Экскурсия в Чехов

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЭКСКУРСИЯ В ЧЕХОВ


Совсем неожиданно для себя я попала на экскурсию в Чехов. Предложила Елена Лютаварасовна из дома ветеранов.
Поездка была организована администрацией Серпухова, как предвыборное мероприятие - в сентябре будут проходить выборы губернатора области.
Вчера к нам в Серпухов приезжали чеховчане, а сегодня – ответный визит.
В программе посещения Чехова – храм Зачатия Анны и музей Зачатьево – Лопасня.
Церковь знаменита тем, что при ней есть некрополь Пушкиных – здесь похоронены потомки великого русского поэта.
Вот какую информацию нашла я в интернете.


«Сегодня мы знакомимся с материалами о сложной истории строительства, закрытия церквей, восстановления и возрождения храмовой архитектуры в нашем городе в частности – восстановление церкви Зачатья святой Анны, находящейся на территории исторического уникального комплекса Лопасня-Зачатьевское.
На протяжении нескольких столетий Лопасня-Зачатьевское принадлежало дворянскому роду Васильчиковых и родственным им семьям Ланских и Гончаровых. Семейная святыня Васильчиковых - старинная икона Зачатия праведной Анны, долгие годы хранилась в храме при имении Лопасня-Зачатьевское. В 1962 году в хрущевскую кампанию по борьбе с религией Храм был закрыт и разорен. Икону Зачатия праведной Анны увезли в Москву, В настоящее время она находится в фондах Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве.
Протопресвитер Александр Киселёв рассказывает в январском выпуске за 1994 год газеты «Чеховский вестник», что изначально церковь Зачатье святой Анны была деревянной по переписи 1627 года. К концу XVII века по заказу стольника Саввы Лукьяновича Васильчикова началось строительство кирпичной церкви. По преданию, каменная церковь Зачатия праведной Анны была построена владельцем села Зачатьевского Саввой Лукьяновичем Васильчиковым в благодарность Богу за дарование ребенка. Храм был освящен в честь праздника Зачатие святой праведной Анной Пресвятой Богородицы. Бездетные супруги на Руси часто прибегали к праведной Анне с молитвой о рождении ребенка. В честь Зачатия Пресвятой Богородицы, празднуемого девятого декабря по старому стилю, было построено немало храмов и монастырей в Москве и Подмосковье. Храм воздвигался пять лет. Началось строительство в 1689 году, а закончилось в 1694 году.
В 1821 г. пристроили к Зачатьевскому храму трапезную с приделами во имя святителя Николая и в честь зачатия Иоанна Предтечи, а в 1828 г. — трехъярусную колокольню с изящной ротондой из двенадцати колонн, на которых покоится небольшой купол и шпиль с крестом.
Церковь Зачатья Святой Анны в XX веке закрывали дважды. После революции 1917 г. церковь разорили, священников репрессировали, но церковь не закрылась. Трактором пытались снести шпиль колокольни, но он выдержал и долгие годы простоял с наклоном в 15 градусов.
В 1923 году Зачатьевский Храм был передан Лопасненскому религиозному обществу Зачатьевского Храма, села Лопасни, Серпуховского уезда, Московской губернии. Что подтверждается договором между Лопасненским религиозным обществом Зачатьевского Храма и Серпуховским Советом рабочих и крестьянских депутатов. В документах представлена опись церковного имущества Зачатьевского Храма, Устав религиозного общества Зачатьевского Храма, список пресвитеров, епископов, проповедников и других ответственных выборных лиц при Зачатьевской, села Лопасни, церкви, Серпуховского уезда, Московской губернии.
Церковь окончательно закрыли, осквернив, в 1962 году – во времена хрущевских гонений. Великолепный иконостас, утварь и другие церковные вещи расхитили или варварски уничтожили. Там устроили склад алкоголя и соли, разъедавшей все вокруг. Ящики с алкоголем укладывали чуть не до купола. Пол не выдержал нагрузки и провалился.
Храм был возвращён церкви в год тысячелетия Крещения Руси - в 1988 году. Началось возрождение церковной жизни в Чехове. Когда праздновалось тысячелетие Крещения Руси, в 1988 г. храм передали церковной общине. Он находился в плачевном состоянии, но стараниями верующих начал обретать свое прежнее благолепие. На Сретение состоялась первая Божественная литургия. В первоначальной росписи стен приняли участие выпускник Московской художественной школы Алексей Бандин и художник Вадим Овсянников (ныне священник).
В начале нынешнего века была проведена серьезная реставрация храма с восстановлением элементов XVII и XIX столетий.
В Анно-Зачатьевской церкви находится чудотворная Казанская икона Божией Матери, от которой были явлены знамения и чудеса во время войны. В 1997 г., в день празднования этой иконы, перед ней отслужили молебен, на котором присутствовали многие молодые люди перед отправкой на службу в Чечню. Они не только не погибли, но и не получили никаких ранений, хотя и находились на передовых позициях.
Святыней являются также чудотворная икона святителя Николая и почитаемый образ преподобного Серафима Саровского, пожертвованный Юрием Николаевичем Сбитневым, который спас икону от поругания.
Возле храма сохранился уникальный некрополь с могилами потомков Александра Сергеевича Пушкина, которые были желанными гостями в усадьбе. В имение приезжали дети Пушкина – сын Александр и дочь Мария. Александр Александрович Пушкин женился на племяннице своего отчима Софье Александровне Ланской, и 11 внуков поэта Пушкина взрослели в этой усадьбе.
У стен Анно-Зачатьевской церкви покоятся старший сын поэта Александр Александрович Пушкин, его супруга Софья Александровна (урожденная Ланская). Здесь же похоронен внук поэта – С.А. Пушкин, и правнуки Сергей и Софья. Рядом могила другого внука А.С. Пушкина – Г.А. Пушкина, который в январе 1917 года обнаружил в барском доме на территории усадьбы Зачатьевское черновые материалы поэта к «Истории Петра Великого». Ныне эти листки из Лопасни-Зачатьевское находятся в Пушкинском доме Академии наук в Санкт-Петербурге.
В некрополе также находятся родовые могилы владельцев усадьбы Васильчиковых, которые были связаны родственными узами с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми.
Церковь Зачатья Святой Анны является уникальным историческим памятником архитектуры.»


В этом храме я была несколько раз, а вот в музей попала впервые. Ходила за экскурсоводом по залам дома, представляла, как жили здесь в девятнадцатом веке, как играли здесь дети, как танцевали на балах.
А потом мы гуляли по парку усадьбы. Здесь несколько приведённых в порядок прудов, тенистые аллеи, цветы.
С нами в поездке были корреспонденты городской телестудии, нас постоянно снимали, брали у нас интервью. Спрашивали меня о впечатлении от экскурсии. Потом был телерепортаж, который показали по телевизору.


Татьяна Гордон
4 августа 2023 года



Другие статьи в литературном дневнике: