На могилёвской земле

Татьяна Гордон: литературный дневник

НА МОГИЛЁВСКОЙ ЗЕМЛЕ


Во второй половине декабря инвалиды южного Подмосковья стали участниками фестиваля творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше!».


Проходил он в белорусском городе Могилёве. Сюда съехались певцы, танцоры, декламаторы, артисты оригинального жанра, народные умельцы из шести российских областей Брянской, Калужской, Московской, Псковской, Смоленской и Тверской. Честь Союзного государства Беларуси защищали представители обществ инвалидов, глухих и слепых из Витебской, Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилёвской областей.
Местом проведения фестиваля стал Могилёвский областной методический центр народного творчества культурно-просветительной работы. На его сцене в течение четырёх дней участники фестиваля показывали свои таланты, соревнуясь в номинациях сольное, народное, эстрадное, хоровое, жестовое, академическое пение, авторская поэзия и бардовская песня, хореография, музыкально-инструментальное исполнительство, театральный и оригинальный жанры, художественное слово, изобразительное и декоративно-прикладное искусство
Компетентное жюри, оценивавшее мастерство людей с ограниченными возможностями здоровья, состояло из знаменитых певцов, заслуженных работников культуры, мастеров своего дела, обладатели различных премий и наград Беларуси и России. Возглавлял жюри Олег Николаевич Елисеенков, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, белорусский композитор и исполнитель, доцент кафедры искусства Белорусского государственного университета культуры и искусства.
Творческую делегацию нашей области возглавляла депутат Московской областной Думы, председатель Серпуховского общества инвалидов Татьяна Владимировна Карзубова. В дружной команде были представители Серпухова и Чехова, Подольска и Видного, Протвино и посёлка Пролетарский.
Подбирая творческие коллективы для поездки в Беларусь, Татьяна Владимировна опиралась на знание своего депутатского округа. Нужно было так укомплектовать делегацию, чтобы члены её могли бы выступить во всех номинациях. Наша концертная программа включала следующие номера: хоровое пение (хор ветеранов из посёлка Пролетарский, хормейстер и концертмейстер Юрий Берестнев и ансамбль «Надежда» из Чехова, руководитель Валентина Садовникова), художественное слово (Марина Дорогань из Чехова), оригинальный жанр (Руслан Коловский из Подольска), жестовое пение (Марина Менделеева из Подольска), хореография (Юлия Васильева из Протвино), эстрадное пение (Борис Гуреев из Видного), авторская поэзия (Надежда Штрекер из Подольска и Татьяна Гордон из Серпухова), театральное искусство (Татьяна Карзубова, Любовь Шаповалова и Виктор Порватов из Серпухова), прикладное искусство (Надежда Штрекер).
Программа фестиваля была насыщенной. Кроме конкурсных выступлений и концертов, в которых приняли участие и члены жюри, проводились мастер-классы по прикладному искусству, были и выездные концерты. В одном из них участвовала наша делегация.
Рассказывает Татьяна Владимировна Карзубова: «Нас привезли в психоневрологический дом-интернат «Султановский». Хлебом-солью, тёплыми улыбками встречали нас подопечные этого учреждения, медицинские и технические работники во главе с заместителем директора. Зажигательными, весёлыми песнями ответили мы на такой дружеский приём. Мы видели, как загорались глаза у наших хозяев, видели, что своим выступлением приносим им радость. Мы постарались передать подопечным дома-интерната частичку своих сердец, свою теплоту, так как понимали, что хоть и мы тоже люди с ограниченными возможностями, но нам в своих семьях, в окружении своих близких, родных и друзей, живётся всё-таки намного легче и лучше.»
Организаторы фестиваля сделали всё, чтобы нам было комфортно во время его проведения. К каждой делегации были представлены свои волонтёры – студенты медицинского колледжа. Эти замечательные ребята помогали нам при посадке в автобус, при посещении столовой, во время пребывания в центре. Одним словом, были с нами постоянно с утра до вечера. Помощь этих молодых людей, конечно, была очень нужна нам, но и от нас они получили своеобразный мастер-класс по общению с инвалидами разных категорий: колясочниками, незрячими, глухими. Ребята на деле получили опыт, как нужно работать с людьми с ограниченными возможностями.
В составе нашей команды был и свой медицинский работник Марина Николаевна Карпова. Она постоянно наблюдала за состоянием нашего здоровья.
« На подобном мероприятии я впервые. Мне надолго запомнится поездка на фестиваль своей дружеской, доброй, тёплой атмосферой, - говорит Борис Гуреев. – В свободное время я выходил в город, и меня поразили приветливость горожан, их стремление помочь, подсказать. Это добрые отзывчивые люди с широкой душой и хорошей аурой. Да и сам Могилёв мне очень понравился.»
«Я рада, что мой ансамбль «Надежда» участвовал в таком большом мероприятии международного значения, вступает в разговор Валентина Садовникова. - И пусть мы не победили. Не всем же возвращаться с дипломами лауреатов, зато мы доказали себе, что можем многое, что своим творчеством мы побеждаем недуги и слабости, несём своими песнями доброту, красоту и радость людям».
Настало время назвать лауреатов нашей Московской делегации. Специальный приз у Марины Менделеевой, лауреатами третьей степени стали Татьяна Карзубова, Любовь Шаповалова, Виктор Порватов и Татьяна Гордон. Дипломами лауреата второй степени стали Борис Гуреев, Надежда Штрекер, Марина Дорогань и Руслан Коловский.
И заключительные слова руководителя нашей творческой команды Татьяны Карзубовой: «Считаю, что мы достойно представили нашу Московскую область на таком большом форуме. Все очень старались, ответственно подходили к каждому выступлению, были дружелюбны и дисциплинированы. Атмосфера взаимовыручки помогала не растеряться при таком скоплении народа. Программа фестиваля, как я уже говорила, была плотной и насыщенной, но наши мужественные женщины, наша команда отлично со всем справилась. И мы возвращаемся домой победителями».


