Памяти Патриарха Всея Руси Алексия II

Казачья Нагайка: литературный дневник

«Не дайте пролиться еще большей крови!». Патриархи Российской Федерации и Грузии молятся о мире


В минувшее воскресенье в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал свою паству к усердным молитвам до прекращения боевых действий в регионе. В свою очередь, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с воззванием к «поднявшим руку друг на друга» «прекратить огонь и вернуться на путь диалога»


http://society.mirnews.ru/news_158915.html



Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 08-08-2008 22:16, находящейся по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2008/08/08/15202. Полный дайджест новостей доступен по адресу jesuschrist.ru/news.


Патриарх Алексий II призывает прекратить кровопролитие в Южной Осетии


Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал стороны грузино-осетинского конфликта проявить мудрость и сесть за стол переговоров.


"Узнав о боевых столкновениях в Цхинвали и его окрестностях, призываю противостоящих прекратить огонь и вернуться на путь диалога", - говорится в заявлении Алексия II, размещенном в пятницу на официальном сайте Московского патриархата.


"Сейчас на земле Южной Осетии льется кровь и гибнут люди, о чем глубоко скорбит мое сердце. Среди тех, кто поднимает руку друг на друга, - православные христиане. Более того, столкнулись друг с другом православные народы, призванные Господом жить в братстве и любви", - подчеркивает предстоятель Церкви.


Напомнив, что накануне католикос-патриарх всея Грузии Илия II уже призвал стороны к миру, патриарх Алексий также обратил свой "горячий призыв" к тем, "кто сегодня ослеплен враждой": "Остановитесь! Не дайте пролиться еще большей крови, не позвольте многократно расширить сегодняшний конфликт! Проявите мудрость и смелость: сядьте за стол переговоров, в ходе которых уважались бы традиции, взгляды и чаяния грузинского и осетинского народов".


Наряду с этим патриарх заявил, что Русская Церковь готова объединить усилия с Церковью Грузинской для содействия достижению мира. "Бог наш, Который "не есть Бог неустройства, но мира", да будет нам в этом Помощником", - говорится в заявлении Алексия II.


Источник: "Интерфакс-Религия", http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=25958


http://clib.ru/forum/611477,,all.php


http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=36&id=7647



версия для печати
9 августа 2008
Патриархи выступили с заявлениями по поводу событий в Южной Осетии
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II выступили с заявлениями по поводу событий в Южной Осетии.


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил: «Узнав о боевых столкновениях в Цхинвали и его окрестностях, призываю противостоящих прекратить огонь и вернуться на путь диалога. Сейчас на земле Южной Осетии льется кровь, и гибнут люди, о чем глубоко скорбит мое сердце. Среди тех, кто поднимает руку друг на друга, — православные христиане. Более того, столкнулись друг с другом православные народы, призванные Господом жить в братстве и любви».


«Знаю о призыве к миру, сделанном Святейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Обращаю к тем, кто сегодня ослеплен враждой, и свой горячий призыв: остановитесь! Не дайте пролиться еще большей крови, не позвольте многократно расширить сегодняшний конфликт! Проявите мудрость и смелость: сядьте за стол переговоров, в ходе которых уважались бы традиции, взгляды и чаяния грузинского и осетинского народов», — обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II к участникам военного конфликта.


«Русская Церковь готова объединить усилия с Церковью Грузинской для содействия достижению мира. Бог наш, Который «не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор. 14:33), да будет нам в этом Помощником», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.


Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал «как грузинские власти, так и осетинскую сторону, всех, для кого ценна жизнь человеческая и мирное развитие страны, сделать все, чтобы прекратилось вооруженное противостояние, и проблемы решались мирным путем».


«Следует отметить, что грузинское руководство — за мирный путь урегулирования конфликта и готово проводить мирную политику. Надеюсь, что и осетинская сторона не будет обострять ситуацию. Грузинский и осетинский народы связывают вековая дружба, родственные связи и, что самое главное, нас объединяет христианская вера, и мы должны жить мирно, без крови», — говорится в заявлении Предстоятеля Грузинской Православной Церкви.
Патриархия.ru


http://www.taday.ru/text/128172.html



Другие статьи в литературном дневнике: