Всех православных с праздником Вознесения Господня!

Ольга Тимофеенко: литературный дневник



В четверг 17 мая (н.ст.), православные со всего Мира отметили Праздник Вознесения Господня!




Праздник Вознесения Господня относится к числу подвижных Господских праздников и совершается в сороковой день по Воскресении Иисуса Христа, в день, в который Господь вознесся на небо (Деян. 1, 1-12; Мк. 16, 12-19; Лк. 24, 50-52). Этот праздник всегда проходится на четверг 6-й седмицы после Пасхи.


Празднование Вознесения восходит к самой глубо­кой древности. Так, уже Апостольские Постановления предписывают совершать его в сороковой день по Пас­хе (кн. 5, гл. 18). Особенно важны в этом отношении свидетельства св. Иоанна Златоуста и блаж. Августи­на. Первый называет этот праздник важнейшим и ве­ликим и относит его к разряду праздников, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, несомненно, установ­лены Апостолами. Последний, упоминая о повсемест­ном чествовании праздника по преданию, прямо усвояет ему апостольское установление.




"Слово на Вознесение Господне"


Вот опустела земля, закрылись небеса, и не слышно более сладчайшего гласа – Учителя и Господа. Господь на Тайной Вечери, многими словами утешая учеников Своих, возвещал им не только о ближайшей разлуке, страданиях и смерти, но и о последнем разлучении, о Вознесении Христовом. Всех этих слов не могли вместить тогда ученики, и они путем многих скорбей и после многих откровений, которые имели от Воскресшего Господа, приблизились теперь к горе Елеонской, созрели, дабы принять Вознесение и возрадоваться радостию разлучения. Не так ли Господь ведет и воспитывает сердце человеческое – от временного к вечному, от обладания к разлучению, ради паки приятия?


Но зачем вознесся Господь? Отчего во время сие не восстановил Он Царствия Израилю? Эти вопросы подсказывают нам наши слабость и маловерие. Вознесся Господь, также как и воплотился, ради нашего спасения, в его исполнение. К этому была внутренняя необходимость, для завершения дела Христова в Его вочеловечении. Если бы Господь пребыл на земле и не вознесся бы на небо, это означало бы, что человеческому естеству нет дороги в Небесное Отечество.


Но Сын Человеческий получил "власть над всякою плотию, да всему даст Он жизнь вечную", а посему и молит Он Отца в первосвященнической молитве: "Да прославит Он Его славой, которую имел Он у Него, у Отца, прежде создания мира", – это сказано о грядущем Вознесении Господнем. "Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, что бы они имели радость совершенную" – радость Вознесения.


Вознесение на небо и одесную Отца сидение – означает полное и окончательное спасение и обожение человеческого естества. Нет более разделения небесного и земного, ибо в небесах сидит на престоле Бог, носящий человеческую плоть, носящую раны Его спасительных страстей. Его Крест и Его честные страдания, через Вознесение, стали неотъемлемым содержанием славословия небес. И Господь, возносясь на небо, благословляет землю пречистыми руками Своими, пронзенными гвоздьми, благословляет землю крестным благословением.


"Аще Аз вознесен буду от земли, то вся привлеку к Себе" – силою крестной любви. Вознесение есть крестное прославление человеческого естества: "И славу Твою, которую Ты дал Мне, Я дал им… Отче, которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне", – потому что возлюбил Меня прежде сложения мира крестною, всежертвенною любовию. Вот что означает в любви Божией к миру Вознесение Христово. Оно и полагает путь к схождению в мир Духа Святого, Другого Утешителя, к созданию на земле Церкви Христовой, к приятию радости совершенной о Духе Святом.


"И вы же печаль имате убо ныне, паки же узрю вы, и возрадуется сердце ваше, и радости вашея никто же возьмет", – ради этой радости совершенной, ради пламенной и вдохновенной любви ко Господу, нужно быть готовым пойти вслед за Ним путем крестного восхождения, навстречу Его Вознесению, искать Его со слезами, с тоскою великою. "Желание имый разрешится и быть со Христом" – это пророчески засвидетельствовано еще в ветхозаветном гимне любви Невесты к Жениху: "На ложе моем, ночью, искала я того, кого любит душа моя, искала его и не нашла его. Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям и буду искать того, кого любит душа моя".


Вознесение поэтому, сообщая духовную близость со Христом, по-своему оживляет и болезненное чувство Его удаления из мира, со вдохновенным, пророчественным ожиданием Его Второго, нового Пришествия. Любовь к дальнему и ближнему, к вознесшемуся и в нас живущему и пребывающему, священная тоска по горнему, ангелоподобное житие наше на небесах, со Христом, есть тайна души, сокровенность сердца, как совершающееся таинство богообщения, которая дается нам светлым Христовым Вознесением. О радосте разлучения, о светлая обетованная встреча!


И как можем мы горевать о разлуке, когда каждый день на наших грешных руках, видимо и действенно, почивает пречистый Агнец Божий и напаяет нас Кровию Своею честною. Когда в каждом призывании имени Его, в каждом молитвенном вздохе, в каждой слезе покаяния и умиления ощущаем блаженное пришествие Его наитием Духа Святого. И се, по обетованию: "Он с нами, во вся дни, даже до скончания века".


Когда мы взираем на небесную лазурь, душа наша расширяется. Она чувствует в небесах след вознесшегося Господа, она помышляет со страхом и трепетом, но и с радостию великой, о грядущем явлении Его. Молитва наша, верою и любовию собравшихся днесь у горы Елеонской, да будет едина с первенствующей Церковью, единого чаявшей – пришествия Господа и восторженно и вдохновенно взывавшей: "Ей, гряди, Господи Иисусе".


Вознесыйся на небо, Господи Иисусе Христе, возноси и наш ум и сердце к Тебе, да забудем Землю и вся, яже на ней. Научи нас Сам молиться о Твоем пришествии и дай нам встретить Тебя с горящими свещами душ наших. Пошли и нам Духа Твоего Святого, вопиющего в сердцах наших: "Авва Отче", – да воспламенятся любовию Твоею крестною. Укрепи нас искать Тебя со слезами и обрести Тебя в сердце глубоком, во всем творении Твоем, в каждом человеке и в каждой твари. И дай нам в силе любви, веры, надежды, христианского мужества и терпения непрестанно взывать к Тебе: "Ей, гряди, Господи Иисусе, и да приидет Царствие Твое". Аминь.


Валаамский монастырь.
Вознесение Господне.
1 июля 2006 года




"Вознесение Господне. Глава из Закона Божия Серафима Слободского"


Приближался праздник еврейской Пятидесятницы, и ученики Христовы возвратились из Галилеи в Иерусалим. В сороковой день после воскресения Иисуса Христа они собрались в одном доме. Иисус Христос явился им и беседовал с ними, говоря: "так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день; и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие (учение Христово) всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредить им; возложат руки на больных, и они будут здоровы".


Потом Спаситель сказал ученикам, что скоро пошлет на них Святого Духа; а до того времени повелел им не расходиться из Иерусалима. Он сказал: "Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше; ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым".


Беседуя с учениками, Спаситель вывел их из города в сторону Вифании, на гору Елеонскую.


Ученики, обрадованные словами Спасителя, обступили Его и стали спрашивать: "не в это ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?"


Спаситель же сказал им: "не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете проповедовать обо Мне в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли".


Сказав это, Иисус Христос, подняв руки Свои, благословил учеников Своих; и когда благословлял, стал отдаляться от них и возноситься на небо, и скоро облако взяло Его из вида их.


Так Господь и Спаситель наш Иисус Христос вознесся человечеством Своим на небеса и сел одесную (по правую сторону) Бога Отца Своего, т. е. Его человеческая душа и тело приняли (такую же) славу нераздельно с божеством Его, а божеством Своим Он всегда был и будет на небе и везде.



Вознесение ГосподнеУченики поклонились вознесшемуся Господу и долго продолжали стоять и смотреть на небо вслед Ему. Тогда явились перед ними два ангела в белых одеждах и сказали: "мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет (на землю) таким же образом (т. е. во плоти человеческой), как вы видели Его восходящим на небо". После этого ученики Иисуса Христа возвратились в Иерусалим с великою радостью и оставались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа. Все они единодушно пребывали в молитве, будучи всегда в храме Божием, прославляя и благодаря Бога. С ними были некоторые жены и Мария Пресвятая Матерь Господа Иисуса Христа со Своими сродниками. В эти дни апостолы, помолившись, выбрали по жребию из других учеников Христовых двенадцатого апостола Матфия, на место погибшего Иуды-предателя.


Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут. После сего настанет жизнь будущего века, т. е. другая, вечная жизнь, которая для истинно верующих и благочестивых людей будет вполне блаженною, а для неверующих и грешников весьма мучительною.


ПРИМЕЧАНИЕ: См. в Евангелии: от Марка, гл. 16, 15-19; от Луки, гл. 24, 46-53; см. в Деянии Свв. Апостолов; гл. 1, 2, 4-26.


Вознесение Господа нашего Иисуса Христа празднуется Св. Православною Церковью, как один из великих праздников, в 40-ой день от первого дня Пасхи.


http://days.pravoslavie.ru/Life/life6951.htm





Другие статьи в литературном дневнике: