Итальянские каникулы.

Феодора Черкасова: литературный дневник


***
Если так подумать, то ещё Немецкие,Шведские, Австрийские и Польские каникулы. Так как, помимо Италии и её прекрасного Юга, я прокатилась и по этим странам. И всю дорогу и время путешествия, я сравнивала с Евротуром. Там,конечно,не было Амстердама (он приснился, и я решила, в ближайшее время туда поехать)


Что ж, поехали.


4 дня назад вернулась домой с путешествия, которое планировала достаточно долго.


Этим летом я решила посетить такую красивую страну, как Италия. И не просто заехать туристом в один город, а почувствовать её дух и темп жизни. К поездке меня толкнуло несколько причин: 1.мой двоюродный брат вернулся из Сицилии и сказал,что там дорого и не красиво (не могу до сих пор поверить); 2. Посмотрела давным-давно фильм "Ешь. Молись. Люби." и решила последователь героине, путешествующей по трём странам, среди которых красовался маленький сапог. 3. Мне хотелось попробовать настоящую пасту, лазанью, свежий кофе, вино и сыры. 4.Я пишу книгу,где в одной из частей герои проводят много времени в Италии, и чтобы лучше описать страну, в ней надо побывать (такими темпами я скоро буду в Израиле,где меня ждут, в Египте, а зимой снова в Индию). 4. И история этой страны захватывает дух с такой же силой,как история Египта или Греции.


А теперь всё по порядку. Ко мне за месяц до отправления присоединилась подруга. Вдвоём путешествовать веселее, как ни крути, но я человек, который спокойно может сорваться один в Индию или в Америку.


Мы нашли сайт дешёвых авиабилетов (Скайсканнер)и купили самый дешёвый до г. Пиза (там та самая Пизанская башня и её большие тараканы, которые очень шустро рассекали по мраморным полам). Моя знакомая из турагенства сказала мне, что дешёвые билеты из Гданьска. Билет на человека оттуда обошёлся в 1600 р. (на тот момент,когда мы покупали евро,оно было по 69,90, а значит, билет стоит 22-23 евро). Мы точно решили,что хотим путешествовать по Югу страны, чтобы повидать Тирренское море, Средиземное море и г. Террачину. В идеале я планировала и в Сицилию поехать, так как финансы позволяли, но у меня была дама,которая не располагала такими деньгами...УВЫ. (Это один из минусов совместного путешествия, но плюсы были. Я была не одна, было весело и она ,порой, выручала меня своим оптимизмом, приставая к людям,чтобы узнать, куда нам идти. Я бы сама лазила и искала бы, а не вешалась бы на людей.Я в положительном смысле. Она хорошая девуля).
Мы разменяли деньги и 21 июля отправились на утреннем 6 часовом автобусе в г. Гданьск. Заранее я сняла там номер в хостеле прямо около Старого города (тут нам повезло), за 99 злотых сутки на двоих. Мы приехали к 12 часам дням, заселились в комнату, и пошли искать автобус, который на следующее утро повезет нас до аэропорта,ибо мы не знали,где он. И тут нам снова повезло,Всё было рядом. Оставшийся день мы гуляли по Гданьску, покупали еду и катались на Колесе обозрения (25 злотых 4 круга).Я рассчитывала на 1 круг, а когда пошёл 2,3 и 4...я стала вешаться от негодования, а подруга угорала надо мной.Мне понравилась Польша, хоть и русских там не жалуют. Особенно те дураки,которые вообще не знают историю. Душевно там было, особенно ночью.Люди гуляют, жизни радуются, пиво на лестницах пьют...


22 июля в час дня наш самолёт из Гданьска за 3,5 часа примчал нас до Пизы. Как только мы вышли из самолёта, то невероятная духота сжала наши лёгкие,привыкшие к свежему калининградскому воздуху. И первое,что я увидела - горы! Я обожаю горы, а тут район Тосканы с огромным количеством гор! В Пизе мы сразу нашли бесплатный интернет и решили,куда ехать дальше. От Пизы дорога нам была заказана вниз до Рима, а там с ним соседствовал гордый Ватикан. Мы нашли сеть автобусов (Flixbus) и купили билет до Рима за 9 евро (все цены я пишу на человека).
После аэропорта мы поехали искать Пизанскую башню. На автобусе мы доехали до неё за 20 минут. Туристов там море! Но это не беда, смешно было то, что стоило нам выйти из автобуса, нас буквально облепили торгаши разной сувенирной продукцией: брелоки, магниты, сэлфи-палки, очки,часы,платки...и не давали проходу!(Непримечательные негры с красными глазами, и таджики,которые то дело что и повторяли: Йа лублу тиебя! (Боже мой,хоть кто-то признался в любви!).
Около башни мы наделали много фотографий и приметили,что люди свободно валяются на траве, и мы решили последовать их примеру. Погуляли вокруг, осмотрелись, и пошли ловить интернет в кафе, чтобы найти жильё в Риме. Попытки не увенчались успехом, но мы не отчаивались. В Пизу мы прилетели к 6 вечера, перекусили, погуляли,накупили сувенирной продукции и магнитов. К ночи мы нашли круглосуточный ресторан и засели там, взяв вина на пробу.
В Пизе больше дня мы не останавливались, и самое интересное, мы не нашли доступный по цене хостел, а потому решили не тратиться и переночевать в городе. Это было весело! До часу сидели в ресторане, потом около Пизанской башни до 3х ночи пытались по очереди спать,а народ во всю ловил этих грёбанных покемонов...но потом я увидела большущих тараканов,которые бегают быстрее Флеша, и я поняла, что на мраморном полу мы спать не будем. Нашли столики маккафе и сидели до рассвета там. Светает в Италии, замечу, позже нашего. У нас в 4-4:30 рассвет, а там нет. У них к 7 утра лишь что-то в небе брезжит!
А когда открылось кафе, мы зарядили телефоны и мне написала женщина, которая предложила своё жилье в Риме. Это было неожиданно, но прямо приятно!
Она предложила за сутки с человека 15 евро, и до центра города около часа, но дорога оказалась лёгкой: автобус и метро.
Автобус у нас был комфортабельный: с розетками и интернетом. Пейзажи захватывали дух: множество гор, высоких и красивых,на которых были расположены целые городки и поселения. Спать даже не хотелось.
За 4 часа мы добрались до Рима, а потом на метро и до автобуса,который привёз нас на нашу улицу. У нас оказался спальный район, а хозяйка дома нас встретила на остановке с распростёртыми объятиями. Женщина оказалась очень дружелюбной и интересной, с ней было весело общаться, она поведала нам о местах,которые стоит посетить,проживая в Риме, где вкусная пицца,где магазины с доступными ценами, и где можно хорошо провести время.А ещё жаловалась на своего сына, который живёт в Лондоне, о своей не простой жизни (слишком откровенно)...ну, одиноких людей видно сразу.
Мы приехали в воскресение и сразу день задался забавно: Во-первых, магазины в нашем районе работали до 12 часов дня, и если не успел купить поесть,то пеняй на себя. Во-вторых,мы поехали на озеро Албано, около резиденции Папы Римского. Озеро,кстати,находится в кратере вулкана и виды из него открываются неописуемые.
Около нас стали купаться 3 румына, и один из них утонул. Это мы поняли не сразу. Я заметила,что мужчины нет, а его друзья бегают туда -сюда, и что-то говорят. Ольга, женщина,которая нам сдала комнату, сразу вызвала полицию. Они очень быстро сориентировались, и через 10 минут вертолёт достал труп человека,который был в 10 метрах от нас. Меня поразило то,что итальянские врачи целый час пытались вернуть жизнь мужчине, у которого внезапно случился сердечный приступ. Он был синий,когда его вытащили из воды,но они не теряли надежды. Это вызвало у меня восхищение! А полицейские не могли взять в толк,как до друзей утонувшего не дошло,что надо сразу было звать на помощь. Грустно было видеть такое в первый день знакомства с Римом, но мы не вешали нос. Погуляли по узким улочкам и посмотрели на Резиденцию.


На второй день мы поехали искать тот самый Колизей! И бродили по Риму с картами почти сутки! Мы посетили множество соборов, среди которых было творение рук Боттичели. Множество картин, полотен с огромной историей, яркими красками и многовековые скульптуры - всё это захватило нас и не отпускало. Колизей трудно было не найти во всей этой веренице скульптур и памятников, но большее впечатление на меня произвёл фонтан De Trevi. Это самый популярный фонтан в Европе, на котором даже модные дизайнеры проводят свои показы. Есть примета, что если вы хотите вернуться в Рим, вам надо кинуть 1 монетку. Если хотите любви - 2 монетки, замуж - 3, богатства - 4, но не кидайте 5. Это плохая примета. Туристов там...хоть жопой ешь, конечно. И лишь к 4 утра...я пришла туда и обнаружила, что там пусто.Мне хотелось побыть наедине с этим красивым фонтаном. Забавно было,что где бы мы не лазили по городу, все дороги нас приводили к нему.
Пицца в Риме потрясающая,но мне по душе оказалась лазанья и круассаны с шоколадом. От которых готова была пальцы съесть! Кофе действительно отключало мозг и расслабляло тело,особенно Каппучино и Латте.

