Опаздун тот ещё.

Феодора Черкасова: литературный дневник

***
"Завтра" я , как обычно, не отписалась. Каюсь. Трудно вести активную жизнь в Италии и успевать всё: в том числе писать сюда, смотреть за сестрой, помогать кому-то, убираться, готовить и контролировать свои мысли.

Напишу,что вышло на Римском Марафоне, который прошёл 2 апреля (ясное дело - в Риме). До этого дня погода была отличной - жара, солнце. В день самого мероприятия пасмурность, а ещё веселее дальше.
Приехали к 8 утра, с трудом протиснулись через толпу бегунов к своим фурам, чтобы переодеться и сдать рюкзаки. Весь Колизей был окружён биотуалетами (У меня даже фото осталось. Не могла не сфотографировать это произведение искусства). Мужчин, ясное дело, больше женщин. Красивых мужчин. Очень. Не то что у нас (не в обиду, я заметила,что многие европейцы умеют за собой ухаживать). И двинулись к линии старта. Вся толпа, насчитывавшая почти 20 тысяч человек. Я побежала в туалет и потеряла из виду Костю,Диму и Лену. О чём пожалела, так как с Леной планировала стартовать и бежать рядом, чтобы не умереть со скуки.
Но на самом старте я её нашла. И после старта ливень дал волю...За первые 10 км, что мы пробежали под музыку по центру Рима, промокли насквозь! Даже многие музыканты отказались сопровождать бегунов музыкой (как планировалось, по группе-оркестру на каждые 500 метров). На 12 километре я притормозила в туалет, прося Лену потрусить, чтобы я нашла её потом, но, как и ожидалось, мы разошлись. Остальные 30 километров я бежала одна. С кучей мыслей в голове.
Есть захотелось на 13 километре, и тут рядом был пункт приёма пищи. Как и говорил мой тренер-друг по Лёгкой атлетике Саша, я замедляла бег перед такими пунктами, брала бананы и яблоки, шла ела медленно, чтобы не подавиться. Пила изотоники и воду. Потом медленно начинала трусить и бежать. Ноги стали ныть на 16-18 километре.
Есть и бегать от пункта приёма пищи до туалетов - был каким-то квестом для меня. Но было весело. Мужчинам оказалось намного проще! Они, если хотели в туалет, просто делали это за машинами, за мусорками, на углу домов, за остановками, на более видных местах....И я потом маме ляпнула, что Римский марафон - день, когда можно насать на Рим. В буквальном смысле.
Трудно было бежать всю дистанцию по асфальту. Я была в лёгкой кофте и лосинах, а некоторые бежали в шортах и майках...Только мы просохли от первой волны ливня, замёрзнув и немного отогревшись, как вторая пришла неожиданно на 35 километре, когда ноги уже болели и ныли, да и шея начала давать о себе знать. Я подбежала к ребятам в форме медиков и они мне заморозкой по шее "ударили", стало легче. И начался не просто ливень, а ураган целый. Сил бежать почти не было, точнее...не хотелось. Когда взяла сухофруктов - пожалела вдвойне. Мне попался имбирь, от которого жечь начало и губы, и полость рта, и горло. Зато, удивительно, потом пропало желание пить и есть. Не надолго.
Пройдя метров 500 под длинным мостом, меня на выходе "подхватила" женщина-писмейкер на 5 часов и заставила бежать рядом с ней, чтобы я не шла. Мы вбежали в центр Рима, пробежали мимо Ватикана, фонтанов и всё это было под большим ливнем, от которого колотило ужасно.
После финиша мне и медаль и подарки, а я еле дохромала до машину с рюкзаками, забрала свой, тёплый шарф на шею и в метро, где ждал Костя, Дима и Аня. Лену мы потеряли в толпе бегунов, и она приехала домой спустя 3 часа. Дала жару.
Время моё 4:55. Думаю, для первого официального марафона- это хорошо. Медаль по душе.
Колени очень болели после марафона и я с трудом заставила себя поесть, и легла спать. Проспала 16 часов. Зато наутро колени перестали болеть, но болела правая стопа. Я потянула мелкие связки, самые мерзкие и долго заживающие. Теперь делаю компрессы, но на тренировки хожу. Либо хожу быстро, либо офп для корпуса, рук и другого. Не валяться же тюленем.
Скоро потеплее и вернусь на Трудовые резервы. Мне не хватает этого тихого уединения и пения птиц.
Да и в клубе...один из двух тренеров бестактный, как не знаю кто. Один адекватный, практик. Второй- какой-то теоретик, говорит много, а дел мало.
Когда я в первый раз потянула икру, то обратилась к нему, он лишь наговорил о каких-то массажах, пообещал показать и был таков. Когда я второму в магазине пожаловалась на боль, так он меня сразу уложил там на пуфики и стал массажировать, давая дельные советы, и как это сделать дома. Потом в "Юности" мой друг-тренер разогнал всю воду, слава Богу, и ноги перестали болеть. Вот участь бегунов.


Касательно соревнований и роли на них тренера. Я видела, как в Светлогорске один тренер гонял свою спортсменку, подбадривал её, ругал иногда, но был рядом, подсказывая разминку, темп при беге - всё. Соревнования- это не тот момент, когда спортсмен весь такой самостоятельный. На гребле, когда я разминалась перед заездом, тренер гонял меня, заставляя разогреться до уровня гонки. Контролировать всё, не грузил морально, но был рядом, и не заикался о том, что на соревнованиях я должна сама разминаться, показывая уровень подготовки. Он у меня есть. Если я налегке разминаюсь, значит для меня достаточно. Если тренер рядом стоит и молчит, вместо того, чтобы подсказывать и заставлять полноценно готовиться к забегу - то пусть потом не написывает в интернете, что "с таким ужасным разминочным процессом", вы там чуть ли не деревья. Хочешь спортсменов - вкладывай, слушай их, и знай, а не 2 раза в недельку уделяй 1,5 часа. Справедливо всё.
В целом, это тема долгая. Рассуждать тут можно вечно, споря и соглашаясь. У меня есть хороший опыт в этом плане, так как уж 10 лет профессионально "гребла" :)


А, возвращаясь в Марафону в Риме, хочу сказать, что осталась довольна. Все эти физические истязания приятны. Преодоление такой дистанции очень вдохновляет.


***


В Риме побывала везде, где планировала. Сгоняла в Тиволи, полюбовалась прекрасными фонтанами, снова побывала в Ватикане в соборе Петра, даже поднялась на крышу, преодолев 500 ступенек. Виды, конечно, красивы!
Брат остался недоволен Римом, как и моя знакомая, а я очень полюбила Италию. 90% её территории составляю горы, кристаллические озёра Гарда, Комо и другие...тепло, добрые и интересные люди. Есть в это стране атмосфера любви и добра. Я заметила, что в этой стране хочется любить, вдохновляться, делать добрые дела, а не угнетаться, как у нас. Здесь люди загнаны, жадны и агрессивны, поддаются провокации. Там же...мне хочется больше светлого для себя. Даже если нет любимого человека (всему своё время), то в Италии это не угнетает и не расстраивает. Ты уже влюблён в жизнь, а она в тебя.


Таня и Денис мои почти одновременно побывали в Париже. Один развлекался в клубах и писал от радости и любви к городу, а первая сказала, что архитектурка хорошая, но город дорогущий, по ночам бегают стада крыс ( по статистике, на каждого жителя Парижа приходится по 2 крысы), но за пределом "популярного" круга...воняет мочей, грязно, в метро спят бомжи, а ночами у кафе стоят толпы беженцев за едой. Среди них большинство мужчин. Ночами опасно ходить по городу. У каждого своё восприятие города, ведь цели приезда разные. Но...я туда не рвусь. Если решу во Францию ехать,то точно не в Париж. Мест красивых в стране хватает.


***


Потом ещё что-то накалякаю.


Добрейшего вам!



Другие статьи в литературном дневнике: