наконец

Пётр Тор: литературный дневник

Хороший процент голосов за «Единую Россию» даст Башкирии больше средств из бюджета — этот довод должен быть главным в агитации глав районов республики за партию власти. Такой тезис содержится в типовой агитационной речи, которую администрация разослала главам районов. Некоторые главы рекомендациями уже воспользовались.


Главы районов Башкирии получили от руководства республики для проведения агитации за «Единую Россию», предвыборный список которой в регионе возглавляет президент республики Рустэм Хамитов. Пресс-секретарь Хамитова опровергает, что администрация рассылала в районы такую инструкцию, переадресовав вопрос об авторстве и инициативе рассылки в местное отделение «Единой России», представитель которой сообщил, что не помнит, чтобы партия рассылала такие рекомендации.


«Темник» представляет собой тезисы выступления перед избирателями с агитацией за «Единую Россию» (есть в распоряжении «Газеты.Ru») — полторы страницы текста на русском языке с выделенным жирным шрифтом смысловых и интонационных акцентов и пробелами для вписывания конкретики места.


«Сегодня я здесь, с вами. Выполняю поручение президента общаться с людьми напрямую, не только по телевизору», — так главе района рекомендуется начать речь на встрече с избирателями. «Цель проста: власть должна перестать делать то, что людям не надо, и начать делать то, что им нужно. Ведь на самом деле, сидя в начальственном кабинете, очень легко ошибиться, — должен искренне признаться чиновник. — Например, ты думаешь, что людям нужен ФОК, а люди хотят в первую очередь починить дорогу».


Апеллируя к возможности «напрямую обратиться к президенту», агитатор должен напомнить о «народной программе» и продемонстрировать осведомленность о проблемах района. «Президент готовит программу, составленную из наших просьб и предложений, программу от людей и для людей. Судя по вашим обращениям в адрес «Единой России», больше всего вас волнуют проблемы ________ (перечисляются просьбы, изложенные в обращениях граждан в адрес «Единой России»). Эти проблемы мы начали решать, в ближайшее время вы увидите результат.


Я хотел бы послушать, что еще вас тревожит, какие проблемы вы считаете необходимым решить в ближайшее время. Мы, например, планировали в ближайшие годы сделать для жителей района ________ (перечисляются запланированные дела)», — написано в тексте.


Глава должен попросить граждан «не стесняться»: «Я знаю, что такое общение вам в новинку». После чего по сценарию граждане высказывают свои предложения.


В завершение встречи чиновник должен попросить пришедших граждан проголосовать на декабрьских выборах за «Единую Россию», сославшись на просьбу главы республики — президента Башкирии. «Кто-то из вас может сказать, что это не идеальная партия, и перечислять какие-то ее недостатки. Не надо, мы эти недостатки и сами знаем. «Единая Россия» — партия власти и, как всякая власть, везде, во всем мире, не всегда эффективна и зачастую оторвана от людей. Но именно она сегодня решает проблемы и распоряжается ресурсами страны. И вряд ли в ближайшие годы она проиграет.


И позиция президента такая: чтобы требовать у «Единой России» ресурсов, которые пока идут в другие регионы (а по бюджетной обеспеченности на душу населения наша республика пока сильно отстает), мы должны дать ей как можно больше голосов. Мы должны дать ей больше всего голосов в стране. И тогда уже «Единая Россия» не сможет нам отказать», — должен сказать агитатор.


«Все просто: «Единая Россия» формирует бюджет. Естественно, что к тем регионам, где она набрала больше всего голосов, она будет расположена больше, чем к тем, которые ей голосов недодали, — завершается выступление. —


Так зачем нам, голосуя против «Единой России», отдавать деньги, которые могли бы достаться нам, в другие регионы? Президент просил вас над этим подумать».


Некоторые из глав районов уже воспользовались рекомендацией увязать вопрос перераспределения бюджета с процентом голосов, который наберет в республике партия власти. В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась аудиозапись, на которой голос, похожий на голос мэра Нефтекамска Владимира Громова, призывает собравшихся ветеранов проголосовать за «Единую Россию».


«Времена поменялись, — говорит человек на записи. — Если раньше глава администрации был где-то бай, не бай, но где-то примерно на этом уровне. Он сидел вот так, глава, и одной рукой подписывал: направо — землю, налево — еще какие-нибудь основные средства. Сейчас, к сожалению… не то, к сожалению… Сейчас этого нету. Все-таки как-то потихоньку демократия, она идет».


Выступающий описывает бюджет города: «Вот со всех предприятий мы собираем налоги 500 млн. Вот у меня был долг 11 месяцев назад — 250 млн. Плюс дом быта — 125 млн. Дом быта — это исполнительный лист. За который меня могут сегодня посадить. Вот за исполнительный лист, который я не исполняю. Есть решение суда о том, что я должен выплатить 125 млн господину… вы сами знаете кому. Значит, я не исполняю решение суда, иду, будем говорить так, наперекор закону… не закону… Ну не могу я выполнить этот исполнительный лист. 125 млн — это получается 1/4 бюджета. Где я его возьму? Где я эти деньги возьму?»


«Для меня правительство, президент и «Единая Россия» — это одно и то же», — признается мужчина ветеранам, объясняя это тем, что «ни в одном правительстве нет ни элдэпээровцев, ни коммунистов, ни одного президента нет таких…» «Всё! Только все — и правительство, и аппарат президента, и аппарат правительства — это все элдэпээровцы! Ой! Единоросы! Елки-палки! Заговорился», — говорит голос на записи.


Оратор уверяет собравшихся, что кризис еще не кончился, а то, что по телевизору говорят обратное, называет «болтологией»: «У нас еще кризис идет. Мы это чувствуем по нашим заводам».


Он извиняется за употребление словосочетания «Единая Россия»: «Многим не нравится, как она режет ухо. Звук «Единой России». Ну пускай назовем это правительством. Вот много они пообещали. Не все сделали. Вот обещали они… я же их ругаю. Я сам единоросс, но я их ругаю», — говорит он и, практически дословно цитируя инструкцию, говорит, что невыполнения обещаний — это нормально, так как невозможно все выполнить, и напоминает о двух построенных физкультурно-оздоровительных комплексах.


«Все будет зависеть, как мы будем относиться к... э...» — запинается к середине речи голос на записи. «За сколько же мы продадим свои голоса», — подсказывает один из участников встречи. «Да-да, — подтверждает догадку выступающий. — Правильно, молодой!.. Правильно говорит, елки-палки!»


Главное, по словам агитатора, жить в нормальных отношениях с президентом и правительством и «выбивать оттуда деньги» — по-другому нельзя. Единороссы сидят на денежном мешке, подчеркивает выступающий: «Пока это, к сожалению, так».


В ответ на упрек в отсутствии демократии в партии голос на записи уверяет, что ему не нравится та демократия, которая разрешила все показывать по телевизору: «Одна порнуха, «Дом-2».


Тезис открытости власти для народа выступающий воспроизводит в сравнении с Компартией: «То, что мы сейчас беседуем с вами, общаемся, то, что я прошу у вас совета, — это тоже элемент демократии. Раньше бы это запретили. Сейчас уже начали понимать, что надо поворачиваться лицом к людям».


Заканчивая выступление, говорящий просит проголосовать за ЕР, потому что «нету другой партии». «За границей — да, есть. Вот. Демократы. Там две партии. Вышли и соревнуются между собой. Соревнуются. И когда они соревнуются, кто выигрывает? Население. Потому что они каждый перед собой хвалятся, кто дешевле, кто лучше, и в итоге население выигрывает.


А у нас семь партий. Но ведь такого не должно быть. Это не демократия.


Это не демократичная страна». «ЛДПР и все остальные», по выражению агитатора, не у денежного мешка, а «сбоку припека». «Надо, к сожалению, голосовать за «Единую Россию», заключает голос на записи, важен каждый голос: «Придите, проголосуйте, приведите своих жен.. А вот единственная женщина, которая сидит, пожалуйста, пускай мужа приведет, елки-палки.. Мать — сына... тем более, значит, тогда… тем более пускай приходят все. Придите, проголосуйте. Если вы не придете — это хуже, если вы не придете, не проголосуете, это будет хуже...»



В целом ряде регионов количество выдаваемых открепительных выросло в 5—10 раз по сравнению с 2007 годом. Это следует из данных региональных избирательных комиссий, оказавшихся в распоряжении «Газеты.Ru». Оппозиция и эксперты считают, что голосование по открепительным удостоверениям будет использовано для фальсификаций в пользу «Единой России».


Центризбирком во вторник принял постановление о выделении Брянской области дополнительных 8000 открепительных удостоверений, которые используются для голосования избирателей на участке не по месту постоянной прописки. Брянская область — один из регионов, где число открепительных стремительно выросло по сравнению с предыдущей кампанией в 2007 году — почти в 20 раз.


В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась статистика региональных избиркомов по количеству уже выданных избирателям открепительных удостоверений на грядущие выборы в Госдуму. При сравнении с данными по голосованию по открепительным за 2007 год уже сейчас, за две недели до голосования, видно, что количество выданных удостоверений выросло в отдельных областях многократно.


Рекордсменами по соотношению количества избирателей к тем, кто будет голосовать по открепительными, стали Брянская, Тульская, Костромская, Нижегородская области, Алтайский край и Чукотский автономный округ.


В Брянской области уже выдано 10 863 удостоверения (в 2007 году — 636), в Тульской области — 11 557 (в 2007 году — 2048), в Костромской — 542 (в 2007 году — 179), в Нижегородской — 2570 (в 2007 году — 508), в Алтайском крае — 2621 (в 2007 году — 481), в Чукотском АО — 1937 (в 2007 году — 205).


Во Владимирской области выдано в 10 раз больше открепительных, чем в 2007 году, в Ивановской области — в 9 раз, в Новосибирской, Тамбовской и Саратовской областях — в 5 раз, в Челябинской и Амурской областях — в 4,5 раза, в Калужской области — в 4 раза.


Голосование по открепительным удостоверениям является одним из способов применения административного ресурса, сказал «Газете.Ru» профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. Чем меньше реальная явка на выборы, тем эффективнее работает данный прием, так как по открепительным удостоверениям людей можно заставить голосовать организованно под контролем работодателя на конкретном участке. Голосов отмечает, что данный способ фальсификации выборов не является основным, так как главный механизм — это прямая фальсификация протоколов голосования в пользу партии власти, который также эффективнее всего работает при низкой явке.


Член ЦК КПРФ Николай Харитонов, возглавляющий список партии по Краснодарскому краю, сообщил, что ему регулярно поступают жалобы избирателей, в частности бюджетников, которых заставляют взять открепительные удостоверения. К примеру, от врачей и персонала больниц, по информации Харитонова, требуют взять удостоверения и сдать старшей медсестре.


Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев обращает внимание, что технологий повышения явки и мобилизации лояльных власти избирателей может быть много и голосование по открепительным удостоверениям является лишь одной из них.


Самым опасным приемом с использованием открепительных является массовое многократное голосование на подконтрольных властям избирательных участках, когда избирателям выдаются бюллетени, а открепительное не гасится, говорит политолог.


По словам Кынева, относительно небольшие цифры количества выданных удостоверений (от общего числа избирателей) не означают, что эта технология не оказывает влияния на результат.


«Вопрос в сложении технологий, для мобилизации электората жмут на все кнопки, собирают все голоса, какие можно собрать для партии власти понемногу отовсюду, — говорит Кынев. — Даже несколько процентов могут оказать больше влияние на распределение депутатских мандатов, и между регионами существует конкуренция за них. Иногда непроходное место от проходного отделяют считанные голоса.»


Не во всех регионах тенденция одинакова. Например, по сравнению с 2007 годом заметно снизилось количество открепительных удостоверений, выдаваемых в Кировской области — с 5 266 до 1224 — и в Москве — с 24 807 до 13 956.


При этом, по информации «Газеты.Ru», взять открепительные удостоверения обязали всех сотрудников бюджетных организаций районов Отрадное и Ясенево.


По мнению Кынева, администрации Кировской области и Москвы вмешиваются в избирательный процесс меньше, чем в других регионах, так как имиджевые потери губернаторов этих регионов в случае скандалов были бы весьма высоки.


«Список «Единой России» в Кировской области губернатору Никите Белых безразличен, а в списке ЕР по Москве нет людей, близких к Сергею Собянину», — отмечает эксперт. Он добавляет, что подобные цифры могут свидетельствовать об отсутствии полной мобилизации административной вертикали в регионе в связи с внутренними конфликтами внутри администрации.


Член ЦИК Сергей Даниленко пояснил «Газете.Ru», что в ЦИК данные об открепительных будут обобщены к 24 ноября, тогда сложится общая картина по стране. В то же время, по его словам, уже сейчас выдача открепительных действительно происходит неравномерно. «Есть объяснимые ситуации, например, жители северных территорий традиционно часто голосуют по открепительным. Но есть и необычные всплески: города Брянск, Тула, Сочи, Владимирская область. В ряде городов подобная активность настораживает», — сказал Даниленко «Газете.Ru».


Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк сказал «Газете.Ru», что не видит оснований для беспокойства по поводу фальсификаций с использованием открепительных. «На всех избирательных участках есть представители политических партий в составе избирательных комиссий и наблюдателей, которые обязаны следить за соблюдением законодательства. С момента прошлой избирательной кампании мы уточнили в законодательстве основания для получения открепительных и возможность их проверки. , - говорит Железняк, - Все возможности наблюдать за голосованием по открепительным и проверить законность осуществляемых действий есть у представителей всех политических партий. Для некоторых оппонентов сам факт выборов - это повод кричать о нарушениях, чтобы заявить о себе, вне зависимости от того были нарушения или нет».


gazeta.ru







Госдума завершила свою работу. Единороссы оценивают четыре года работы парламента положительно, представители оппозиционных партий считают, что многого добиться не удалось. Часть депутатов и вовсе отказалась приветствовать Владимира Путина, пришедшего с ними попрощаться, вставанием.
Спикер Госдумы Борис Грызлов работой Госдумы оказался вполне доволен. Он отметил, что парламент уделял большое внимание антикоррупционному законодательству, усилению социальной поддержки и поддержки села. Он отметил, что даже кризис не вынудил депутатов снизить эту помощь.


"Ни о каком даже гипотетическом снижении социальной поддержки просто и речи быть не могло и не может", - заверил Борис Грызлов, слова которого цитирует официальный сайт "Единой России".


На согласованную работу Правительства и Госдумы напирал и премьер-министр Владимир Путин, который выступил на последнем заседании нижней палаты парламента. Он подчеркнул, что дума и кабинет министров всегда "слышали друг друга".


"Считаю, что огромным преимуществом нашей страны, по сравнению с другими странами в период кризиса, была именно согласованная работа правительства и парламента. Мы не допустили с вами разрушения нашей экономики, мы не допустили шока для национальной экономики, для банковской системы, социальной сферы, для подавляющего большинства граждан России", - заявил Владимир Путин.


Он поблагодарил все фракции Думы за совместную работу, однако далеко не все парламентарии придерживались его точки зрения на работу Госдумы. Например, большинство депутатов фракций КПРФ и "Справедливой России" не встали при появлении в зале заседаний Владимира Путина.
"Он не является президентом, а как премьер он подотчетен Думе. Мы были готовы выслушать отчет, но его не прозвучало. Сейчас Владимир Жириновский кричит о непочтении, но его партия, когда нужно, всегда поддерживала власть", - сказал Firstnews депутат Госдумы, руководитель избирательного штаба "Справедливой России" Олег Михеев.


Замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров заявил, что приветствие или неприветствие премьера вставанием – знак хорошего или плохого воспитания.
"Нормы приличия подразумевают, чтобы с людьми здоровались. Надо уважать и своих политических противников, в зал заходит премьер… Такое поведение заканчивается революцией, кровью и гражданской войной. Мы критикуем ЕР, но не переходим на личностные оскорбления. Партия выступает за смену власти демократическим путем", - указал в беседе с Firstnews либерал-демократ.


Однако ни представители ЛДПР, ни эсеры, ни коммунисты в отличие от единороссов не смогли положительно оценить работу Госдумы. По словам Олега Михеева, фракция СР внесла наибольшее количество законопроектов на депутата, но почти все из них не были приняты.
"Многие потом подверглись плагиату единороссов, вносились снова от их имени", - подчеркнул Олег Михеев.


Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев отметил, что большую часть законопроектов Дума принимала с подачи правительства или администрации президента.


"Дума лепила законы как пирожки, а потом принимала поправки к ним. Чтобы такого не происходило, нужно обсуждать документы с экспертами, а не принимать их безоговорочно по предложениям правительства и администрации. Я без сожаления говорю "прощай" Думе уходящего созыва", - эмоционально говорит Вадим Соловьев.


Все представители оппозиционных партий надеются, что им удастся получить большее количество процентов в Госдуме. Единороссы уверены, что они большинство не потеряют.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.11.2011. наконец
  • 17.11.2011. ***
  • 11.11.2011. ***
  • 06.11.2011. ***