Поэты и непоэты..

Вадим Шарыгин: литературный дневник

Приветствую всех ценителей (жителей) поэзии и многочисленных остальных!


Поэзия – это мятеж чары против присяги действительности!


Если взглянуть на понятия «поэт» и «непоэт» не только с точки зрения наличия или отсутствия божьего поэтического дара вкупе с различной степенью мастерства, но и как на совершенно разные мироощущения, вот что получается:
Незримое супротив видимого. Наваждение наитий «вечно длящегося» против нагромождения обстоятельств и потерь «всё время забираемого».


Поэту также трудно и невозможно сберечь себя, как непоэтам понять и прочувствовать высокую себестоимость этого несбережения.
Поэт гибнет, потому что не вмещается в действительность. Непоэт – погибает (в том числе, в мечтах и надеждах), потому что всю жизнь прислуживает действительности, точнее говоря, потому что научается поживать её безнравственность, безвечность.


Поэт - лирично о п л а к и в а е т земное, "запрокинув голову в небо".
Непоэт - лирично о п р а в д ы в а е т земное, "потупив в небо глаза".


Поэт - л и р и ч н о оплакивает (стихами и жизнью): неприютность, неприкаянность, ненужность и неизбывность гибели небесного посреди земного.
Непоэт - л и р и ч н о оправдывает (стихами и жизнью): невменяемость и недосовестливость, нечуткость и неразборчивость, неглубокость и недоверие земного по отношению к небесному.


Заказ населения непоэту - "Скажи нас!"
Заказ народа поэту - "Скажи нам!"


Поэт, выставляя на всеобщее поругание свой талант, знает, что стихи отзовутся в душах большей части современников - настороженно-завистливым молчанием, непониманием, равнодушием, но при всём при этом, совершат таинство несокрушимого впечатления в сознаниях прочитавших.
Непоэт, выставляя на всеобщее обозрение свою посредственность, не знает насколько сильно стишки, тысячекратно помноженные на стишки других непоэтов, захламят поэтическое пространство современности, и при всём при этом, совершат суд и расправу над поэзией.


Непоэт - современник, отражающий время, как отражает зеркало.
Поэт - современник, отражающий время, как отражает щит.


Поэт - стремится лиричным образом передать разницу между длиной и шириной необходимого для жизни и высотой жизненно необходимого.
Непоэт - пытается лиричным образом подменить божественное повседневным; волю свободой; неумения летать - способностью ползать; вид жизни - видом из окна.
Поэт - рифмует причины творящегося.
Непоэт - рифмует содержание происходящего.


Поэт - это образ скорбящей, слезящейся радости.
Непоэт - это образ веселящейся, забавляющейся скорби.


Поэт - писатель, ставший великомучеником. Непоэт - читатель, ставший писателем.
Поэт - как минимум, творец Искусства. Непоэт - как максимум, ремесленник Литературы.


Произведения поэта - это всякий раз - с о з д а н н о е.
Произведения непоэта - это иной раз лучше, иной раз хуже - с д е л а н н о е.


Непоэт – сердечно, переживательно реагируя на «злобы дня» (смерти по-обстоятельствам, по-случаю, по старости или болезни, по умыслу и корысти), готов всю свою жизнь, рационально распределив душевные силы, рифмовать недопустимость островков зла в море добра человеческой жизни!
Может быть, именно поэтому, срифмованные непоэтом слова - остаются просто словами и не побеждают - ни зло, ни время (зла)?


Поэт - сердечно, переживательно реагируя на «злобы дня» (добровольные, неизбывные гибели и пропадания честных и совестливых, на глазах у добрых и уравновешенных), готов, не щадя душевных сил и нервов, рифмовать недопустимость счастья на островках добра, посреди моря зла человеческой жизни!
Может быть, именно поэтому, срифмованные поэтом слова, - превышая добро и зло человеческого существования, преобразуются в символы нового уровня чести и достоинства; в импульсы нового требования к самому понятию "жизнь"?


