Сегодня 22 июня, день Памяти и Скорби

Казачья Нагайка: литературный дневник

Сегодня 22 июня, день Памяти и Скорби.
Кто-то не хочет и думать о страшных событиях той далекой войны, кто-то еще бредет военными километрами.
Кто это ска¬зал, что в ки¬ло¬мет¬ре це¬лых ты¬ся¬ча мет¬ров? Не верь¬те.
Ко¬гда вам на¬до пре¬одо¬леть ка¬кие-то сто мет¬ров, но от¬кры¬то¬го про¬стран¬ст¬ва, а впе¬ре¬ди из дзо¬та, шпа¬рит пу¬ле¬мет, то луч¬ше прой¬ти де¬сять, два¬дцать ки¬ло¬мет¬ров и по не¬ров¬ной до¬ро¬ге, чем пре¬одо¬леть эти бес¬ко¬неч¬ные, без¬жа¬ло¬ст¬ные сто мет¬ров.
А путь от те¬п¬луш¬ки до во¬рот с ко¬лю¬чей про¬во¬ло¬кой и рву¬щих по¬во¬док, на¬тас¬кан¬ных на лю¬дей, ов¬ча¬рок, от¬ку¬да толь¬ко од¬на до¬ро¬га – на тот свет... Вы не ошиблись. Это о лагерях смерти, о лагерях, где дни и ночи слышались выстрелы, работали газовые камеры и огромные печи, дым из которых уносил высоко в небо души растерзанных, расстрелянных, сожженных, ни в чем не повинных людей. Эти во¬ен¬ные ки¬ло¬мет¬ры… Они рас¬тя¬ну¬лись на го¬ды, а вдоль до¬ро¬ги... Хол¬ми¬ки на¬спех по¬хо¬ро¬нен¬ных людей и по¬жа¬ри¬ща, рвы, на¬пол¬нен¬ные ни в чем не¬по¬вин¬ны¬ми людь¬ми и ре¬ки кро¬ви. И ру¬чон¬ки, ру¬чон-ки уми¬раю¬щих от го¬ло¬да, от хо¬ло¬да, от бо¬лез¬ней, от бомб и сна¬ря¬дов ма¬лень¬ких де¬тей. И ухо¬дя¬щая в не¬ве¬до¬мую даль до¬ро¬га. До¬ро¬га вой¬ны.
И ее от¬дель¬ная тропа – шесть мил¬лио¬нов. Да-да, шесть мил¬лио¬нов ни в чем не по¬вин¬ных: де-тей и ста¬ри¬ков, муж¬чин и жен¬щин... Толь¬ко за то, что они – ев¬реи. При¬кла¬ды и пу¬ли, са¬по¬ги и ви¬се¬ли-цы, га¬зо¬вые ка¬ме¬ры и ко¬ст¬ры, кон¬цен¬тра¬ци¬он¬ные ла¬ге¬ря и гет¬то
И тем, кто шел по военной до¬ро¬ге, тем, кто не до¬шел до кон¬ца и тем, кто оси¬лил всю до¬ро¬гу, по¬свя¬щаем стро¬ки этой книги.
Преклоним головы перед этими людьми. Да будет благословенной о них память о них…


Для вас сегодня новая книга поэзии о Холокосте «Долг памяти моей»


Большинство произведений никогда не публиковались в России. Авторы - еще живые «дети войны», те, чье детство прошло под свистом снарядов, в гетто, в эвакуации - и «дети мира», поколение нашего времени, хранители памяти отцов.
Среди авторов АЛЛА АЙЗЕНШАРФ, которая шестилетней девочкой скрывалась от фашистов, наблюдая, как на ее глазах погибала вся ее семья. Ее детские стихи сохранились и дошли до нас. Рядом с ней – СЕРГЕЙ КОРАБЛИКОВ-КОВАРСКИЙ, родившийся в Виленском гетто, где был издан особый указ: «Рожать детей запрещено». Чудом была сохранена жизнь этого ребенка. Как Моисея, его положили в корзинку, и пустили по реке жизни. Его вырастили местные жители, сохранившие не только его бесценную жизнь, но и память о том, Кто Он Есть. ТАМАРА РОСТОВСКАЯ (Лазерсон) – В 12-ти летнем возрасте встретила войну в Каунасе. Отец, мать, трое детей, среди которых Тамара была самой младшей, вся семья, на себе узнали, что такое – фашизм. Родители погибли в лагерях смерти, старший брат Рудольф был расстрелян в 1941 году. Тамара вела дневник, дошедший до нас. И тяжесть утрат, горечь воспоминаний, скопившихся в ее душе, вылились в ее стихах:
Я при жизни попала в музей –
Экспонатом сожженного гетто.
В книге представлены русскоязычные авторы из разных стран.
Разные судьбы, разные поколения. Дети гетто, эвакуации, поколение мирного времени. Каждый из авторов видит прошлое по-своему, но каждый – видит…
Среди авторов рижская поэтесса ГАЛИНА СВИДЕРСКАЯ. Ее бабушка, Лидия Выгнич - одна из тех незаметных героев, чьи подвиги никогда не забудет небо - небо, которое видело и помнит ВСЕ. Во время войны она спасла еврейскую семью, укрывала их в погребе своего дома, и сумела сохранить живыми.
Все авторы пишут на русском языке. Кроме них в книге представлен великий еврейский поэт- УРИ - ЦВИ ГРИНБЕРГ, в переводе поэта МИХАИЛА ПОЛЬСКОГО. Анализируя ситуацию, Гринберг предвидел и раздел Польши между Германией и СССР, и массовую гибель евреев в годы второй мировой войны. Вся семья поэта погибла в годы войны, и эта страшная боль не покидала его ни на миг до конца жизни,
География книги – география Холокоста. Украина, Белоруссия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Россия .



Другие статьи в литературном дневнике: