Значение слова Критика по Ефремовой:
1. Анализ, разбор, обсуждение кого-л., чего-л. с целью вынесения оценки, выявления недостатков.
2. Разбор и оценка литературных, музыкальных и т.п. художественных произведений. // Жанр литературного творчества, заключающийся в таком анализе перечисленных произведений.
3. Неблагоприятная оценка, указание недостатков; порицание.
--------
Критика в Энциклопедическом словаре:
Критика - (от греч. kritike - искусство разбирать - судить),1) разбор(анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (напр., литературная критика).2) Отрицательное суждение о чем-либо (в науке, искусстве,общественной жизни и т. д.), указание недостатков.3) Исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (напр., критика текста,критика исторических источников).
-------
Значение слова Критика по словарю Ушакова:
1. только ед. Обсуждение, рассмотрение, исследование чего-н., проверка чего-н. с какой- н. целью. Подвергнуть что-н. критике. Отнестись к чему-н. без всякой критики. Критика чистого разума (сочинение нем. философа-идеалиста Канта, создателя т. наз. критической философии). 2. только ед. Научная проверка подлинности, правильности чего-н. (филол.). Историческая критика. (проверка правильности фактов, сообщаемых историческими документами). Критика текста (проверка подлинности текста какого-н. писателя).
-------
Значение слова Критика по словарю Даля:
ж. розыск и сужденье о достоинствах и недостатках какого-либо труда, особ. сочиненья; разбор, оценка. Историческая критика, разбор бытейский, розыск о событиях, очистка их от прикрас и искажений.
......
Думаю, никто не заметил, что критика - это оскорбление или переход на личности....
А вот понятие "троллинг" означает следующее (взято из Википедии):
"Троллинг — форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.
Прямую аналогию из обычной жизни для явления троллинга подобрать нелегко. Ближайшие понятия — это искушение, провокация и подстрекательство — то есть сознательный обман, клевета, возбуждение ссор и раздоров, призыв к неблаговидным действиям."
Ключевой слово в понятии "троллинг" - "провокация".
Выведем, пожалуй, первый тезис:
- Если к вам пришел тот, кто Вас оскорбляет, это не критика. /другое дело, что многие путают оскорбления с критикой, а это неправильно/
Далее...
Причина явления критика на вашу скромную (или гениальную) страничку. Это знать тоже важно, поскольку под видом профессиональной критики можно легко завуалировать желание посеять сомнения в авторе, отомстить за что-то и т.п. А автор может не распознать этой ловушки.
Причины (не исчерпывающи, возможно, но то, что самое первое пришло на ум):
1. Действительно цель выявить достоинства и недостатки, основываясь на аргументах и с приведениями примеров. Т.е., объективная критика.
2. Редко, но бывает, что авторы сами просят подвергнуть критическому разбору своё произведение авторитетных и уважаемых ими авторов.
По вышеуказанным причинам вполне понятная ситуация. Думаю, нужно быть слишком мнительным или самовлюбленным, чтобы обижаться или негодовать по поводу того, что скажут такие критики. В любом случае, выбор за автором - прислушиваться или нет.
3. "Разбить в пух прах" произведение автора, просто ради какой-то самолюбивой цели ("пощекотать нервы" автору, спустить "на грешную землю" сильно зазнавшегося, свести личные счеты). Может иметь вид "рациональной критики", но в ней будет улавливаться некая фальшь - а именно, чересчур агрессивный настрой "критика"./здесь тоже может ошибка восприятия, ибо излишняя агрессивность критикующего может быть вызвана особенностями темперамента человека, или "особой ревностью" к защите русского языка, например, но такой род агрессии имеет отличия от агрессии, вызванной местью/
4. Провести некий эксперимент проверки на лояльность автора, тоже может быть под видом "рациональной критики" - будет ли он нервничать, ругаться в ответ, в зависимости от ответов автора, продолжать его "заводить" (в некоторых случаях, в другой "области интернета" в компании "друзей критика" наблюдать за процессом он-лайн, по ходу обсуждая "идиотизм" автора))), это очень веселое развлечение для некоторых). Безусловно, речь о прямом троллинге.
5. Желание поговорить), звучит нелепо, но реально, человеку иногда не хватает общения с кем-то. Если написать автору положительную рецензию, он что-то "промычит" в стиле: "спасибо", "я рад" и т.п. А тут - выход на интересный диалог))). Это тоже троллинг, только чуть более тонкий.
6. Жесткий самопиар на страницах "раскрученных" и просто известных авторов. Это особая "разновидность" - самая мерзкая из всех. Такие "критики" никому не интересны как "самостоятельная единица", они могут привлечь (ну хоть какое-нибудь!) внимание к себе только на чужих страницах, поэтому очень напоминают попрошаек. Им нужна "сцена", нужен скандал, эпатаж. Они нереально "креативны" как "критики", но совершенно пусты и смешны как авторы стихотворных текстов. На странице известного автора они будут "артистично" (как им самим кажется) выступать, сыпать эпитетами, сальными шуточками, "делать критические разборы" того, в чём не разбираются. Они будут обвинять автора в плохом знании языка, в "заумности" (ну да... их мозговой аппарат не сможет считать авторские образы по причине слишком малого объема оного аппарата), хамить как базарная баба под видом эдакого "специфичного юмора". Не всегда, но довольно частно они элементарно неграмотны - не знают значения многих слов, либо, наоборот, сыпят "слишком заумными" словами, любуясь собой при этом, допускают орфографические, пунктуационные, смысловые, стилистические ошибки. Они "не слышат" оппонентов не только потому, что зациклены на себе, но ещё и потому, что часто безнадёжно непроходимы, и это не вылечится уже никогда. Данная категория троллей "выступает" часто под реальными именами и с основной страницы, ибо "им скрывать нечего" и "очень хочется попасть в телевизор", как известной Фрекен Бок, хотя бывают исключения.
