С Юбилейной датой в истории освоения Космоса!

Ольга Тимофеенко: литературный дневник



Новости, посвященные Дню космонавтики!!!




1. Ровно 45 лет назад Юрий Гагарин стал первым за всю историю человеком, побывавшим на орбите. Его ставшее знаменитым «Поехали» прозвучало 12 апреля 1961 года, за секунду до исторического старта корабля «Восток».


Сделав один виток вокруг планеты, Гагарин успешно приземлился в Саратовской области. Первый космический полет продолжался недолго — всего 108 минут. Теперь же на орбите люди проводят по полгода.


Как передает НТВ, за 45 лет в космосе побывали уже более 400 человек. На борту МКС проводятся научные эксперименты, с орбитальной станции ведут наблюдение не только за Землей, но и за другими планетами. В ближайших, по космическим меркам, планах — построить обитаемую станцию на Луне.




* Источник - http://news.ntv.ru/85336/




2. Исполнилось десять лет с тех пор, как наше Солнце стало звездой «риалити-шоу»: в 1995 году в космос запустили солнечную обсерваторию «Сохо». Там следят за светилом в режиме реального времени.


Недремлющее око обсерватории фиксирует фантастические картины — мощнейшие выбросы плазмы, сгорающие в солнечной короне кометы. Обсерватория позволяет прогнозировать погоду в космосе и точно предсказывать солнечные бури, от которых зависит самочувствие землян, сообщает НТВ.




* Источник - http://news.ntv.ru/77759/




3. В американском штате Аризона создают гигантский телескоп — самый современный, самый мощный и большой в мире. Проект еще не завершен, а ученые уже говорят о его великом будущем и обещают открыть самые сокровенные секреты космоса. Репортаж НТВ.


Американские астрономы бросают вызов тайнам Вселенной. Исследователи поведают миру, из чего состоит 96 процентов невидимой материи Земного шара, которая ощущается только за счет гравитационного притяжения, почему наша планета увеличивается в размере и есть ли во Вселенной нечто, похожее на Землю, если через 10 лет им удастся построить гигантский телескоп.


Джефф Кингсли, член Совета директоров обсерватории «Стюард»: «Этот проект, несомненно, выйдет на международный уровень. Мы сделаем совершенно беспрецедентные открытия в астрономии».


Уже пять лет над проектом работают восемь американских институтов, собирая разные части телескопа. Когда прибор будет готов, его увезут в пустыню, в Чили, где, как говорят специалисты, наиболее подходящая погода для астрономических исследований: темное небо и безветренно.


Сложнейшая задача ученых — изготовить семь самых больших в мире зеркал для телескопа, каждое около восьми метров в диаметре. Для этого астрономам потребуется более 60 тонн стекла.


Груду осколков расплавляют в печи при температуре 1000 градусов по Цельсию. В течение нескольких месяцев остужают и заполняют стеклом этим шестиугольники — пчелиные соты. Из двух тысяч таких фигурок, скрепленных металлическими стержнями, получается огромный отражательный прибор. Процесс производства одного зеркала занимает около трех лет.


Еще одна земная проблема космического масштаба. Гигантский телескоп требует гигантских материальных вложений — 400 миллионов долларов. А пока есть только 15, чуть более двух процентов от необходимой суммы.


Джефф Кингсли, член Совета директоров обсерватории «Стюард»: «Надеюсь, что мы все-таки сумеем найти средства и не только в США, но и у иностранных партнеров. Мы сейчас создаем ассоциацию спонсоров среди частных, государственных организаций, университетов, корпораций. И тогда, надеемся, процесс финансирования пойдет быстрее».


В 20-х годах прошлого века с помощью в то время самого большого в мире телескопа были обнаружены галактики за пределами Млечного Пути. Аппарат 50-х позволил ученым увидеть небесные тела в 400 миллионов раз ярче объектов, доступных человеческому глазу.


В 90-х телескоп на Гавайях уловил очертания планет вне Солнечной системы. Телескоп XXI века, у которого способность собирать свет в четыре раза выше, чем у предшествующих моделей, должен будет разгадать оставшиеся загадки.




* Источник - http://news.ntv.ru/81061/




4. С космодрома Байконур стартовал новый исследовательский корабль «Венера-Экспресс». Как сообщает НТВ, он выведен на расчетную траекторию и уже взял курс на ближайшую к Земле планету.


По предварительным расчетам, к апрелю следующего года корабль достигнет Венеры и начнет собирать информацию. Химический состав атмосферы и ее динамика, радиационный баланс, свойства поверхности и геология Венеры, плазменная среда — все это станет основными объектами для изучения.


На орбите планеты аппарат проведет всего два венерианских дня, что в земном эквиваленте составляет 486 суток.




* Источник - http://news.ntv.ru/76216/




5. Первую сопоставимую по размерам с Землей планету за пределами Солнечной системы обнаружили американские астрономы, передает НТВ.


Ученые и раньше находили во Вселенной десятки планет, но только сейчас обнаружено нечто сопоставимое с Землей по размерам и массе. И что самое важное, речь идет не о газообразном, а о твердом космическом теле.


Эта каменистая планета вращается вокруг красной звезды в созвездии Водолея, масса которой равна примерно трети массы Солнца. В планетную систему этой звезды входят еще две больших состоящих из газа планеты, сообщает ИТАР-ТАСС.