Поэт - это созданное Прекрасное в камере смертника, непоэт - это сделанное Красивое в комнате отдыха.
Поэт пропадает, поскольку утончён и требователен к жизни больше той меры, которая позволяет жить. Его пропащесть - счастливая, в смысле, обретающая право на принципиально новые состояния жизни вместе с последним ударом сердца..


Непоэт пропадает , поскольку, пытаясь облагородить доступное, не только ничего не может сохранить, сберечь и спасти, но напротив, получает удары с неведомой стороны от окрепшей, обнаглевшей, пресыщенной, декоративно облагороженной действительности! Его пропащесть - несчастная, в смысле, теряющая право на прежнее, и стоящая перед фактом неготовности к продолжению жизни на новых нравственных условиях вместе с последним ударом сердца..
Кредо Непоэта:
1. Жизнь -
«Что дали, то и живу»
«Бог терпел и нам велел»
«Жизнь – прекрасна и удивительна»
«Люблю жизнь во всех её проявлениях».
2. Красота:
«Спасёт мир»
«Природа – живописно раскрасить и отдохнуть»
3. Поэзия:
«Не знаю, не помню, не читал»
«Мне нравится… мне не нравится»
«Все одинаковы. Все хорошие. Лучших нет»
«Классики – это те, которые умерли, а теперь их любят»
«Будь проще и люди к тебе потянутся»
4. Чувства:
«Хочу любить. И жизнь мне в помощь»


Кредо Поэта:
1. Жизнь:
Это совесть цены, а не азарт цели.
Человеческая жизнь и жизнь настоящая, божественная – это две разные вещи.
2. Красота:
Фёдор Достоевский в романе «Братья Карамазовы» сказал:
«Красота спасёт мир, если она добра. Но добра ли она?»
Природа не требует раскраски, но умоляет осознать огромнейшую разницу между её «вместе и на воле» и человеческим «рядом и на свободе»!
3. Поэзия:
«Обольщусь сутью, потом воплощу»
«Поработить видимое для служения незримому - вот жизнь поэта».
Знаю, ценю, помню и благодарю – сказанное поэтическое Слово до меня, помимо меня, вместо меня – больше, чем любое из собственных.
Поэзия – это божественный дар слова. Но сначала, это божественный дар – чувства невыносимости жизни, где хоронят любимых!
4. Чувства:
«Хочу жить, и любовь мне в пример»
Поэт в отношении непоэта - это не в смысле лучший к худшему, но так, как соотносится, например, взбирающийся на вершину и сорвавшийся вниз, к идущему на месте и наблюдающему это падение.
Поэт есть устремлённость к лучшему, к наивысочайшему: в духе, в стихах, в жизни. Отсюда: дар слова, отсюда обречённость на забвение и гибель на глазах «литературствующих» современников. Отсюда – непокорённость и ярлык обывателей: «лучшее – враг хорошего!»
Непоэт есть достаточность хорошего, наиобиходнейшего: в душе, в стишках, в жизни. Отсюда: обделённость поэтическим даром, «литературствующее» времяпрепровождение и высочайшие настороженность, недоверие, непонимание лучших (поэзии). Отсюда – необъявленное: «хорошее – враг лучшего!»
Поэт - это уединение во всём, без одиночества.
Непоэт - это одиночество во всём, без уединения.
Непоэт умеет кокетничать перед «массовым» читателем, преподнося ему – «что подешевле» – маленькую, простецкую, короткомысленную словесность, и выдавая за чудесное – обыденность. При этом, «всегда будто говорит: я знаю что-то очень важное, только не скажу ни за что. А то, что я говорю, пустяки, на самом деле… и делает загадочное лицо».
Поэт – не заискивает, не потворствует «массовому» читателю; не ублажает ожиданий типа: «всё что угодно, только чтобы не беспокоило».
Всем «взращённым на асфальте», всем настроенным для жизни с практической полезностью; всем живущим «ясно и определённо» – поэт дарит возможность рассеянной неопределённости, растерявшейся неизбежности, расплаканной гибельности, раскаявшейся незыблемости, растерзанной непрактичности и растрёпанной на ветру тоски!
Непоэт - это навык смотреть.
Поэт - это дар видеть.


Поэт – это дар найти единственное слово.
Это плачущее (утратами) счастье.
Это образная просьба - повременить со счастьем, пока есть хотя бы один несчастный.


Непоэт – это потуга найти подходящее слово.
Это развлекающееся (пустяками) горе.
Это ох,-разное желание и умение быть счастливым, пока есть миллионы несчастных.


Непоэт есть выразитель поверхностных (плоских) следствий – то есть, впечатлений, покладистых к бессовести и примерённых с ненормальностью человеческого существования; впечатлений, допускающих и даже приветствующих сожительство «гибели и счастья»!
Стишки непоэтов – это «манна небесная» для развращённых кажущимся удобством и доступностью духовных переживаний, так называемых, простых людей.
Коротенькие мысли, коротенькие образы, коротенькие чувства и мелькание слов-раскрасок – вот основа словесного набора непоэтов.


Поэт есть изобразитель глубины (объёмности) причин – то есть, впечатлений, посмевших бросить вызов, потерявшему совесть добру – а именно, всем, надеющимся усовершенствовать жизнь человеческого насилия и обмана; проскочить в дождь – «между струйками»!
Поэт есть выразитель трагедии торжества «практикующего добра»( а-ля чеховский купец Лопахин) над смутной неопределённостью, пропащей непрактичностью и мечтательным поиском необусловленного счастья (чеховского же дяди Вани)!
Стихотворения поэтов – это «манна небесная» для сражающихся и погибающих в неравных боях с добропорядочным обывательством, «невольников чести», узников совести.


Безусловно, не всё так просто: разделение на "поэтов" - рвущихся к невозможности несчастья и "непоэтов" - надеющихся на личное счастье посреди неличного горя - условно и относительно.
Тем не менее, здесь есть о чём задуматься.
Так что же (тем и другим )делать, чтобы уменьшалось число душ, умирающих вместе с умиранием их тел?


Поэтам – любить (понимать) непоэтов, но не как «снисхожу к низшим», а как купол неба любит и венчает любую непогоду, или как слеза матери прижимается к похоронке на сына, или как сумерки уравновешивают жар уже оконченного дня и прохладу ещё неначавшейся ночи..
Непоэтам – расслышивать поэтов, но не как спящий слышит будильник на работу ранним утром, а как слышат колокол ко всенощной в родимой сторонке или как заслушиваются пением соловья, которое своей сочью заставляет умолкнуть чириканья, щебет и трескотню других птах..


С любовью,
Русский поэт Вадим Шарыгин.
P.S. 1
«То, что так часто принимается за позу, есть чуждая обывателю сама природа поэта».
(Марина Цветаева)
«Да, есть благородные помыслы, даже душевные движения, но этим всё и кончается. А нужен подвиг! Подвиг!»
(Сергей Есенин)
«Не пишущего, но чувствующего, предпочту не чувствующему, но пишущему.»
(Марина Цветаева)
«Только поэтам да Богу известно, что это значит: творить мир тот в мирах сих. Обыватель поэту, каков бы он в жизни ни был, – не судья. Его грехи – не твои. И его пороки уже предпочтены твоим добродетелям.»
(Марина Цветаева)
«Поэзия есть сознание своей правоты»
(Осип Мандельштам)
«Поэзия язык богов! …Боги не говорят, за них говорят поэты. Поэт говорит, но по-другому!
Есть в стихах, кроме всего (а его много!), что можно учесть, – неучтимое. Оно-то и есть стихи»
(Марина Цветаева)
"Вы любите стихи - даже не как цветы, Вы их любите, как духи: наслаждение, без которого можно обойтись. Но расширяют ли они Вашу душу? А боль, что она в Вашей жизни? В моей - всё". (Марина Цветаева)
P.S. 2
«…Поскрипывают саночки. Морозной пылью серебрятся наши бобровые воротники.
Есенин заводит с извозчиком литературный разговор:
- А скажи, дяденька, кого ты знаешь из поэтов?
-Пушкина.
- Это, дяденька, мёртвый. А вот кого ты из живых знаешь?
- Из живых нема, барин. Мы живых не знаем. Мы только чугунных».




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.01.2010. Поэты и непоэты..