Публикация в Общественной газете

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПУБЛИКАЦИЯ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ГАЗЕТЕ


Вчера прислала мне Светлана Владимировна Смоленцева Общественную газету по электронке, конечно в формате pdf. Я перевела её в текстовый формат. В этом номере от 21 апреля опубликован мой материал о том, как мы, клуб «Видящие сердцем», ездили в центр Дианы Гурской.
Вот что писала я.


В ГОСТЯХ У ДИАНЫ ГУРЦКОЙ


Давно мы ждали этой поездки в Центр Дианы Гурцкой. И вот она, наконец-то, состоялась. Нам было интересно, что это за центр, тем более, что сама Диана нам хорошо известна, так как она была в нашей Московской областной организации слепых, не раз выступала со своими песнями на областных мероприятиях, на которых мы присутствовали.
Создан этот центр в 2018 году Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы при личном участии народной артистки России Дианы Гурцкая. Главной задачей этого центра является включение человека с инвалидностью в жизнь города благодаря творчеству, программам дополнительного образования, что помогает личности раскрыться и органично войти в общества.
Воспитанник в рамках реабилитации проходит занятия по одной из 15 программ дополнительного образования. Здесь и различный вокал, театр, танец, лепка, музыкальные инструменты и многое другое, помогающее творческому развитию детей и молодёжи.
Центр Дианы Гурцкой расположен в Москве, внутри Садового кольца, в большом отдельном здании. При нём планируется оборудовать и спортивные, и детские площадки.
Это реабилитационный центр для детей, подростков и молодых людей до 35 лет с различными отклонениями здоровья. Здесь нет медицинского лечения, нет физиокабинетов, потому что задачи Диана ставит совсем другую реабилитацию. Цель этого центра помочь детям разной степени инвалидности научиться жить в нашем обществе, постараться развить творческие способности ребёнка, раскрыть его внутренние творческие задатки, познакомить с народными промыслами, развить тягу к прекрасному.
И для этого здесь всё есть. Уже при входе всех встречают приветливые сотрудницы центра, готовые помочь найти нужный кабинет.
Здание оборудовано пандусами и лифтами, в которых удобно подниматься на колясках на нужный этаж. Для удобства незрячих в коридорах, у дверей кабинетов и даже на перилах лестниц есть брайлевские надписи.
Нашу группу провели по всем этажам, показали, где дети учатся фотографированию и киноделу, где делают разные записи. Мы побывали в комнатах, где проходят уроки музыки, где учат игре на народных музыкальных инструментах, таких как ложки, балалайки, гитары, пианино. В библиотеке есть такой волшебный «карандаш», с помощью которого незрячий может «прочесть» любую книжку. Были мы и в танцевальном зале, где обучают различным танцам. А ещё нам показали мастерские, где обучают гончарному мастерству. Ребят учат изготавливать различные поделки, а потом красиво расписывать их различными яркими красками. Ребята со своими поделками с большим энтузиазмом участвуют в различных творческих фестивалях и конкурсах. Многие свои изделия дарят друзьям, родственникам и учителям.
Есть здесь и творческие студии, где учат петь, танцевать, декламировать. Часто воспитанники центра выступают в различных концертных программах, участвуют в самых разных творческих фестивалях. А для этого нужны костюмы. Они изготавливаются и шьются здесь же, в центре. Мы побывали в мастерской, где работают портнихи, настоящие кудесницы, готовящие прекрасные костюмы для юных музыкантов, танцоров, чтецов. Раскроечные столы, швейные машинки – всё это необходимо для мастериц. Одна стена комнаты заставлена огромными шкафами для хранения красочных костюмов.
Есть здесь и два концертных зала, большой и малый, где постоянно устраиваются праздники и фестивали. Часто сюда приглашают и различных гостей, например, учащихся школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.
Есть здесь и кабинет психологической разгрузки. Мягкие кресла, специально подобранная музыка, видеокартины природы на больших экранах положительно влияют на психическое состояние обучающихся и позволяют нормализовать его.
в центре продумали и о родителях, которые приводят своих малышей на различные занятия. Для мам и бабушек создан специальный клуб, задача которого рассказать, как помочь ребёнку легче войти в общество сверстников, как рассмотреть наклонности малыша и развить их, как научить ребёнка необходимым навыкам, как влиять на его психику. Занятия эти проходят в тот момент, когда дети работают с различными специалистами, а мамы и бабушки вынуждены ждать своих питомцев.
Многое сделано и для безопасного нахождения детей в центре. Продуманы условия экстренной эвакуации детей и взрослых во время непредвиденных обстоятельств. Например, нам рассказали о комнатах, где вовремя пожара могут укрыться те, кто передвигается на колясках. Стены этих комнат сделаны так, что они не поддаются огню.
В гости к Диане Гурской мы приехали с подарком. Своими силами изготовили книгу «Они встают в бессмертные полки». Это сборник стихов, посвящённых Великой Отечественной войне. Авторы их незрячие поэты Серпуховской местной организации слепых. Назову поэтов: Любовь Аргинская-Кочеткова, Татьяна Гордон,
Поэтический дуэт «Две Татьяны», Ольга Корнаухова, Любовь Лаврова, Валерий Турлаков, Татьяна Чикова. Стихи разные, но главное в них – любовь к нашей большой Родине, гордость за тех, кто сумел побороть коричневую чуму, боль за погибших в войне…
Конечно, такой подарок был принят с большой радостью.
Как всегда безукоризненно сработал наш любимый водитель Виктор Борисович Комаров. Без «приключений» доехали мы до Москвы и вовремя вернулись обратно.
Татьяна Гордон,
член клуба «Видящие сердцем»


В текстовике, который получила я, не особо понятно, во что превратили в редакции газеты мою корреспонденцию. Ну, да ладно. Главное: о нас напечатали.


Татьяна Гордон
28 апреля 2023 года



Другие статьи в литературном дневнике: