***

Плутонный Трактор: литературный дневник

Остапа нынче понесло в сторону упаднической ностальгии, то есть погружения в состояние-ощущение саби, то есть… Нет, а вот почему во всех языках есть подходящие слова, которые не переводятся адекватно, а на родном русском это может звучать только как «невыразимая и неотразимая убийственность бытия»??? Но я не об этом… И не о том, о чём некоторые хотели бы услышать. Последние летние стихи – это, конечно, не совсем стихи или вообще не стихи. Но какие-то отрывочные мысли, так или иначе связанные с городом, который, наверное, так же действует на всех приезжающих. Мне очень посчастливилось, что у меня есть возможность приезжать, но я понимаю, что с каждым разом мне от этого только хуже…


Так вот в связи с моим дурным… настроением в качестве критики мной НЕ рассматривается общее обвинение в «открыточности» этих, так сказать, стихов, потому что – да, такой «жанр». Но это не означает, что по форме это выглядит как «поздравляем – и желаем». «Особые приметы» – адресность, написание по случаю, потому и редкое и весьма неохотное редактирование таких текстов (я сюда ещё припишу, знаю, ненавидимое многими указательное местоимение «это» в качестве определения, когда речь идёт о предмете, известном адресату и адресанту:)). Ну, а всё остально – корявые рифмы, размазанные образы, сбитые ударения, сомнительные смыслы и прочая лажа – конечно же, да критикуемо будет.


Что ещё?.. Цикл в цикле «Петрополь» возник в связи со случайным (хотя вряд ли, конечно, можно так говорить) посещением Александровского дворца, что в Царском Селе. У меня по-прежнему нет ни одного ответа на интересующие меня вопросы… Даже приблизительно…
Параджанов возникает в связи с моим очередным непопаданием на выставку его работ и ретроспективу фильмов. Я туда и не собиралась, потому что не знала, но получилось ещё интереснее… А вообще мне кажется, что истории чьих-нибудь не-встреч тоже могут быть очень интересными.

Ещё картинки… Как и положено открыткам – не едиными буквами... Вряд ли они художественны или что-то в этом роде, но почти все сделаны чудесными людьми, живущими в удивительном городе, а самое главное – мне такой взгляд нравится.


ПСД


Прошу прощения, фильмы никакие не смотрела, то есть смотрела, конечно, но не так… Читаю сценарии несостоявшихся фильмов Параджанова… Честно говоря, совсем становится не до фильмов… Ну, пока не знаю, как это объяснить…


А вот та книга вполне читабельна, местами интересна, хотя Шлинк как писатель – ничего особенного, в том плане, что несмотря на повестование от «я», смотрит на всё со стороны… Возможно, это перевод, но я не уверена…


ПСДД
Надо ли спрашивать, в чём смысл прочтения сначала стиха под № 4, а потом – под № 3?.. Нет, наверное…



Другие статьи в литературном дневнике: