Пироги против пирожников. Пень-клуб

Юрий Горбачев: литературный дневник

На свете есть много забавного. Но , пожалуй, забаврее региональных ИСТИННЫХ НАРОДНИКОВ ничего уже не сыщещь.Рецензия на собственные «Есенинские клёны» порадовала неожиданными открытиями в этой необъятной области массового бессознательного(Густав Юнг).


"Юрий, Вы не согласитесь поместить это стихотворение в нашем сборнике "Жарки Сибирские"?-пишет Пётр Корытко(обитает близ Новосибирска, как я пронял) -Если да, то дайте свою ссылку на него, и ещё на несколько своих стихотворений, - станем выходить на книгу, может быть, и другие поместим..."
"...Есть одна заковыка-, пишу слегка опомнившись от столь шедрого меценатского жеста, -я не самодеятельный поэт. А вполне прифессиональный и довольно широко известный в своем родном городе и за его пределами. Но в качестве почетного члена вашего Пень-клуба могу проканать, пожалуй...И ещё-я заскорузлый постмодернист и "антинародник", а первые же имена в вашей подборке , как раз из этой бочки с заплесневелыми рыжиками."


" У нас бочка-микс, Юрий.-ответствует Пётр Корытко.- А что касается мастерства, то и оно у нас в диапазоне обширном... В Новосибирске мне известны практически все мастера ритмического слова, и Ваши стихи мне знакомы (хотя бы по сборнику "Ось бытия"), но, однако, некоторых из них мне не хотелось бы связывать с народной поэзией.
Тем более, что и Санаторий Шмалин криво и кисло смотрит на народную поэзию...
И ещё один довод. Ни, скажем, Прыщевич, ни Оборзяев(имена видных деятелей гублитпантеона слегка изменены) не станут в стихире регистрироваться... А Вы - с народом в одном замесе (или бочке?), следовательно - к "Жаркам" имеете самое прямое отношение, хоть и пишите английские сонеты. Улыбаюсь. Народ сонетами тоже не прочь побаловать!.."


Далее завязалась жаркая литературная борьба на полянке с жарками(цветы , произрастающие по весне в наших краях вдоль болот), на свежем воздухе сайтовском.

Ю.Г. Вышеназванные имена не имеют онтношения не только к народу(уважаемым читателям), но и вообще к живому слову, в любом проявлении оного. Мертвяк.Дубняк. ЖБИ. Увы, такова реальность. Я в мастерстве ребят из областей обширной губернии не сомневаюсь. Недавно у ведущей лит.клуба в одном из районов спросил про Клюева, увидел округленные глаза. Какая уж там народность? Тогда вышел на площадь райцентра и громко читал стихи Леонида Губанова. Я не прочь-общаться - я вообще от людей не прячусь. А завхоз нашего оболастного СП не только в стихах(да и прозе) не шАлит- не шАрит, а вообще выпал из ситуации как таковой. /.../ И давно уже.Макулатура, которую они выпускают-вообще никому и никак. Разве на растопку-в попку. Я здесь -на встрече с читателями(если они себя тоже считают писателями-пусть доказывают конкретной строчкой), так что давайте будем пилотировать, не толкаясь локтями. Что касается финансирования "народных" сборников, в которые я бы не хотел входить, то советую оформить грант через управление культуры, власти охотно идут на финансирование таких проектов, чтобы поднакопить электората...Чем могу -помогу, это без булды. И стихи на вашей странице перечитаю...


Пётр Корытко: Денег на наши стихи мы не просим ни у кого. Проект "Жарки" уже был представлен на ярмарке грантов, но... даже протекция /назавана фамиля видного губернского чиновника/ не поспособствовала положительному решению. Там нас зарубили по простой причине: слишком много мы предлагали, - и детская поэзия, и народная поэзия, "и много, много и всего припомнить не имел он силы..."
Но разве не выход временный - разместить собранные стихи на сайте, а затем снова идти с шапкой по административному кругу? Глядишь, и напечатают!
Но ведь Вы понимаете, что книга - не самоцель! Вы же сами говорите, что в общении - суть поэзии, в читании стихов и в слушании их...


