Провокатор и провоцируемый.

Феодора Черкасова: литературный дневник

Анализирую, порой, свои поступки и различные сказанные слова, отмечаю, что я не поддаюсь провокации так часто, как это делают многие мои знакомые.
Иногда,бывает такое настроение, что я с охотой ныряю в этот омут, зная, что это провокация, но это больше осознанное решение, которое я всё не решалась принять сама, а тут мне дали зелёный свет. Спасибо тем, кто засветил.


***


Я недавно встретила человека, который никогда не позволит себе роскоши выйти за рамки дозволенного. Это дело в воспитании и самом человеке, а не в характере. Ведь выход на "ту сторону" не значит, совершение чего-то противозаконного, но вполне вероятно, что этот выход понравится человеку.


Сегодня я провела фотосессию двум знакомым, весьма интересно вышло. Провели полдня на лесном озере около дома, я отдохнула, послушала дождик, но полностью не расслабишься, когда ощущение, что рядом был человек, который, по сути, не должен был быть там. А потом вечером, когда я встретилась с этим человеком, оказалось, что вовсе не казалось.
Я давно так часто не задавала вопросы из серии "зачем?". Тем более, при его положении. Мужчины! И всё этим сказано. Вот всё прямо.
Но ,если отбросить то, что был он рядом пока мы прогуливались по этому же озеру в 6 вечера, когда закат забирал солнце к себе, я провожала мысленно день, а не думала о собеседнике. Я застала испарение на озере, кучу уток, которые весь день бранились, тепло, тишину и минимальное количество людей. Я была в своей атмосфере.
Я люблю гулять на закате дня, когда бурность уступает, и чувствуешь себя спокойно, душевно, равномерно думаешь, ходишь, говоришь. И говорить ночью или вечером в темноте всегда приятнее, чем днём. Это совсем иное время. Вот потому и люблю людей, которые разделяют это со мной. Сегодня это был "временный" мой знакомый, который скоро отчалит из моей жизни, хотя...я бы сказала, что его короткое присутствие оказалось весьма продуктивным для меня, и жаль, что на наше общение отмерен такой срок. Особенно, когда не отпускает мысль, что это не всё.
Когда мы прошли почти до Северной горы с ним, я резко остановилась и предложила пойти назад. Он начал спрашивать зачем и шутить, но я отмахнулась. Хорошо, что он не знал, по какому принципу создан этот парк, лесное озеро, и что у каждой "зоны" своя отмеренная территория, за которую...мне уж точно дорога заказана, как говорится. Но, признаюсь, история этого немецкого парка весьма...мистична и увлекательна.

Это тот случай, когда я испытываю свой "первый раз". Ведь многое мы делаем в первый раз, так? Этот раз касается того, что я впервые знаю, что человек скоро уйдёт из моей жизни с концами, и мы оба это понимаем. И... бездействие тут вполне оправданно. Радует ли меня это? Ответ очевиден.


Возвращаясь к идиллии духа и тела на лесном озере. Сегодня я решила, что буду погуливать там. Мне очень понравилось это чувство, которое сегодня сопровождало меня весь день и вечер, что я была там.
Ценю такие моменты. Да и подумать о многом надо, чтобы порядок не только в шкафище был, но и в голове.



Ну да ладно, мой хомяк стареет и заканчивает свой маленький "Золотой век", и это грустно. Особенно мое малой, которая толком за ним не блюдит, но любит. Поседел, лысеет, слепнет...у человека на этот процесс уходит лет 40 и больше, а хомяку 1,5 года хватило, чтобы сдать позиции. Но мне сказали, что они итак долго не живут.


***
А теперь немного умного перед сном.
Вычитала недавно на одном сайте,где люди медитируют и ведут хороший образ жизни о некоторых вещах в жизни.


Это практика прямого управления своими действиями и состоянием ума. Ближайший уровень – это уровень событий и действий. На этом уровне действует энергия намерения. Навести порядок на событийном уровне – это значит, взять под контроль силу намерения.
Первейший и важнейший момент в освоении этого уровня (энергия намерения, событийный план) – это регулярная, систематическая практика, связанная с телом. Любая. Всё начинается с этого, это практика владения телом - это начало и источник. А то, что написано ниже – это направление и шаги.


Выделим три уровня порядка: вещи, отношения, дела.
• Вещи. Просто навести порядок в доме и на рабочем месте. Это не мелочь; такое действие является ритуальным актом, заявлением, действенной метафорой. И дело это непростое: нужно руками переворошить все вещи, какие есть в доме, выбросить или раздарить все, которыми ты не пользуешься. Оставшимся найти или организовать удобное место. Эффект от такого мероприятия будет потрясающим, всё в жизни начнёт меняться. Затем – к следующему уровню порядка, – в отношениях.
• Отношения. Следует вспомнить (составить список) всех невыполненных обещаний и намерений в области личных отношений. Например, сходить или позвать в гости, подарить шубу, набить морду, вернуть занятые деньги, и т.д. Часть этих намерений утратила актуальность, или перешла в разряд невозможных. От каждого намерения, из этой части, следует внятно отказаться – так, чтобы кто надо, об этом знал.Все остальные обещания, данные себе, или кому-то, следует планомерно, по списку, выполнить.
Дело в том, что всякий раз, когда мы думаем или произносим "вот хорошо бы..." или "однако, надо бы..." сделать то-то и то-то, в этот момент выделяется часть свободной энергии намерения, и закрепляется "по указанному адресу". Ни на что другое её использовать невозможно, это чистая энергетическая механика, без философии. Рассчитавшись по значительному числу пунктов составленного Вами списка задолженностей, Вы почувствуете, что просто летаете, и появится ощущение массы радужных перспектив. Не останавливайтесь, в списке не должно оставаться ни одного пункта, иначе всё почти бессмысленно. Затем – к следующему уровню порядка, – в делах.
• Дела. Сообразите, какое большое, жизненно важное дело из области работы или творчества стоит на очереди и требует усилий. Оцените степень порядка на предыдущих уровнях (вещи и отношения). Если он близок к идеальному, дело имеет шансы. Следует оценить, обращаясь к сердцу (не разумом) – это дело, – я его хочу (оно меня зовёт), или я его должен? Если должен – это не дело, это отношения. Возвращайтесь к соответствующему пункту. Весьма вероятно, что понадобится помощь психолога (профессионала, не вовлечённого в гущу Ваших отношений, и способного в них разобраться, глядя со стороны). Если хочу – принимайтесь за это дело, пора.


*****
Когда нужно следовать этим принципам? Всегда.


Если что-то в жизни пошло не так, чувствуешь раздражение, растерянность – посмотри, какие из этих принципов ты нарушаешь.
Вероятно, все.


***


Вещь интересная, если вдуматься. Не собираюсь по ней жить конкретно, но некоторые пункты мне надо соблюдать, особенно "заканчивать начатое", это по части мое книги. Она всё лежит, ждёт меня, зовёт, снится уже...а я будто боюсь её редактировать и заканчивать 2 часть, которая почти готова. Лихо я, да? А ещё 3 часть писать. Трудно это делать, даже мне - филологу, который "Войну и мир" 3 раза от корки до корки прочёл. В голове сюжет уже готов, отчеканен, а тут...как сядешь писать, то куча люде написывает, зовут все куда-то, и дома прибраться можно, и до магазина прогуляться, и пресс резко покачать и комикс почитать. Ух!


***
А ещё я не люблю, когда женатый мужчина лезет из брака в сторону. Я таких дядек остекаю сразу, какие бы там они крутые собеседники не были, а вот одна моя знакомая...с таким уже почти 2 года "дружит", общаясь с его женой, гуляя с его детьми. Ужас. Я не понимаю таких людей. Что движет мужчиной - понятно, как Божий день (прости,Господи, за упоминание), а вот женщины? Вы -то куда прёте, дуры?
Неужели мужчин свободных мало? Почему никто из них не думает о круглости земли? Что этот поступок вам аукнется, что на чужом несчастии своего точно не построишь...ТОЧНО, и не надо крутить головой. Это может аукнуться в самый неожиданный момент, и не сразу такой же ситуацией...Это может быть связано со здоровьем, детьми, работой, и другими вещами, которые вас окружают.
Примерно такое же возмущение у меня по отношению к молодым учительницам и учителям, которые совращают своих учеников. ФУ.
Как нужно быть неуверенным в себе, своей жизни и настрое на будущее, что так опускаться. Тут болото, не чистилище или Ад, а болото.
Но я лукавлю где-то, говоря, что не понимаю таких людей. Понимаю, на эмпатическом уровне, но не поддерживаю, как и геев с лесбиянками. Не для этого вас природа создала...И мне жаль, что Бог не решается устроить Содом. Но версия в "Сверхъестественном" мне нравится:) Там,вот, круто и по-современному.



А пока, Всего доброго.


00:11 :( понедельнииик.



Другие статьи в литературном дневнике: