Глухари...

Макаренко Екатерина: литературный дневник

"Глухари получили свое название за то, что во время брачной песни они в определенные моменты теряют на несколько секунд слух и зрение. Всё остальное время глухари отлично слышат и видят и бывают очень осторожны, подойти к ним на расстояние выстрела становится практически невозможно "
http://web-zoopark.ru/ptitsi/slishit_li_gluhar.html


Странное время.
Очень много рассуждений и споров, разных оценок... Очень остро иногда эти споры проходят.
Да это и правильно. Так и должно быть. Они – неотъемлемый элемент творчества и самосознания, в конце концов.
Но странное чувство, что на этот раз это не споры, а крик в стену.


Эхо отражается от стены в свою сторону, на другой стороне слышны лишь обрывки фраз, которые переиначиваются, понимаются как угодно, только не так, как хочет донести говорящий.
Делаются попытки объяснить, уточнить, привести аргументы и примеры.
Но спустя очень краткое время понимаешь, что твое мнение, твои оттенки и твои разъяснения никому не интересны. Их даже в какой-то мере избегают и перестают слушать… про «слышать» и вовсе речи нет.
А что тогда важно?
А важно прийти с предустановкой и с набором своих самых верных предрассудков, «перевернуть» ответные аргументы с ног на голову только для того, чтобы доказать ещё раз самому себе, какие жалкие ничтожества думающие иначе. А когда доказать это бывает сложно, в ход идут аргументы типа: «над ними что-то распылили», «они – жертвы пропаганды» и другие «обоснования» мнимого «слабоумия» оппонентов. И это тоже в целом не ново.
«Новизна» заключается в том, что, если раньше это было уделом людей недалеких, но, в то же время авторитарных и самовлюбленных, то сейчас довольно здравомыслящие люди попадаются на эту уловку. Впечатление, что «они в определенные моменты теряют на несколько секунд слух и зрение»(с).


Можно, конечно, все эти утверждения «зазеркалить».
Но есть одно «но».
Те, кто так настойчиво проводит свою «самую правильную» точку зрения выглядит в большей степени кричащим и что-то доказывающим, они более активны, они «приглашают» к диалогу, чтобы «разбить» (как им кажется) на своём поле аргументами. На них тратят время, с ними пытаются выстроить диалог, а в ответ слышно лишь то, что «вы быдло, быдлом и останетесь» вместо того, чтобы просто понять хотя бы логику ответов оппонентов (о содержании уже речи нет). И, понятно, когда ответы не нравятся, начинается оскорбление оппонентов.
Странно, но в какой-то момент мне казалось, что они действительно уважают чужую точку зрения. Но это, увы, не так...


Видимо, настало время глухарей…



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 18.02.2015. Глухари...