Ю.Г. А зачем печатать? Пожалейте деревья. Зачем тратить время на собирание средств, заниматься делами абсолютно далекими от литературы. Организуйте движение в поддержку чего-нибудь другого. Литературы много не бывает. А настоящих поэтов вообще-пшик да маленько. Вторая половина дважцатокго вообще просела. когда подвели итоги. И опять практичесик один Серебряный Век. Общаться надо. Но хотя бы для потребления искусства нужна серьёзная подготовка, не говоря уж о его производстве. Наши народные движения(барды,русский рок-н-ролл )удручают ФАТАЛЬНЫМИ тремя аккордами. Мы живём в эпоху постбольшивизма и не надо строить иллюзий, что в Кыштовке заведется какой-нибудь А.Блок...

Пётр Корытко: Если Блок не заведётся в Кыштовке, то Блоку же хуже!
А Кыштовка с Барабой как пели-плясали, так и будут заниматься этим, вне зависимости от литературы.
Насчёт леса - поддерживаю. Есть у меня такие стихи:


Томит многотомьем бестемье,
гудит многопудием бронз.
Не вскакивай, гений, с постели, -
пополнишь ряды новых бонз...


Оттиснуты - под раритеты! -
Собой украшают шкафы, -
великие авторитеты
никем не прочтённой строфы.


Талант, опустившийся в должность,
гроши вымогает похвал.
В оценке нужна ль осторожность,
когда переполнен бокал -


и сыплются здравицы, тосты
в честь книги, гонимой в печать?
А может быть, всё очень просто,
и нужно об этом сказать?


Рассыплется карточный домик,
вздохнут облегчённо леса,
в единственный маленький томик
поэзию с честью неся...


Так что, о подарочном варианте для дружков-товарищей можно небольшой тиражик тиснуть. На самом-то деле Донцовы с Мариниными - вот кто леса изводят! Куда бедному Блоку тягаться с ними!..
Главное, что поражает, когда начинаешь рыться в стихах из районов - так это разнообразие и удивительный полёт фантазии людской! Вот где Блокам и Пушкиным-то раздолье было бы, отвлекись они от городской бучи, кипучей и шипучей!... И, зачастую, непохожесть абсолютная в характерах ЛГ и, я бы сказал, не в метафоричности, а в лубочности описываемых картинок! Потрясающая свежесть! Правда, местами...
Да что говорить - стихи сами за себя всегда скажут. При этом я не чураюсь и некоей кондовости, что ли, неотёсанности многих фраз. Ну и что? Эстетика разная бывает! И не важно: "изячная" она или как у Собакевича - "тяп-ляп и готово"!..


Ю.Г. Петр, вы плутает в трех соснах в которых заблудилось все совесткое союзписательсво. Правда местами! Если стихтоворение Марты из Мошкова про зонтих-близко к стандартам совершенства, то совсем не потому , что в два притопа , в три прихлопа.Лубочные стли в любых литературах (к примеру в той же латиноамерикансокой -стиль "гаучо", уже и спародированы "высоколобыми" -Льёса, Маркес, Борхес - ими же воспроизведены в виде шедевров). Фольклор -был и будет, но его эррозия уже изучена еще в за сто лет до появления истинной народности. Сае фолклорное "Калевала"(Элиас Лёнрот) поэту -деревенщики(Клюев, Есенин, Рубцов),немецкие народные сказки( Братья Гримм),людьмы были весьма напитанными культурой. Так что, ринувшись на полевые стнаы, в чё я вам не попутчик вы можете обнаружить не совсем ожилаемое. И вообще лучше бы о литературе поговорить.О тех же изобретших "истинную народность" гейдельбергских романтиках.


Петр Корытко: Теоретизировать не хочу. Честное слово! И блуждать в трёх соснах - тем более! И к чему этим заниматься мне, не литератору? Сапоги не должен тачать пирожник. Я своё дело вижу вот в чём. Пишущие люди хотели бы внимания. А к ним относятся с откровенным пренебрежением, или, в лучшем случае, с покровительственным дружелюбием: мол, валяй-валяй... Отсюда и шаги навстречу: если мы сумеем объединить в одном проекте разных людей из разных городов и весей, то все мы почувствуем не эрзац-внимание, а настоящее ВНИМАНИЕ людей одарённых, но рассеянных по тем же весям.
Вот и всё.
И ещё: как бы далеко не продвинулась поэтика и какие бы она средства выражения не изыскивала, ей не уйти от обыкновенного народного фольклора! Как скажет дядя Вася из деревни Гадюкино, так и напишет (грамотно обработав)самый что ни на есть лауреат нобелевской премии! А дядя Вася только ухмыльнётся при этом.
Я вот зашёл к вам на страничку, и не сразу напал на "Есенинские клёны", на этот настоящий шедевр, но, как я считаю, не шедевр от высокого искусства, а шедевр народного творчества. Может быть, обидно говорю? Но мне "творцы" из СП всю плешь проели ещё тогда, когда их в Союзе 8 тыс. человек было, а люди читали только Евтушенко, Рубцова да Вознесенского.
А сейчас и самих Союзов этих тьма-тьмущая, а поэзия-то - у Марты Зорич из Мошкова, оказывается! И они есть в других районах, и все эти люди ждут внимания...

Ю.Г.Вы, буксуете Петр! Между фольколором и литературой огромная пропасть. А у вас сбои на теоритизирование в духе пропагандистских клише. Пишущие и ЛИТЕРАТОРЫ(среди них есть и непишущие) -это очень разные породы зверей. Лично я , как пишущий, не нуждаюсь в поддержке нелитераторов и меценатов, с котоырми меня не связывали бы близкие мировоззренческие установки. Вы о фольклоре гипертрофированно-высокого мнения. В России он по сути дела был уничтожен большевиками вслед за традицилнными конфессиями, которые всегда были нетерпимы к проявлениям язычества(в том числе и фольклора). Если не поленитесь(как читатель) откопать в моем архиве на сихах.ру "Таёжкины тайны" - увидите практический плод моих заочных полемик с такими мотерыми "фольклорщиками", как Крынкова, Балкин и в какой-то мере даже Бажов, Писахов, Клычков и Лесков...Нас, авторов знающих себе цену, никто не пинает. Вы своими псевдофольклористскими поисками может быть даже больше вредите оставшимся в живых писателям, чем региональный толстостенный журнал(имен назыать не буду, потому что туда вхлжи и вполне приличные люди). Меня, как автора -вы абсолютно не знаете,неведом я вам как читателю, поэтому наши отношения могут оказаться весьма сложными, потому что я произвожу в единицу времени печатной продукции более чем десяток маститых земляков-и практически все это находится в читательском обороте. Мне не нужно ваше покровительство. Как и СП из которого вышел, едва войдя, а в СЖ взносы плачу лишь потому , что там хоронят , чтобы закопать не обделенных талантами стариков(сейчас двоих из них надеюсь хоть как-то, куда то протолкнуть), хотя признания им по жизни хватало...


Пётр Корытко: Всё ясно, Юрий, карты раскрыты, игроки с улыбкой пожали друг другу руки и... разошлись. Мы ведь не просим ни у кого покровительства? И не предлагаем никому.
Мне уже здесь, в стихире, К.Кедров (друг А.Вознесенского, как он отрекомендовался)предлагал изучить свои кандидатские или, там, докторские труды. Что ж, прочёл, пожал плечами... Так он из ящика ТV достаёт, колосс литературный! А ты по-рубцовски, или по-кедрински даже, стихи напиши! И весь сказ, вся наука.
Да, в какой-то степени я фетишизирую народную поэзию, но делаю это потому, что и Всю подлинную русскую литературу считаю народной... Истоки её, как Ганга, не в болоте лежат, а в высочайших горах - в Духовности людской. И народные писатели сами вершинами являются. Это потом она в болото превращает свои писательские союзы. Сила и мощь литературы зависит от высоты гор и величины осадков в виде дарования и талантов. Пусть я и выгляжу идеалистом, но считаю, что для любого роста почва нужна чернозёмная и полив обильный, а не камлание церковное или политическое...
Пусть всё идёт так, как оно идёт. Русский народ, уверен, не пропьёт своего духовного богатства, более того, сможет подпитать и поэзию следующего, после золотого и серебряного, века.
От нас требуется только не толкать его локтями, а помочь, чем можем.


Ю.Г. Кедр дремучий. да книги Кедрова на Нобелевскую номенировались. Их еще надцаит лет надо было прочесть любому поэтоману-с тех пор поэзия русская по заветам Констнтина ушагала с Александром Еременко и Иваном Ждановым(народнее не бывает) в таки едали, что штанов не хватит задирать, чтобы бежать за комсомолом. Петр, вы не воспринимаете информацию, которую вам в готовом виде закладывают в рот. Тянете лямку в самые дремучие дебри провинциального партпросвета с его угрюмой "официальной народностью", даже "Таёжкиных тайн " не читайте- не надо. Существующая в вашей голове пропагандистская вирусная инфекция , может быть, и излечима., но если даже Кедров не помог, тогда , извините, - я в инсайтауте. Жалко ребят, которых вы затащили в свё болото . А на губернию, в которой всё же есть и Анатолий Соколов(его провожали в этом году в мир иной - у нас, так же как Андрея Андреича -в Москве), и Саша Денисенко-жив курилка, и другие, которм вы даже -не читатель, а тпотому и не помощник -обидно. НСО всегад демонтсрировала сарафаны и сопоги таких кондиций, что просто воротит. Продолжайте свою дилитансткую псевдофольклорную недоэкпедицию , в которой вы и главный собиратель народной мудрости и главный её рупор- что произвели на свет , то уже и без того сущая "КОЛЕНВАЛА"...Предлагаю собирать почаще песнохорок с песнохорами и с вилами лопатами -на штурм филормонии и НГТОИБ. Что "Хованщину" под спуд не ховали...


Пётр. Корытко: Договорились, Юрий! Жаль, далековато живу, редко бываю в Н. Заходил иногда к Мартыш-джунглевому в "Молодость", к Горякову/фамилии опять -таки слегка изменены-Ю.Г./ в союз журналистов... Скукота. А где же жизнь бурлит? Дайте координаты.
Ю.Г.А вот здесь и бурЛИТ -лит. Нашу полемику можете посмотреть в моём дневнике. Увлекла не по детски. Петру Горякову , если што фискульт-пенсионерский привет. Мартыш-джунглев-правильно вы сказали-скукова-былины безразмерные шмалять. Если ваша фамилия подлинная и достовляет некий дискомфорт её печатное воспроизведение на моей странице-отпишите. Да и вообще насчёт неискаженного воспроизведения ваших глубоко нардодных мыслей-не против , надеюсь. Получил огромное удовольствие от общения. Вы проситесь в рубрику "Сибирский характр"- не иначе. Но ежели встретимся, почаломкаемся, правда я нормальной ориентации пока был...Народной, архетипической./ За окунание в бочку -микс отдельное благодарствуйте. Приятно -ведь известно, назвался груздем -полезай в кузов, а там и под камешек -гнёт - пожалте, чтоб рассольчик пустил...Ну и лаврового листика с брусницей да клюковкой для скусу-прикусу.../


Пётр Корытко: Никакого дискомфорта мне моя фамилия не доставляет.
Пётр Алексеевич Корытко, конечно, не Пётр Алексеевич Романов, однако мой отец, которого его отец нарёк в честь большевистского лидера Алексея Рыкова, назвал меня именно в честь самодержца всея Руси...
Но это имя. А фамилия мне досталась от беглого крепостного крестьянина из Харьковской губернии, сжёгшего усадьбу своего барина в 1816 году, во времена крестьянских волнений после войны Отечественной.
Я тоже крепко жму Вам руку. Всегда с большим уважением отношусь к людям, имеющим свой голос, и оглашающих им застоявшиеся окрестности...
И Кедрова читал с уважением, не нравится только мне его непререкаемость в суждениях, да и стихи у него многие явно не национального масштаба.
У Денисенко мне очень нравится "Грусть невестина..." Настоящее! И много чего ещё. Привет ему большой с поклоном. Сейчас погляжу, а в стихире он есть?..
Живём! - и чудим...


Ю.Г.(Алена Полухина):Тако и будемо, Петро-брат.Да не станет Сашка в нащшу бочку тыркаться. Он карнюшон - не бочковой, баночно- закаточный. Закатали сивку крутобокие склянки...



Юрий Горбачев 14.09.2010 09:07



Другие статьи в литературном дневнике: