***

Пётр Тор: литературный дневник

1. ОТВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ«Постоянно отвлекайте внимание граждан от настоящих социальных проблем, держа их в плену вопросов, не имеющих реального значения. Общество должно быть занятым, занятым и занятым, оно никогда не должно думать: прямо с поля — в загон, к другим животным».


2. СОЗДАТЬ ПРОБЛЕМУ - ПРЕДЛОЖИТЬ РЕШЕНИЕСоздается проблема, «ситуация», вызывающая определенную реакцию общественности — чтобы люди сами начали желать ее решения. Например, допустить рост насилия в городах или организовать кровавые терракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ограничивающей гражданские свободы. Или инициировать экономический кризис, чтобы принять как необходимое зло ограничение гражданских прав и демонтаж государственных органов.


3. ПРИЕМ ПОСТЕПЕННОСТИЧтобы внедрить непопулярные решения, нужно просто применять их постепенно, капля за каплей, годами. Именно так были навязаны принципиально новые социально-экономические условия в 80-х и 90-х годах: ограничение роли государства, приватизация, ненадежность, гибкость, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь.


4. ПРИЕМ ОТКЛАДЫВАНИЯЕще один способ принять непопулярные решения, это представить их как «болезненные и необходимые» и добиться в данный момент согласия граждан на их осуществление в будущем. Гораздо проще воспринять любые жертвы в будущем, чем в настоящем. Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому что народ в массе всегда склонен питать наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему», и что те жертв, которых от него требуют, удастся избежать.


5. "СЮСЮКАНЬЕ" С НАРОДОМБольшинство рекламы, которая направлена на широкую публику, пользуется языком, аргументами, символами и, особенно, интонациями, рассчитанными на детей. Будто зритель очень маленький ребенок или имеет умственную недоразвитость. Чем сильнее ты хочешь обмануть, тем инфантильнее должен быть тон общения. Почему? «Если вы обращаетесь к адресату, будто ему 12 лет или менее, то согласно законам восприятия есть вероятность, что он будет отвечать или реагировать некритично — как ребенок».


6. БОЛЬШЕ ЭМОЦИЙ, БОЛЬШЕ РАЗМЫШЛЕНИЙИспользование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное, чтобы доставлять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждение или нужные модели поведения ...


7. ДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ В НЕВЕЖЕСТВЕ И ПОСРЕДСТВЕННОСТИ«Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно скуднее и посредственнее, чтобы разрыв невежества между низшими и высшими социальными классами оставался и его невозможно было преодолеть».


8. ПРОБУЖДАТЬ МАССЫ УВЛЕКАТЬСЯ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬЮВнедрять в массы мысль, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным.


9. УСИЛИВАТЬ ЧУВСТВО ВИНЫСделать так, чтобы люди считали, что они сами виноваты в своих бедах и неудачах из-за недостатка интеллекта, способностей, или усилий. Таким образом, вместо того, чтобы восстать против существующей системы, люди чувствуют себя беспомощными, занимаются самоедством.


10. ЗНАТЬ О ЛЮДЯХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОНИ ЗНАЮТ О СЕБЕ«Система» способна лучше понимать обычного человека, чем человек знает себя, для этого у нее больше ресурсов. Это означает, что в большинстве случаев, «система» имеет больше контроля и больше власти над людьми, чем люди над собой.
+27 2 мар, 21:14 Ответить



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 04.03.2012. ***