Температура на поверхности открытой планеты может достигать трехсот градусов по Цельсию. Но, по мнению ученых, какие-то формы жизни могут существовать и в таких условиях.




* Источник - http://news.ntv.ru/67524/




6. 2 июня 2005 г. у знаменитого космодрома Байконур был юбилей. 2 июня 1955 года Генеральный штаб утвердил штатную структуру пятого научно-исследовательского испытательного полигона, который в настоящее время фактически живет по законам двух государств. У города особый статус. Формально он находится под юрисдикцией России, но территориально принадлежит Казахстану.


Поселок Байконыр стоит в сотнях километрах от космодрома. Военным это место долгие годы было известно как Тюратам. Именно возле поселка Тюратам государственная комиссия решила основать Центр ракетного полигона.


Бескрайние пустынные степи Северного Казахстана — места ссыльные и каторжные — почти идеально подошли для испытаний. Падение ступеней, близость Сырдарьи, железнодорожных и автомобильных трасс. На пути ракеты — только редкие кочевые поселения.


А самое главное — близость к экватору. Можно запустить гораздо больше полезного груза, чем из Плисецка Архангельской области. От того, как быстро начнутся испытания баллистических ракет, действительно зависела безопасность страны. Ради секретности Байконур называли «Ташкент-90», «Заря», «Звездоград», «Ленинск».


Первые запуски, сперва неудачные, начались в мае 1957 года. 21 августа ракета, наконец, исполнила все заданные команды. Со второй площадки Байконура ракеты «Союз Р-7» конструкции Сергея Королева выводили и первый спутник, и первого космонавта.


Запуски по пилотируемой программе продолжаются отсюда до сих пор. Какие трудности пришлось пережить строителям и военным, создававшим стартовые площадки в голой степи, можно только представить.


Николай Корнеев, главный специалист конструкторского бюро общего машиностроения им. В. П. Бармина: «Жили наши специалисты первоначально в бараках, которые были сделаны для строителей. Они продувались насквозь. Летом было жарко, зимой было холодно. Вода привозная, теплая».


Байконур теперь на территории независимого Казахстана. И Россия за эксплуатацию космодрома платит десятки миллионов долларов ежегодно. Несмотря на все разговоры, отказаться от Байконура или создать что-то равнозначное в обозримом будущем, невозможно.




* Источник - http://news.ntv.ru/64951/




7. Экипаж 13-й экспедиции, Павел Виноградов и Джеффри Уильямс, сегодня - 12 апреля 2006 г. - пригласили посетить МКС президента Путина. Между орбитальной станцией, Центром управления полетами и Кремлем были организованы сразу два телемоста. Путин поздравил покорителей дальних орбит с профессиональным праздником. Разговор шел о проблемах настоящего и проектах будущего.


Репортаж корреспондента НТВ Алексея Ивлиева.


У экипажа Международной космической станции сегодня выходной и праздничное настроение. Может быть, именно поэтому Павел Виноградов сегодня в шутку пригласил Владимира Путина на несколько дней слетать к ним в космос. Президент России отшутился, сказав, что готов, но для этого ему потребуется взять отпуск.


В ситуационный центр Кремля, на телемост с МКС и Звездным городком, Владимир Путин пришел с репринтным изданием газеты, вышедшей 45 лет назад. На передовице — портрет Юрия Гагарина. Тепло поздоровался с космической гвардией. Среди тех, кто пришел на встречу с президентом, несколько поколений покорителей космоса.


Это и те, у кого в лацканах пиджаков звездочки Героев Советского Союза, и те, у кого звезды Героев России: Алексей Леонов, Виктор Савиных, Василий Циблиев, Сергей Крикалев, Сергей Волков. А на орбите, чтобы принять поздравление, на связь вышли Павел Виноградов и американский астронавт Джеффри Уильямс.


Павел Виноградов, член экипажа 13-ой экспедиции на МКС: «Пользуясь случаем, хочу пригласить Владимира Владимировича к нам в гости. Потому что он уже был на подводном крейсере, он уже освоил стратегическую авиацию, Су-27 вообще родной самолет. Вот на орбитальной станции президентов еще не было. Поэтому, если Владимир Владимирович найдет времени, хотя бы немножко, мы приглашаем его в гости к нам».


Владимир Путин, президент РФ: «Если в отпуске только».


Американский астронавт, подсказывают президенту, уже может объясняться без переводчика. Но, видимо, от волнения тот не очень связно отвечает на вопрос Путина, ощутил ли он в чем разницу в подготовке космонавтов и астронавтов?


Джеффри Уильямс, член экипажа 13-ой экспедиции на МКС: «Разницы много, потому что это другой корабль, шаттл другой, чем „Союз“, конечно».


Какой праздник без подарков? Владимир Путин звонит в Звездный городок, интересуется, как идет строительство нового дома для космонавтов. Торопит.


Владимир Путин, президент РФ: «Вы забюрокрачиваете. Давайте быстрей. Это же строительство, это же не в космос полететь, а дом построить».


Становится ясно — дом возведут быстро. Вопрос на личном контроле у главы государства.


В Звездном городке праздник, и это событие отмечают с шампанским. Пить на Земле его значительно проще, чем на орбите.




* Источник - http://news.ntv.ru/85367/






Другие статьи в литературном дневнике: