О наболевшем - о любви к Родине

Макаренко Екатерина: литературный дневник

Вместо предисловия:
* специально помещаю в дневник, ибо никакое это не "литературное произведение", а даже если и было бы таковым, никто со мной обсуждать это не захочет всё равно));
* там многабукафф, так что можно не читать))).


Итак.


Сначала НЕ о моей любви к Родине.


Я достаточно долгое время общалась на русско-иностранных форумах (в частности русско-финском - на нескольких таких, русско-чешском, русско-немецком), сначала для определённой цели (узнавала о туристических достопримечательностях, всяких визовых делах, чтобы просто узнать разной полезной инфы о стране). Потом это стало ресурсами для "просто поболтать", потом появились виртуальные собеседники и даже друзья. Теперь у меня интерес к общению на форумах пропал, появились те, с кем мне общаться интересно, мы перешли в приватный формат общения А с форумов я отовсюду поуходила.
Я многое для себя узнала и открыла в ходе такого общения. Но - что отчетливо бросается в глаза на всех таких форумах... Есть определенная прослойка пользователей, цель которых - постоянное очернение России. Их никакие другие темы так не заводят, как полить грязью что-то, что у нас происходит. Это касается всего: футбола, Олимпиад, развития экономики, Евровидения, жизни российских обывателей, я уже не говорю, с каким "смаком" они обсуждают "загадочную русскую душу" и национальные качества (среди которых, конечно же, лень, кичливость и т.п., других качеств они не видят).
Мне, по большому счету, такие "собеседники" были неинтересны, я не переношу негатива в таком количестве и не могла бы так долго говорить о чьих-то недостатках, даже если это было бы справедливо. Но меня всегда поражало то, как они не устают об этом говорить, и то, что НИКАКАЯ, даже положительная и убедительная новость или факт их не сбивала их с "чернушного" настроя.


Друзьями стали вовсе не те, кто неустанно поет дифирамбы России. Я, слава Богу, живу в реальном мире, и сама понимаю, что недостатков у нас - море. Но предпочитаю общаться с людьми, не льющими грязь на страну и её жителей, хотя критику воспринимаю и со многим соглашаюсь.


Кроме того, знаю людей в реале, для кого существует две Родины: Россия и Украина, Россия и Белоруссия, Россия и Грузия, Россия и Израиль... Перечислять можно дальше. Это те, кто родился на российской территории (или с младенчества был туда привезён), но национальность у них другая, и, впоследствии многим из них довелось вернуться на историческую Родину. Именно они меня часто спрашивают: "Катя, а как там У НАС сейчас в Мурманске?" Именно они эмоционально (иногда со слезами) вспоминают, как жили в России. И именно они не менее сильно любят свою "основную" Родину.


Знаю также тех, кто уехал, и вспоминает о России, как о страшном сне. Я таких людей могу понять, вполне. Но особенно я благодарна тем из них, кто (хотя бы в разговоре со мной) не поливает грязью страну и людей, где им пришлось достаточно долго прожить... И очень часто их "ненависть" - тоже любовь, но любовь с болью, с немым криком о том, что "мы любим, но мы оказались никому не нужны"... Так тоже бывает... Мне очень хочется смягчить их сердце, я понимаю, что это не совсем ненависть, что они - очень хорошие люди. Но, к сожалению, бываю бессильна это сделать :(.


Теперь о моей любви)


Да, я люблю свою страну. И не стесняюсь этого. Но и не кричу (стараюсь, во всяком случае).
Я люблю наш триколор ("красное знамя" - нет). Я люблю наш гимн (даже предпоследнюю его редакцию). У меня в этом году дочь пошла в первый класс, и, когда на линейке исполняли гимн, у меня наворачивались слёзы...
Вообще, интересный был момент. Линейку вела одна из завучей - очень старательная тётенька из "старшего поколения". Она с таким, немного советским пафосом, объявляла выступающих, и, затем, концертные номера. И когда она серьёзно так сказала: "Исссполняется гимн Рррросссийсской Федеррррации. Во время исссполнения ссстоять смирррно" - это вызвало во мне не отторжение, а улыбку. Потому что я почувствовала искренность этого пафоса)) Я сама немного такая)) И это, видимо, один из недостатков русских вообще.
А рядом стоял дядька, который во время гимна держал руку на сердце (я представляю, КАК, увидев его, злорадствовали бы мои собеседники, о которых я писала выше, и какими словами бы они его называли..., а я вот почувствовала его искренность и никогда бы не стала над этим злорадствовать).
Я люблю наших бабулек и дедулек, которые на лавочке во дворе спорят о политике, и которым до всего есть дело.
Я люблю черты характера наших людей - порой взбалмошные, порой разгильдяйские, но эти черты не мешают умению сконцентрироваться и собраться в важный момент.
У нас много талантливых людей, зарывших свой талант в землю, не понимающих, что если они бы хоть на 10% проявили усилие, то были бы уже сказочно богаты).
Я люблю нашу искренность, хлебосольность, открытость и незлопамятство.
Я люблю наши сказки, в которых добро всегда побеждает зло.
Я люблю наших писателей, особенно Антона Павловича, в 27 лет написавшего "Каштанку"...
Да много чего люблю... Разве в этом дело?)))


Да и для чего я всё это писала?...
А наверное, потому, что мне хочется, чтобы вообще было больше любви и меньше "концептов"....
Мы сейчас раздраженные, озлобленные, не всегда и не во всем счастливые.
Но убивать в себе любовь и наращивать ненависть - тоже не выход... :(


Не могу дословно привести понравившуюся мне фразу, но смысл такой: "Пока мы пытаемся объяснить и исправить этот мир, он задыхается от нехватки любви"...


Сумбурно, и "ни о чём", но - спасибо тем, кто понял))
И спасибо, что дочитали до конца).



Другие статьи в литературном дневнике: