Умер Владимир Знаменок

Владимир Знаменок: литературный дневник

Сегодня, 2 августа 2010 года я точно установила после телефонных разговоров с родственниками, что мой дядя (мой умерший в 1993 году отец и он были двоюродными братьями) 20 июля 2010года умер от сердечного приступа. Звали его ВЛАДИМИР ЗНАМЕНОК. Это был очень необычный человек. Родился он 12 сентября 1942 года в г.Челябинске и своё дошкольное детство провёл на колёсах, ибо его отец, Знаменок Иван Антонович, работал литейщиком на танковых и тракторных заводах СССР, участвуя в восстановлении разрушенного войной тракторостроения. В семье были ещё две, старше его сёстры-девочки Татьяна и Наталья.
В Минске он пошёл в первый класс. Заигравшись как-то с мальчишками в футбол, побежал за мячом, выскочившим на проезжую часть и был сбит машиной. Это происходило в месте, где была больница и маленькому Володе тогда повезло, что хирург всё видел в окно. Какой-то женщине собирались делать операцию, но стали оживлять Володю. У него была смертельная черепно-мозговая травма. Он перенёс клиническую смерть. Но выжил. В школе стал учиться только на отлично, многим интересоваться и читать. Запоем читал русские сказки, с этого начал, а потом более серьёзную литературу, несмотря на малый возраст.
С 1954 года он с матерью и сёстрами живёт в г.Одесса, ибо родители развелись. Где бы он ни учился, дипломы получал только С ОТЛИЧИЕМ. Он закончил Автомеханический техникум по специальности технолога автотракторостроения, Одесское Высшее Инженерное Морское Училище. Отслужил старшим лейтенантом ВМФ в г. Мурманск. Вернулся в Одессу в 1971 году уже с женой. Стал работать электромехаником на судах. Но всё своё свободное время тратил на увлечения : туризм, поэзия, философия, точные науки, психология, педагогика. И снова пошёл учиться. Ещё в армии успел окончить трёхгодичный Мурманский Университет Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС по специальности «философия». В 1978 году окончил трёхгодичный вечерний Университет рабкоров при Одесском Союзе Журналистов УССР, а в 1988 году –трёхгодичный курс интенсивной педагогики пединститута им. К.Д.Ушинского, получив звание «психопедагог». К тому времени он уже перестал плавать, а всерьёз увлёкся педагогикой, был избран в 1987 году председателем Оргкомитета Творческого союза учителей Одесской области на областной педагогической конференции, а в 1990 – сопредседателем Оргкомитета 2-го созыва Съезда Союза учителей СССР, который был проведён в 1991 году. Но развал СССР! И все проекты также развалились. А уже тогда говорили о необходимой реформе в школе. Он очень поддерживал движение новаторов ( Шаталов, Амонашвили и др.). Работал какое-то время в школе, училище морском, пока не перешёл в институт разработки и внедрения авторских методов обучения при АПН Украины менеджером по распространению передовых методов обучения, где остался до выхода на пенсию. В этот период он пишет много публицистических статей в газеты, журналы, просто стихи и прозу.
В семейной жизни нескладно получалось: трижды был женат, есть дочери, а сегодня узнала, что и внуки.
В 1999 году переезжает из Одессы в село на свежий воздух, где доступа к интернету просто нет. Свои стихи начал печатать на Стихи.ру в 2008-2009 году. Часть стихов я сама и печатала на его страничке, когда он приезжал в прошлом году в Петербург. Так что эту страницу он оставил мне, чтобы когда-нибудь могли почитать его стихи дочери. Не все стихи я напечатала, буду продолжать приводить в порядок его «наследство», но пока без фотографий.
Живой в общении, юморной, сыплющий цитатами классиков и необычными идеями. Напрмер, изобрёл новую мини-гидростанцию( показал рисунки, рассказал принцип действия, но всё, конечно, на бумаге и осталось). Даже не верилось, что человек в свои неполные 68 лет может оставаться таким молодым. Он считал, что только самообразование есть настоящее образование и всю жизнь учился, чтоб воплотить свои идеи.
Человек обычно предчувствует свою смерть. А в «Моём мире» на его странице я нашла стихотворение от 12 апреля:
Устав от жизни, узкою тропою
Спускаюсь к морю по обрыву я...
И стонет чайкою природа надо мною...
Но поздно ей оплакивать меня.
Настанет день (обычный, хмурый, скромный),
Приду седой, обиды не храня...
И смоют в памяти моей морские волны
Все боли зря.
И ты седая, и немая, в удивленьи,
Откроешь трепетной рукой родимый дом
И долго будешь слушать с озареньем
Мой сказ о том,
Как я страдал и мучился ужасно
Без дома, без семьи и без тебя...
Но слезы потекут твои напрасно,
Ведь мертвый я.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 03.08.2010. Умер Владимир Знаменок