***

Орлова Юлия Викторовна: литературный дневник

Мы порой грубы с самыми беззащитными: со своей семьёй и близкими друзьями. Мы знаем их хорошо, поэтому безошибочно бьем по самым уязвимым местам.
Кто-то оказывается мудрее нас - молча слушает и делает свои выводы, принимает нас и всех наших тараканов. Кто-то вспыльчивее - задетый за бередящую рану, взрывается, рождается конфликт...
Нас не учили чуткости. Мы учились строить свои жизни по сериальным сценариям. Или по трагичным до глупости произведениям классиков. Или учились у учителей, что учились на сценариях сериалов или через произведения классиков. Или мы просто смотрели на родителей...
Наши ориентиры даже не «сбиты». Наша система ценностных координат изначально настроена неверно.
Мы подобны голодным, испуганным бездомным собакам в повседневной жизни: жалкие обыватели, готовые облаять любую руку, даже ту, что протягивает еду и кров.


Суть. Истина. Правда. Их нет. Как нет ни белого ни чёрного, ни дня ни ночи, ни времени ни материи. Есть лишь наблюдатель, присваивающий названия и интерпретирующий воспринятое , согласно своего прошлого опыта, зачастую замутнённого шаблонами. Я есть наблюдатель. Со сбитой системой ценностей. Из жизни длиной в годы я лишь в очень редкие моменты понимаю, что делаю другим больно. Тем, кто этого не заслужил. Изменится ли что после «понимания»?! Вряд ли. У простого обывателя практически не бывает сильной мотивации к переменам. Им движет, либо чувство вины, либо страх. Оба пути ведут к поражению. К внутреннему конфликту, заканчивающемуся соответствующими болезнями и ухудшению качества жизни.
Есть иной путь: перенастройка ценностной системы. Это тот самый «сложный» путь, где человеку комфортно с самим собой и окружающим его миром.
Какой путь я выбираю? Каждый день он разный. Но пока что с собой мне не очень комфортно...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 09.06.2020. ***