Посвятив Риму 3 дня, 4 день мы провели в Ватикане. И скажу одно: это место стоит того,чтобы потратить на экскурсию от 23 до 41 евро (это зависит от того,где будете брать. В интернете - дороже, на месте, отстояв небольшую очередь - дешевле). Очередей пугаться не стоит,они движутся молниеносно!
Туристов в Риме огромное количество,особенно жителей таких стран,как Китай,Япония и Индия. ( Не ожидала,что за 5 дней жизни в Риме устану от них). Но мы столкнулись с одной несправедливостью со стороны Евросоюза: вход для жителей Европы на Колизей стоил 5,5 евро, а для других стран - 12 евро!


С подобным грабежом мы столкнулись в г. Tivoli, когда приехали посетить знаменитую Villa D'Este. Это место обязательно должен посетить каждый,кто приезжает в Рим! Во-первых, там практически нет туристов! Вы можете спокойно гулять,делать фотографии,любоваться пейзажами и пробовать мандарины (правда,они декоративные и кислые:).
Билет до Тиволи можно купить на вокзале Tiburtina в автоматах. Всё просто: Вы вбиваете название города и выбираете нужное вам время. Билет в одну сторону стоит 2,6 евро. И сразу можно купить билет обратно, иначе уехать будет не просто. Если вы не знаете,как это сделать или как найти загадочный 3 перрон (с чем мы столкнулись), не бойтесь спрашивать людей!
Итальянцы не просто помогут вам, если вы даже плохо владеете английским,но и отведут вас куда надо. Это очень отзывчивые и доброжелательные люди. Это меня к ним сильно расположило, и я не чувствовала себя в Риме в опасности. Я была спокойна,что меня никто не ограбит и не обидит.
За 20 минут мы приехали до Тиволи и пошли искать Виллу.
Найти её не сложно, нас снова направляли люди, и спустя полчаса мы вышли к ней. И снова Евросоюз: жителям Европы 4 евро, а нам 11 :(
Но что делать? Мы приехали любоваться красотой и раскошелились.
Честно? Не пожалели. Там такое множество фонтанов, с необычной и оригинальной архитектурой. Виды из этого места открываются интересные: видны города, которые ниже горы, плантации виноградников и кукурузы...Фотографий сделали много, и теперь прекрасная память на долгие годы.


Потом мы посвятили день культуре, и пошли вечером на оперу Д. Верди "La Traviata" в Salone Margarita. Я с детства обожаю оперу и слушать это в реальности - это значит,получит то,о чем давно мечтал. Прекрасные голоса Теноров и сопрано...не оставили зал в равнодушии, все апплодировали стоя,выкрикивая "Браво". Билет обошелся в 39 евро ( ряд А -49, ряд Б - 39, ряд С- 29). Театр очень уютный, можно даже сесть за столик и поесть, но придётся немного доплатить. Подруга моя далека от оперы,а потому критично отнеслась к сопрано и баритону, притом...она ни разу не была в опере, а заявила,что по записям голоса звучали лучше. Ну...я решила,что ей не понять. Побывать в Италии и не побывать в оперном театре тому, кто с детства любит оперу - грех. Я не согрешила :)
После Тиволи мы поняли,что нам надо ещё больше гор и поехали в г. Террачина (Terracina), от которой до Неаполя рукой подать. В Террачине мы насладились тем же Тирренским морем, которое было более ухоженное и прозрачное,нежели в Риме, а по пути в Неаполь, мы окунулись и в Средиземное море!Боже, нет слов,чтобы описать красоту ,которую мы проезжали от Рима до Террачины! Я никогда не думала,что в Италии так много гор и скал! (Это тогда я еще не видела Верону, которую проезжала по пути домой...).
До Террачины можно доехать на поезде,но нам повезла Ольга, мы скинулись ей на бензин по 20 евро.
И именно она показала нам суши-ресторан, который работал по системе Шведского стола. Он находится около моря в Риме, в районе станции Чампино. Работают они ежедневно с 12:00 до 15:00, платите 10 евро и рай для души: роллы,суши, рыбные блюда, мясные, овощи, фрукты - всё это чудо в вашем распоряжении. Но стоит отметить,что креветки, мидии - стоит есть в первую очередь,а не роллы. Мы переели роллов, и на другое еле нашли силы.


Что смотреть туристу в Террачине? Саму её. Она кладезь для любопытного ценителя прекрасного. Террачина — это главный город Ривьеры-ди-Улиссе.
Вдоль залива тянется набережная с дискотеками, барами, ресторанами, ночными клубами, магазинчиками. Самое главное - кушайте там фрукты. Есть магазины,где все фрукты и овощи по 1 евро,а дыни и арбузы по 69 центов. Есть магазин 1Euro (там очень большой выбор еды по приятным доступным ценам) Курорт славится своим и прекрасными, хорошо оборудованными песчаными пляжами протяженностью 15 км. А на окраине города, в 3 км от центра, в окружении садов, раскинулись виллы Террачины. Воздух здесь целебный, по содержанию йода он занимает второе место в мире после Акапулько. Город был образован еще в 9 столетии до нашей эры, за полтора столетия до основания Рима.Именно на ней Апостол Петр, скрываясь от гнева Нерона, встретил Иисуса Христа, как знак того, что ему нужно вернуться в Рим и принять страдание во имя христианства.Первыми поселенцами здесь были кочевые индоевропейские племена, а затем тут стали селиться спартанские воины, которые значительно расширили границы города. С тех пор началась его активная застройка, которая не прекращалась вплоть до Средних веков. До 19 века здесь находилась летняя резиденция Пап, и здесь же был избран Папа Урбан II, единственный Папа, который был избран вне стен Ватикана — в Кафедральном соборе Террачины.
Мы поднялись на самую гору и сходили за 4 евро в музей "Tempio", который очень славится своей историей в тех краях. Местные всегда в один голос говорят: "Приехал в Террачину, сходу на гору!"
До храма топать 3,5 км по узеньким автомобильным дорогам. Запаситесь водой и терпением :) На гору ходит автобус - неспортивный вариант. Вход платный 7 евро, мы смогли убедить продавца в том,что мы студенты, и нам сделали скидку в 3 евро каждой :). В ларёчке на входе есть туалет и мини кинозал, где нон стоп крутится небольшая презентация по храму.
Храм построен в 1 веке до нашей эру, виды с горы завораживают!
С горы вы увидите красивые виллы, бухты с множеством яхт и катеров, рыбаков и отдыхающих, город, пляжи.Большая территория, где можно погулять, оливковые деревья, в тени которых можно посидеть... Нам очень повезло с погодой, была нереальная духота и жарища! После спуска с горы мы поехали на море, чтобы охладиться. Посвятите весь день Террачине, оно того стоит.



Домой на самолёте было лететь не выгодно, и мы нашли ещё одну выгодную сеть автобусов в Европе - Sindbad. И мы купили билет из Рима в Гданьск (Польша) за 62 евро. Да, ехать в автобусе пришлось 33 часа, но мы увидели север страны,прекрасную Верону, Милан и Венецию...а потом прокатились галопом по Германии, Австрии и Швеции. Потом через Гдыню вернулись в Гданьск, но...из-за 3-х часовой задержки по пути до Польши,мы упустили автобус до Калининграда, а найти по интернету попутную машину не вышло. Никто не ехал по нашему направлению, тогда нам пришлось ночевать на вокзале. Слава Богу,мы были не одни такие...познакомились с украинцами,которые ехали до Варшавы на работу, с еще одними калининградцами,приехавшими из Болгарии....А утром в 6 часов приехал автобус и увёз нас до Калининграда за 500 рублей. Через 4 часа я пришла домой и спокойно вздохнула.


Приключение выдалось интересным, и оказалось,что ездить своим ходом и дикарём - очень интересно. Это как некий квест, в котором тебе надо найти какое-то место,которое ты хочешь увидеть...Это увлекает любителей приключений, мы с подругой остались очень довольными такой поездкой. Но...один важный совет: учите английский язык. Малое знание языка нам мешало порой,но мы его подтянули:)
Зимой я так поеду в Индонезию и Индию, а летом в США на Comic Con в Сан-Диего, так как обожаю комиксы Marvel.


Обязательно посетите это потрясающее место. Если поедите в Рим, пишите мне,я дам места, точно всё опишу,и могу дать номер женщины,у которой снимали дом, так как она сдаёт весь 1 этаж,и комнаты на 2. 1 этаж стоит 70 евро,и если вы поедите с компанией - это будет очень выгодно,т.к. так и кухня,и комнаты,и ванна - всё есть! Еще прекрасная терраса, сад для вечернего совместного времяпрепровождения за столиками.



Потом, по ходу желания, буду дописывать:)


Доброго времени суток.



Другие статьи в литературном дневнике: