Оскар 2013, или как его не было

Плутонный Трактор: литературный дневник

Что сегодня расстроило с самого утра? Конечно, «Операция «Арго» или «Где же вы теперь…»… а впрочем – ну и ладно!.. Вот не вставала ни в 4 утра, ни в 5, а всё равно ничего не пропустила! В общем мы (некоторые тут немного любители кино и всего такого) пошушукались слегка в сетях и решили: год не заладился с самого начала, какие уж тут итоги? На том и сошлись.


Итак, тезисно. Скучно, никакого Хью Джекмана (ну, почти – совсем-то без него уж никак нельзя!)).


Все как на подбор – в «рыбьей чешуе, «как жар горя»… Некоторые, конечно, ничего, но кое-кто – вообще…


К своему ужасу узнала, что в прошлом году умер Тони Скотт… Вечная память за вечных как минимум «Тельму и Луизу»…


Явление на сцену Энга нашего Ли – из серии «а давайте-ка…». Понимаю, очень понимаю, что всем своим нехилым составом эта самая Академия не любит нехило зарабатывающих Стивена Спилберга и Джеймса Кэмерона. Хочется сказать: ну и дальше пускай не любит.
Но людям по фамилии Андерсон (не знаю, если честно, не помню, насколько разные по написанию) вообще в этот раз как-то по-крупному не повезло – одни упоминания, и ни Уэс, ни Пол Томас даже не были номинированы – это вообще что???


В женском весе… Ой, простите, в женской категории рядом с Эммануэль Рива вообще ничто не имело веса. Да просто потому что она – это она. Тут всей этой Академии надо было немно-ожко так пошевелить мозгом: решили отметить – отмечайте по существу, не надо «специальных упоминаний», никому, а уж тем более – ей.


Грустный, очень весь в себе Хоакин Феникс, для которого Пол Томас полностью переписал свой сценарий… Дэй-Льюис – без вопросов, это само собой – знаем, любим, поздравляем и всегда ждём. Но Хоакин… Тут ведь совсем другая история… Камера даже умудрилась не поймать его лицо при объявлении номинантов – это вообще как??? Но мы верим в неизбывность таланта и осознание необходимости его реализации, короче, так или иначе – мы ждём (хотя бы ещё раз) Феникса! Ведь не зря же у него такая фамилия, а?


Что касается кино… Ну, что здесь касается кино – сказали уже все околокиношные СМИ и иже с ними со всеми – возможности одних и способности других иногда (вполне достаточное количество раз, чтобы сохранять качество) вполне успешно могут пересекаться. Об этом говорено много до и будет ещё дальше – пока (слава всем богам!) и тогда как существует Голливуд в самых разнообразнейших своих проявлениях, в том числе и как неотъемлемая часть мирового кинотворения.


Ну и в конце – немного всё же о хорошем. Прекрасная Адель, очаровательная, как и всегда Энн Хэттуэй (не в «чешуе» (!), и мы рады-рады:), ещё более очаровательный Крис Вальц (тоже прыгаем и хлопаем в ладоши, поздравляем то есть:). Умопомрачительная Джейн Фонда в жёлтом (что-то в классическо-диоровском стиле, но я не знаю, конечно, что это), скрасившая своим появлением несколько унылых минут. Прелесть Марк Эндрюс в килте, поникновенная Барбара, милый «дуэт» Дастина Хоффмана и Шарлиз Терон, всяческую фигню нёсший в зал и эфир (сразу понятно – наш человек, которого на сцену и выпускать-то нельзя:))) со сцены Квентин наш Тарантино (и его обмен эмоциями с Крисом Вальцем, когда последний получал статуэтку:)…


И вот вообще что хочется отметить: несмотря на фиговость положения, скуку и местами занудство, и очевидность, что «выбирают не тебя», и вообще ясную неважность всего этого относительно всего остального – в своём отношении эти люди по-прежнему искренни, чувствительны, а потому так по-человечески притягательны. Возможно, вероятно, скорее всего, нужно сказать, что чувства и реакции Голливуда – это профессиональное. Но если у Джейми Фокса блестят глаза, когда он смотрит кадры из фильма «Amour» Михаэля Ханеке, означает ли это, что он отличный актёр? Да, подумайте как-нибудь на досуге. А пока что: всем искренне плакавшим в кино, на сцене и в зрительном зале – большое спасибо.


(здесь с картинками: http://blogs.mail.ru/mail/sinijles/35F4732FA9142EF4.html)



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.02.2013. Оскар 2013, или как его не было
  • 21.02.2013. Герман