Понедельные выхлопы. 1. В поисках фигурного катани

Плутонный Трактор: литературный дневник

В поисках фигурного катания


Вам кажется смешным такой заголовок? Чего тут искать, если уже сезонов несколько ни шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на коньки, звёзд на коньках, коньки звёзд и т.д.? Но проблема наша, наша то есть зрительская (ради чего, собственно, всё и происходит), заключается сегодня в том, что со всеми этими ледово-звёздными шоу произошла грандиозная девальвация не только ценности уникального вида спорта, но и спортивно-эстетических требований вообще.
Плюс (как же не упомянуть-то!) потрясающая система оценки выступления, придуманная людьми, скорее всего гениальными, система, разом вознёсшая судей на самую вершину профессионализма, потому как зрителям, комментаторам и журналистам за прошедшие семь лет так и не удалось постичь основополагающие принципы этой системы.


Итак, что происходит на глазах всё ещё недоумевающей публики? Замечу, кстати, что публику я лично «толпой ослов» не считаю. Да, ей присущи «нашенские» приоритеты, «массовость вкусов», ей как раз больше по нраву элементы зрелищного шоу, а не искусства. Но. Зритель, который регулярно смотрит фигурное катание, следит за его развитием и помнит историю, зритель, который хоть однажды надевал коньки и выходил на лёд и убеждался, что он действительно скользкий и холодный – это совсем другой зритель, это профессионал среди зрителей, это тот, для кого всё это и существует.
Так вот с позиции такого зрителя происходит вот что. С одной стороны все центральные и общедоступные каналы заполонил многочасовой цирк на льду, которому не откажешь в фантазии и оригинальных решениях с долей риска, с известными персонажами и в итоге – весьма неплохом настроении после просмотра. В конце концов цирк – это ведь тоже очень непростое искусство.
А с другой стороны на международных (впрочем, как и на национальных) чемпионатах спортсмены во всех четырёх видах соревнований выходят на лёд и раз от раза делают почти неотличимые друг от друга программы. По большому счёту, если что и меняется с течением сезонов, так это музыка и костюмы. И даже наоборот: сначала костюмы, потом музыка. Что смотреть? Как можно оценить это адекватно? Хорошо. Все выполняют одинаковые элементы и их можно хотя бы сравнить и разложить на соответствующие цифры-коэффициенты. Но, например, высота прыжка никак не оценивается, нет на это никакого коэффициента. И если раньше это могло войти хотя бы во вторую оценку (подумать только, это же и было «художественное впечатление»!), то сейчас, как мне кажется, уже даже никого не волнует вопрос, а из чего складывается сегодняшняя вторая оценка, которая называется «компоненты программы». Всё выглядит странно на фоне того, что сегодня «программы» как таковые есть только у спортсменов самого высокого класса, у русских спортсменов и тренеров и у почти не встречающихся новых и молодых дарований, которые могут позволить себе рискнуть.


Хорошо. Допустим, мы забили на музыкальность (чем, собственно, фигурное катание отличалось от конькобежного спорта), постановочные эффекты и театральность (за которую получали по башке наши Бережная и Сихарулидзе), нам очень всё равно, выглядит ли наша «программа» единым целым – мы выполняем технические элементы. Ну так ВЫПОЛНЯЙТЕ эти технические элементы!!! Ведь это же чемпионат Европы, который пока ещё определяет спортсменов, которые на чемпионате мира смогут (вернее должны смочь) составить конкуренцию спортсменам из Азии и Северной Америки. Так почему каждая первая пара из трёх первых разминок НЕ выполняет параллельный прыжок?! Почему чемпионы мира при параллельном парном вращении разъезжаются в стороны так, что в объектив камеры вдвоём не попадают?! Возникает вопрос: а параллельные вращения на тренировках вообще кто-нибудь делает? А если вы и прыгнуть не можете, и впечатление произвести не умеете, то какого чёрта вы вообще делаете на этих соревнованиях?!


Не надо говорить, что все упавшие и сбившиеся – юниоры. Не только, да и юниоры юниорам рознь. Почему Нодари Майсурадзе смотрит, когда партнёрша начинает вращение? И ведь вращение получается параллельным. Да, это пока заметно даже зрителю. В парах высокого полёта смотрят друг за другом оба партнёра, и это незаметно даже для судей. К Любе и Нодари такое умение придёт со временем, потому что есть это движение к идеалу. Славам всем богам, что в парном фигурном катании ведущая «силовая роль» принадлежит партнёру, это в танцах почему-то вдруг стало всё можно… А с другой стороны: а почему только партнёрши должны биться головой о лёд? У партнёров тоже неплохо получится, в чём мы уже убеждались на примере итальянского танцевального дуэта.
Да Макс Траньков считает вслух и иногда практически кричит партнёрше, что и когда делать, и это тоже пока заметно. Но это – ответственность и слаженная работа пары, это процесс, который видеть отрадно, потому что это принятие условия ВЫРАСТИ в великих спортсменов, и процесс этот далеко не прост и не очень быстр. Но только тогда катание будет фигурным, к спорту добавится второй компонент, который приравняет его к искусству. Ну, это нужно, если такая цель вообще ставится, конечно….


Возвращаясь к вопросу о композиции. Вот почему оригинальный танец называется «оригинальным»? Потому что даётся одинаковое время, одна-две темы, ограниченный выбор музыки и ещё более ограниченный (и ставший весьма странным в последнее время) набор технических элементов. Но если говорить о странностях, то танцы на льду из самого субъективного вида превратились в почти самый объективный (ну, насколько объективно можно вообще оценить ТАНЕЦ). Четыре поддержки, четыре, коэффициент опасности которых можно приравнять к коэффициенту спортивных верхних поддержек (помним изрезанные руки партнёрш на последних Олимпийских Играх?).
Кататься на заданную тему, по-моему вообще нелегко, а тут ещё и заданно всё, с помощью чего эту тему можно раскрыть. И музыка такая, что ещё и слушать-то не каждый будет – свинг, джаз… Я, например, вообще все эти мяукающе-мурлыкающие направления, мюзиклы вроде «Чикаго», трубы и саксофоны вообще не понимаю и пока не собираюсь вникать во всё это. Есть, конечно, суперпопулярные мелодии того же Луи Примы, но этого недостаточно, для принятия и любви. Но! За счёт чего Яна Хохлова и Сергей Новицкий умудрились создать такую композицию, которую я с удовольствием пересмотрю ещё и ещё раз? Ой, не только за счёт ядовито-жёлто-зелёных костюмчиков. Внутренняя убеждённость и увлечённость, постоянный риск, постоянное стремление к улучшению, к тому идеалу, который, наверное, недостижим (ну, в этом ведь его суть и заключается), желание подойти поближе, ради себя, ради спорта, ради искусства… Как хотите. Но Федерика Фаелла в пионерском спортивном костюме меня не впечатлит, даже исполняет потрясающе точные «твиззлы», которых кстати (потрясающе точных), не было. А в произвольном танце Массимо вообще раскачивало на протяжении всей программы, впрочем не всем понять, может, это у него стиль катания такой…
«Искусство не для всех» – это, к сожалению, отсутствовавший на ЧЕ дуэт Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер и наконец-то получившие заслуженную медаль брат и сестра Керр из Великой Британии.


Весь «мужской чемпионат» сиял ёлочно-новогодними костюмами, больше посмотреть было нечего. Особенно разочаровал Томаш Вернер. Как ни поддерживали зрители его жалкие попытки изобразить танго, ничего не вышло, впечатление было такое, что Томаш на чемпионат приехал, а вот Вернер остался дома. Впрочем, что значит «разочаровал», если результат был предсказуем и ожидаем. С такой системой оценок любой более-менее прыгающий спортсмен окажется на пьедестале, а, например, Стефан Ламбьель останется ни с чем, и мы (зрители, те самые, ради которых всё это происходит) его больше не увидим. Не потому что он «обиделся», а потому что для таких как он шансов не оставили. Да, в отличие от Жубера, Ламбьель никогда не был фанатиком от спорта, нет: получалось – отлично, нет – ну, может, в следующий раз. Что мы будем смотреть дальше? Большое количество «летающих табуреток» с азиатской стороны, разбавленное Жубером и малым количеством североамериканцев. Смотреть не на что. Ведь за один взмах руки Тодда Элдриджа можно выкинуть всю «олимпийскую программу» Джеффри Баттла.
Смотреть нечего, потому как Жубер остался в гордом одиночестве, из-за чего ему будет сложнее претендовать на олимпийское золото. Он пережил и Ягудина, и Плющенко. Он пережил и приспособился к новой системе оценок. Он падал под самую разную музыку – от классики до современности. (Кстати, нынешней молодёжи охота падать под музыку Равеля, Бизе, Рахманинова и Грига. На здоровье, как говорится. Это только Плющенко со своим гениальным тренером придумали петрушек, птичек и т.д., а только потом уже был Морис Равель.)
Так вот. Жубер не настолько гениален, чтобы соревноваться с самим собой, но он фанатик своего спорта, да просто маньяк, и только за это я, не являясь его фанатом, Бриана очень уважаю и всегда смотрю все выступления.


Мне совершенно нечего сказать о женском фигурном катании, потому что всё, что пока о нём можно сказать, будет невежливо, некультурно, нецензурно… Да ведь женское фигурное катание как никакое другое должно быть КРАСИВЫМ. Сила хрупкости, изящество чётких линий, осмысленность каждого жеста – вот что такое женское фигурное катание. Я считаю, что оно закончилось с уходом Мишель Кван и Марии Бутырской, которые никогда не были олимпийскими чемпионками.


За нашу сборную я не беспокоюсь. Она в порядке. Она в полном порядке, пока есть наши удивительные спортсмены, тренеры и все, кто их поддерживает. У нас по-прежнему бардак на других уровнях, а у них всё будет хорошо. Я не говорю, что сразу и везде будет куча медалей, путь медальный долог и тернист, не каждому спортсмену такого пожелаешь. Только самым лучшим.
А вот за фигурное катание в целом я беспокоюсь. Потому что очень люблю этот вид спорта, потому что я его преданный зритель и хочу, чтобы он оставался самым интересным, развивающимся, завораживающим своей красотой и стремящимся к идеалу.


ПСД
Кстати, большое спасибо каналу, который как бы показывал ЧЕ, за «особое» отношение к вручению медалей нашим единственным европейским чемпионам. Каких-то десять минут эфирного времени за все многочасовые шоу, неужели невозможно?.. Что это? Инфляция, девальвация, кризис и вовсе не в экономике…


Т. П.


26.01.09.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.01.2009. Понедельные выхлопы. 1. В поисках фигурного катани