***

Гавриил Тишков: литературный дневник

Феномен коронавируса
Объективно коронавирус ничем особенным не выделяется на фоне остальных инфекций «гриппозного типа». Его интегральная смертоносность точно «не доберет» до «испанки», но, возможно, незначительно превысит «азиатский» и «гонконгский» грипп.


Первые случаи заражения зарегистрированы в ноябре 2019 года, возможно, в январе была первая эпидемическая вспышка, не распознанная, с середины февраля началось нарастание эпидемической волны. Это, отчасти, связано с повышением общественного внимания, отчасти – с действительным распространением эпидемии из ее первоначального очага. Крутизна нарастания фронта волны характерна для «гриппозных» эпидемий, следовательно, и дальнейший ход событий, в том числе – длительность эпидемии и «счет мясника» может быть рассчитана по аналогии. Ничего особенного.


Даже если принять цифру в 19 тысяч погибших как точную, коронавирус все равно не дотягивает до ежегодных показателей той же малярии, не говоря уже о заболеваниях сердечно сосудистой системы и диабетеЛиса.


При этом информационное / медийное воздействие вируса просто чудовищно. Прекращено воздушное, а местами и всякое сообщение между странами. Проводятся (без объявления чрезвычайного положения) карантинные мероприятия. Не работают школы, ВУЗы, научные центры, театры, кинозалы. Прекращены турниры и чемпионаты. Отменены Олимпийские игры.


Это, действительно, беспрецедентно, и до сих пор происходило только во время Первой и Второй Мировых войн.


Кажется, здесь, отчасти, лежит разгадка медиа-феномена коронавируса. «Война без войны», «мир – это война», «мировой войны нет, но функции ее выполняются».


Война – прежде всего, высокотехнологичный деструктор экономики. Кроме того, мировая война маркирует три глобальных процесса: смену / сохранение мирового лидера, смену технологического уклада, перераспределение глобальных активов. И, вероятно, именно с этим мы и столкнулись.


Еще раз подчеркну: COVIR19 вполне реален. Это – серьезное заболевание с относительно высокой патогенностью и достаточно высоким уровнем смертности. В этом смысле, коронавирус никто не придумывал – он возник сам по себе и занял свое место среди десятков других причин смерти. Так что, тревога – не учебная! Но и интенций стать мировой катастрофой у этого вируса не было. Возник он сам. Катастрофой его сделали намерено и искусственноФотина.


Неужели ни у кого не вызвала подозрений синхронность эпидемии и торговой войны между США и Китаем? КНР потеряла по первым прикидкам 15% производства, будет больше, поскольку практически неизбежен бойкот китайских товаров, по крайней мере, распространяемых сетевым способом, и резкое ограничение туризма. Китай может проявлять чудеса интеллекта в борьбе с коронавирусом, но, в действительности, «мастерской мира» указали на ее место.


«По дороге» подешевела нефть. Это – удар по Саудовской Аравии и нефтяным шейхам, вернее, по королевской семье Саудитов. И, последнее по счету, а не по значению, удар по России, довольно точно нанесенный в интервале между сменой правительства и голосованием по поправкам к Конституции.


Кроме того, евро, конечно, останется, но, вот, Евросоюз «де факто» прекратил существование, как и предсказывалось фабрикой мысли «Усть-Качка» в 2018 году.


И ничего даже не посоветуешь…


Дополнительный плюс для Соединенных Штатов Америки – возможность закупиться нефтью. По низким ценам. Дональд Трамп – умный человек, поэтому он всегда говорит именно то, что думает и собирается делать.


Кстати, особой интриги в выборах 2020 года в США и не было, но теперь, похоже, сняты последние сомнения. Как говорил Мастер: «Разве что, чудо?»


Так что, выгодоприобретатель нашей медиа-эпидемии понятен. Ясно и, кто окажется пострадавшим. На страновом уровне – Саудиты, Китай, ЕС, Россия (и именно в таком порядке).


Ну и, конечно, на коронавирус удобно возложить ответственность за мировой экономический кризис и последующую депрессию. Такой кризис на 2020 год уже несколько лет предсказывали все аналитики, исходя из поведения разномасштабных экономических циклов и совпадения нижних точек.


Коронавирус, как катализатор перехода к 6-му технологическому укладу
Но, возможно, реальная ситуация не столь проста и намного более интересна.


Борьба США с Китаем, переизбрание Трампа и даже очередной удар по России, — все это важно, но не до такой степени, чтобы организовывать «мировую войну в форме эпидемии». В конце концов, все эти проблемы можно было решить и менее жестким, а, следовательно, менее обязывающим способом.


Но есть «проблема проблем». Переход мира к 6-му технологическому укладу. А 6-й уклад – это, во-первых, разрушение «экономики услуг» и «экономики впечатлений», относящихся к предыдущему 5-му укладу. Во-вторых, роботизация, аддитивные технологии и массовый переход к безлюдному производству. В-третьих, производство шаговой доступности, слабо зависящее от транспортных сетей и мировых рынков. В-четвертых, дистантное образование. В-пятых – виртуальные формы жизни, деятельности, досуга. В-шестых, криптовалюты, бартер, смарт-контракты.


Наконец, в-седьмых это замкнутые циклы в производстве, и, в-восьмых, рефлексивные модели управления, в отношении чего коронавирус вряд ли поможет. Зато с предыдущими позициями – все просто идеально.


Я бы заметил, что именно карантинные мероприятия в связи с коронавирусом есть разрушение глобализации и глобальных рынков, а также переток капиталов из областей финансовых технологий (прежде всего, банковских), экономик услуг и впечатлений в производственный сектор и сектор альтернативных финансовых технологий, представленных, прежде всего, Фондами, как новыми держателями «Казны» и смарт-контрактами, как новыми договоренностями.


То есть, коронавирус, подобно Первой и Второй Мировым войнам, окажется катализатором перехода общества к следующему технологическому укладу.


И это – исторический результат того же масштаба, что «чумной кризис» XIV-го века.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.03.2020. ***