Второй тезис:
- Если критик вежлив, объективен (на первый взгляд), но проявляет агрессию (иногда чуть уловимую), настойчив, никак не прекращает диалог, пытаясь подзадорить вас в тех случаях, когда у вас проявляются эмоции с целью усиления этих эмоций, впору задуматься об объективности критики и о том, чего конкретно от вас этот критик добивается.
Третий тезис:
- Если Вас номинировали на НП (БЛК, ЛФР, другие конкурсы) и Вы начинаете понимать, что всё больше читателей интересуются Вашими стихами, будьте готовы к негативу, а тролли, паразитирующие на страницах известных авторов - самые непробиваемые. У них нет позиции или платформы, кроме одной - "ПОСМОТРИТЕ на меня!" И им совершенно плевать, что это чёрный PR, ибо им нужен любой)
Об облике самого критика. И это тоже важный фактор.
Критика - это не постыдная и не отрицательная вещь. Она помогает "посмотреть со стороны", под иным углом зрения, оценить достоинства(!) /да, настоящий объективный критик обязательно укажет и на достоинства/ и недостатки произведения.
Тогда вопрос - зачем критику скрываться под масками или никами типа "Зайчишка-зайка серенький"? И создавать для этой благородной цели целые отдельные страницы?
Думаю, объективному и непредвзятому критику нечего скрывать: он вполне может приходить со своей основной страницы. А те, кто приходит инкогнито, видимо, имеют причины под №№ 3,4 или 5.
Ну, есть, конечно, аргументы типа: "а какая разница? это ведь тоже мнение"; также, возможно, не хотят обижать, приходя к автору с основной страницы, поскольку, например, с основной страницы автору пишутся сооовсем иные рецензии)))
Есть в этом некое лукавство, не правда ли?)
Четвёртый тезис:
- Если критик заходит под неизвестным ником, большинство его "рецензий" носят полускандальный характер, на странице размещена какая-то люто-псевдофилософская чушь, следует задуматься - а какова цель его прихода именно к вам?
---------------
И напоследок, просто несколько размышлений, основанных на личных наблюдениях и выводах :)
Под видом "критики" иногда ставятся некие социальные эксперименты.
Если понаблюдать за визитами скандального критика, можно иногда выявить любопытные тенденции: например, "критик" заходит в большинстве случаев к нескандальным авторам, или только к очень известным... Его "мотивы" - потемки, в них разбираться не нужно вовсе))) Но такая тенденция тоже... несколько подозрительна. PR, основанный на скандале, наиболее эффективный, хотя качество такого PR, безусловно, низкое.
/здесь внесу добавление от Тамары Барышевой/
"Тролли априори враждебны, не способны замечать достоинства других, потому и критики из них половинчатые, никудышные. Но тролли помогают автору разобраться со своими сомнениями.
Когда, например, они цепляются к моим осознанным оксюморонам, гиперболам, синкретике и говорят: "так не бывает", во мне растёт уверенность в правильном выборе игры словом.
Однако, их длинный нос особо чувствителен к слабым местам оппонента. Если они вцепятся зубами в то, что считала сомнительным, но надеялась, что проскочит, тут все сомнения в сторону - надо править!
Допустим, к вам пришел некий анонимный "глас народа" или вы сомневаетесь в объективности и благородных целях критика.
В этих случаях, на мой взгляд, лучше всего поступать таким образом:
- не вести с ним чересчур длинных диалогов, не проявлять сильных эмоций, даже поблагодарить можно иногда), а, если критик говорлив до невозможности, с 3-го - 4-го поста отключить его от эфира - к ЧС не призываю, по крайней мере, просто перестать ему отвечать;
- попытаться (если это для вас важно, конечно) найти в его наборе слов: а) логику; б) хоть какое-нибудь рациональное зерно; если это удастся, просто молча учитывать это на будущее, если не удастся - тем более - фкосмос его);
- ВАЖНО(!) не смущаться, не тушеваться, на начинать немедленно и сломя голову заниматься переделкой стихотворения или (тем паче!) самокопанием и самогрызением, если такое начинается, нужно успокоиться и... поступить как в предыдущем пункте. Это следует соблюдать, даже, если критика объективна, и Вы внутренне с ней согласны. Просто перед тем, как осуществить какое-то действие, нужно "прислушаться к себе", поразмышлять, и ответ обязательно "придёт";
- ни в коем случае не закрывать страницу, не бросать сайт только по этой причине (особо касается причины №6). Тролли как морские волны: то нахлынут, то схлынут, а Вы у себя один/одна :)
Критика важна и нужна.
Она позволяет посмотреть под иным взглядом и углом зрения.
Но если это критика, а не развлечения "скучающих экстремалов".
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.