Отдыхающая... погода.

Феодора Черкасова: литературный дневник

С утра было солнце, погода хорошая, но днём ему, видимо,надоело светить тут и там,и к вечеру, когда мы с Викой решили пройтись по городу, пошел дождь. Пока мы искали палатку по парку "Юность",чтобы купить кофе с собой, дождик-то увеличивался, но странное дело...мы медленно гуляли по парку, и обошли его всего с двух сторон. И погода не влияла на тон гуляния, мне было даже приятнее эта погода...с дождем,ветром, и тем, что никого не было на улице, лишь 2 мужчины бегали кругами по парку.
Вообще,вечерами я люблю прогуливаться или бегать по парку "Юность". Если бегаю, то по четным дням (вт.чт.сб.) с 5 до 6 или пол 7 вечера...с плеером, и потому одними криками меня не выцепить.
Но, сейчас не о беге.
Да, именно из-за отсутствия людей, мне было приятно гулять по парку, набережной, и не обращать внимания на промокшую куртку. Когда на улице пасмурно, идут разные виды дождя (протяженность и сил,с которой льёт вода), дует ветер - это значит, что погода отдыхает. Перерыв, делает вздох, замирает, чтобы набраться сил, чтобы зарядиться,и снова дать солнца.
Она же не генератор постоянный.



Сегодня было вождение контрольное, ведь 16 числа уже экзамен. Учу билеты, как могу.
Делая вчера задание "Праву", я зачитывалась разными кодексами,статьями, и задумалась о том, чтобы пойти на 2 высшее образование.Юридическое. Меня эта мысль заинтересовала. Посмотрим.



Говоря с Викой о путешествиях, мы обсуждали то, с чего надо путешествовать. Её люди на работе ужасно рвутся в Калининград,те, кто с других городов. Конечно, условия жизни у нас лучше, не спорит никто. Европа в часе езды, цены ниже, море,реки - куча. Но, Вика сказала, что Россия - бедная ("бомжатник").Отчасти, это так.
Но, я больше считаю, что помимо "бедной России", есть еще "Россия современная" и " Россия старая".
О современной писать много не буду, итак ясно, какая это: Москва, Питер, Калининград - и такие города, где происходит активное "осовременевание" (о, новое слово вам).
А вот "Старая" - это такая, как Печоры,Изборск и другие города,в которых...знаешь, нет большого множества магазинов,современных всяких штук и магазинов, машин...всего этого. Там стоят старые ветхие дома, люди пользуются "Почтой России", а не "болеют" интернетом. Там, чтобы позвонить в другой город, подумают о том, дорого ли это отразится на счетах по телефону, но при этом, у них низкая квартплата...Я по себе это знаю.
Когда жила у т.Светы в деревне "Отважное", то я была удивлена тому, что они платят значительные копейки за квартиру, по сравнению с тем, что платим мы.
Я попала в Печору (ы) и Изборск, когда была в 10 классе, и меня очень впечатлили эти места. Там не то,чтобы жизнь вообще остановилась или время застыло, оно там шло и, думаю продолжает идти, нереально медленно...Слишком медленно. Эти города мне понравились, я застала там зиму. Настоящую русскую зиму, красивую, пушистую...когда снег аккуратно лежит на крышах изб и домов, водопад продолжает своё движение и видно, как рыба плавает в озере под тонким слоем льда. Есть в этом что-то необычное...особенно для человека,пропитанного городской жизнью.
Редко, кто обращает внимание на природу. Когда вы едите куда-то, вы больше погружены в книгу, телефон или спите с плеером...Вы не обращаете внимание на большущие и желтые поля одуванчиков и пижмы, когда едите в Польшу, в сторону Эльблонга, например...Или не любуетесь красотой и величием Дона, когда едите в поезде по направлению в Ростов или дальше, в Адлер...на Юг. А этот Тихий...Дон достоин внимания, и поймёт меня особенно тот, кто читал Шолохова. Книга прекрасная, город прекрасен, и все его рядом "растущие" станицы...Батайск,Сальск...Когда вы держите путь на поезде из Калининграда, задумывались ли вы о том, как много у нас необделанной земли, пока мы катим до Литовской границы? Да тут второй город впору строить.
И это только Калининград, а теперь подумайте, сколько таких по всей России?
Её не надо нагромождать домами, за ней надо ухаживать...не мешая живости там жить.
А что за примерами лазить далеко, часто ли вы смотрите в окно просто так? Я вот, например, часто замечаю разные оттенки неба над детским садом у меня за домом, и бесит, что кто-то портит землю под окном, копая её неизвестно для каких целей. Зато есть многолетняя тропинка, которую "изнасиловали" ноги тех,кому лень обходить дом. Яблоня, которая еще жива, не смотря на не хорошие руки соседей, не умеющих обращаться с деревом, даже когда срывают плоды.
Так получается, что когда я рву ягоду или яблоки, груши с дерева или кустов...я думаю не только о ягоде, или о том, что если "затрахать" дерево, оно не даст потом плодов...я думаю о том, что обрывать его и приносить вред не правильно, и почему-то боюсь каждый раз, что почувствую это на себе. В такие моменты,когда рвешь малину, например, с куста, ты вступаешь в тесный контакт с растением, с природой, и тут главное показать твое уважение и человечность,а не вандализм и лень...Конечно, вы малину особо не порвете резко-то с ее колючками :), а вот черника, кусты мяты или деревья яблок - хороший пример...
Я когда собираю мяту, я отрезаю каждый прут, либо отрываю его так, чтобы корень был на месте, ведь знаю еще с детства, когда начала собирать грибы, что если вырвать с корнем, 90% того, что в следующем сезоне вырастит...да не фига не вырастит. У грибов уж точно,а если растение сорниковое,то да.
Это не урок батанизма, а урок того, что природу надо не просто беречь, её следует уважать...она тебя кормит, если что.




Есть такое выражение, что если человек одержим одной мыслью, то он видит её во всём и везде. Знаю, что между судьбой и совпадением тончайшая грань, как и случайности, которые вовсе не случайны, но...


Страшно подумать,что если в скором времени, став старше...прожив еще пару лет...я приду к выводу, что судьбы нет, и что никаких подарков от неё не стоит ждать...что всё...просто.


P.s.Я бы тебе сказала, Белоус, до чего иногда интерес доводит. Интересно ему...
:)



Добрейшего времени суток!


А вы в какой России живёте?:)



Другие статьи в литературном дневнике: