия это большее, чем жизнь!