Умер патриарх Алексий II

Ольга Тимофеенко: литературный дневник

МОСКВА, 5 декабря. Сегодня утром скончался патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В пресс-службе патриарха «Росбалту» подтвердили эту информацию, однако от комментариев отказались.


Алексий II долго болел.


Патриарх Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине. С 10 июня 1990 года был патриархом Московский и всея Руси, предстоятелем Русской православной церкви (РПЦ).


После смерти матери в 1959 году Алексей Михайлович решил принять монашество. 3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры он был пострижен с именем Алексий, но уже в честь другого святого: не Алексия, человека Божия, именем которого был наречен в крещении, а Алексия, митрополита Киевского, святителя Московского.


http://www.rosbalt.ru/2008/12/05/600245.html




Патриарха не стало сегодня утром: Алексий II скончался в своей резиденции в Переделкино полтора часа назад. До его восьмидесятилетия оставалось всего около двух месяцев...


Глава РПЦ ушел в Рождественский пост, после светлого праздника Введения во храм Богородицы, который отмечался накануне. Алексий II отслужил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля, а наутро покинул нас.


- Это добрый знак, - сообщили нам в РПЦ. - Уход в такие дни - большая честь. Господь будет к Патриарху милостив...


ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ


Алексий II дважды переживал клиническую смерть


Его Святейшество тяжело болел в последнее время. Подводило сердце (Патриарх страдал ишемией сердца, перенес несколько инфарктов), одолевали проблемы с давлением. Поговаривали, что Алексий II часто терял сознание.


В октябре 2002 года в Астрахани, во время празднования 400-летия местной епархии, он почувствовал себя плохо, попал в реанимацию городской больницы. Оттуда Его Святейшество срочно перевезли в Москву. Специалисты Центральной клинической больницы выяснили, что Алексий II перенес инсульт. Тогда усилия врачей увенчались успехом – самочувствие Патриарха удалось стабилизировать.


В следующем году Его Святейшество еще дважды попадал в ЦКБ. Ослабленный организм не мог сопротивляться одолевавшим его инфекциям – сильный грипп осложнился воспалением легких. С тех пор здоровье постоянно подводило Патриарха.


По некоторым данным, он перенес серьезную операцию на сердце – ее делали в 2004-м в Германии. Дважды переживал клиническую смерть. Последний раз – в апреле 2007 года. Тогда Его Святейшество спасли в Швейцарии. Но положение было крайне серьезным. Появились даже слухи о том, что Алексий II скончался. Но тогда все обошлось…


http://vologda.kp.ru/daily/24209/413512/



Другие статьи в литературном дневнике: