о царе Соломоне

Макаренко Екатерина: литературный дневник

"И это пройдёт"... Известное всем изречение.
Все знают, что оно было написано на кольце царя Соломона.
Для меня, признаться, было удивительным узнать, что царь Соломон страдал реальным нервным заболеванием, сопровождающимся припадками бешенства, и эта фраза была чем-то вроде психотерапевтического сеанса: он смотрел на эту надпись и постепенно успокаивался, возможно, с чем-то личностным для себя связывая эти конкретные слова.


Из библейских сюжетов известно о том, что он был очень мудрым. И мудрость эту он просил у Бога, и Он даровал ему это редкое качество.
В Библии есть несколько сюжетов, демонстрирующих его мудрость и его умение решать почти неразрешимые юридические задачи. Это сейчас они выглядят немного простовато, а для того времени, я думаю, такие решения были поистине "громкими" своим неожиданным для всех исходом.
И, конечно же, в Библии содержится очень малая доля его ежедневной работы, ежедневного выслушивания чьих-то тяжб, жалоб, порой мелких, порой грязных...
Он, я думаю, в отличие от многих царей и судей (а цари, по сути, продолжали традицию судейства), именно "заморачивался" решением дел. Пытался найти индивидуальный ключик к каждой из ситуаций. И его психический недуг, видимо, являлся платой за данную ему мудрость.


Мне почему-то, когда я размышляла над всем этим, вспоминались отнюдь не юристы. Юристами становятся люди, желающие именно так работать. В отличие от древнеизраильских судей и царей, каждый из них четко знает свою роль - обвинитель, судья, адвокат.
Вспоминались люди, которые являются иногда по желанию, чаще против желания, чем-то вроде судей (не в юридическом аспекте, конечно), ну а если не судьями, то "властителями дум" во многих смыслах.
Наиболее талантливых из них читают, цитируют, следят за тем, что они скажут и по поводу чего. Нет, я не политиках и не о медиа-фигурах...
Я о писателях и поэтах.
Они крайне редко ангажированы, как политики всех стран и политических систем. Они крайне редко куплены, как журналисты и редакторы известных изданий. Они гораздо вольнее и свободнее многих. А чем свободнее человек от разных условностей и внешних требований, тем сильнее ответственность сказанных им слов, написанных произведений.
Важность своих слов они сами иногда не осознают.
Возможно, я преувеличиваю, но мне так не кажется.
И часто, очень часто, возникает необходимость "соломоновых решений". Даже не дипломатии, которая просто является вуалью резкости высказываемого мнения.
А именно решений - что важнее из спектра ценностей? как найти точные слова, чтобы высказать мысль (порой резкую), не задевая мнения людей, находящихся в похожей ситуации, но непричастных именно к конкретным обличениям, и стоит ли на такие "мелочи", как возможные обиды этих непричастных, обращать внимание? как услышать друг друга, если в целом две стороны согласны, но есть расхождения по частностям, а эти расхождения перерастают в момент в мощный конфликт на радость оппонентам основной идеи? ... таких решений очень много *


Но именно соломоновых решений крайне мало. Они просто не востребованы.
Проще встать на свою незыблемую "кочку зрения" всем сторонам и не сдвигаться ни на йоту.
Да и объяснима эта невостребованность. За попытку быть объективным придётся платить здоровьем, нервами, гневом "и тех, и этих". А "те" и "эти", в свою очередь, уже заложники выбранной позиции. Человеческие качества, симпатии уходят на дальние планы. Это уже конфликт позиций и целого комплекса "незыблемостей".
Остановиться труднее с каждым этапом - с каждой из сторон всё отточеннее, всё больнее удары... Наткнёшься, порой, на какие-то прежние выражения симпатии друг другу и застываешь - КАК такое могли допустить? А точка невозврата - жестокая субстанция. Со временем, думаю, будет трудно вспомнить, из-за чего конкретно она настала. А она уже вот - приветливо улыбается, и не пускает через границу пройти к своему прежнему другу.


Соломон за сложные решения в своё время заплатил...


----------
* я не имею в виду какую-то конкретную ситуацию, можно назвать это результатами многолетних наблюдений за построением отношений между авторами на одном из небезызвестных сайтов; также я не имею в виду совершенно принципиальные расхождения, разделившие людей, речь о "бытовухе", доведенной до абсурда...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.08.2015. о царе Соломоне