Татьяна Гордон
В первом номере за 2023 год в Общественной газете Серпухов опубликована вот эта моя статья о поездке в Могилёв. Конечно, материал редактор газеты сократил, но здесь я публикую мою статью полностью.
И ещё. Специально для поездки в Могилёв я написала стихи о Беларуси, о Могилёвском фестивале.


ДВЕ СЕСТРЫ


Две сестры – славянские красавицы.
Небо и земля у них одни.
Песней и легендой обе славятся.
Мирные нужны им в жизни дни.


Чтоб растить детей, беречь Отечество,
Радуясь и солнцу и дождям,
Боль нести в душе за человечество
И хранить любовь к родным местам.


Что делить? Ведь вместе легче дышится,
Вместе песня слаженней звучит.
И в названьях стран созвучье слышится.
Богоматерь ласково глядит.


Беларусь, Россия – руки крепкие,
Две сестры, две матери сынов,
Две надежды, две мечты заветные
И на всех единая любовь.


Две сестры – славянские красавицы.
Небо и земля у них одни.
Песней и легендой обе славятся.
Мирные нужны им в жизни дни.


30.11-01.12.2022 года



Связала могилёвская земля
Нас воедино: русских, белорусов.
И нам не нужно в небе журавля!
Здесь, на земле гораздо больше плюсов.


Мы рядом воевали в ту войну
И поднимали заново заводы,
Мы любим Родину и тишину,
И мирные над головами своды.


И вместе больше сможем мы всегда
И дружбою растопим недоверье.
Когда мы рядом, не страшна беда,
Улыбки раскрывают в душах двери.


Одни у нас задачи и дела:
Дать творчеству широкую дорогу.
И Муза за собою позвала,
Отбросив и сомненья, и тревоги.


И мы поём, танцуем и стихи
совсем неплохо, между прочим, пишем.
Никто средь этих творческих стихий
Не чувствует себя ненужным, лишним.


Связала могилёвская земля
Нас воедино: русских, белорусов.
И нам не нужно в небе журавля!
Здесь, на земле гораздо больше плюсов.


4 декабря 2022 года


Эти два стихотворения и стихи, посвящённые Могилёву и Буйничскому полю, написанные к юбилею Могилёва, я передала жюри фестиваля после своего конкурсного выступления.


Татьяна Гордон,
член Союза писателей России


ЛЕГЕНДА, ВПЛЕТЁННАЯ В ЖИЗНЬ


Красивая легенда -
Любовный ореол.
Каким небесным брендом
Историю мир сплёл?


Обычный треугольник -
Измена и любовь.
Машек, судьбы невольник,
К борьбе всегда готов.


Любава, как могла ты
Про кузнеца забыть,
Сменив его на злато,
Своей рукой убить?


Но люди не забыли
Машековы дела,
И над его могилой
Курганом твердь легла.


И даже лес склонился,
Чтоб граду здесь расти.
Так Могилёв явился
На жизненном пути


Страны большой, богатой,
Растёт из года в год.
И в юбилейной дате
Купается народ.


15-24 октября 2017 года


ОВЕЯНО СЛАВОЙ


Овеяно славой Буйничское поле,
А ветер легенды по свету несёт:
Сражался с фашистом советский народ
За мир, за Победу, за вольную долю.


Земля напиталась и кровью, и потом,
Погибших в себя принимала она.
Нельзя забывать, что такое война.
Война – это горе, разруха, сироты.


Над полем вовсю заливаются птицы.
Сюда поклониться стекается люд,
И вечную память героям поют.
Пусть полю военное время не снится!


17-23 октября 2017 года


БУЙНИЧСКОЕ ПОЛЕ


Давно не звучат здесь разрывы,
И дыбом земля не встаёт.
Лишь ветра-бродяги порывы
Да птиц быстрокрылых полёт.


Но нет, небеса не забыли
Жестокие годы войны,
А души погибших застыли,
Взирая на нас с вышины.


Дожди и снега, листопады,
Сменяясь, идут чередой,
И просит земля: «Войн не надо!
Пусть царствует в мире покой!»


А поле покрыто травою.
Дорожки деревья, кусты.
Оно – память павшим героям.
Живые им носят цветы.


Мальчонка с восторженным взглядом
К застывшему танку бежит.
Июль. Как стрекочут цикады,
И солнце уходит в зенит.


17-22 октября 2017 года


У КАМНЯ


Посвящается фронтовику, военному журналисту, поэту, писателю Константину Симонову


К камню я по аллее иду.
Ветер ласково листья колышет.
Всюду люди, но я их не слышу -
Продвигаюсь, как будто в бреду.


Запах гари и взрывы, и гул.
Солнце скрылось за дымной завесой.
Фотокор вдруг из зарослей леса
Мне навстречу поспешно шагнул.


Взявши за руку, что-то кричал,
За собой тянул, что было силы.
Дежавю. Я беззвучно просила,
Чтоб до зарослей он добежал.


Тут сквозь гул прорвались голоса -
Надо мною июльское солнце,
Рядом чей-то ребёнок смеётся,
А с ресницы сползает слеза.


Это камень, Большой монолит,
Показал мне войны той страницы.
Пусть она больше к нам не стучится,
Пусть война крепко-накрепко спит.


22-23 октября 2017 года


ОЗЕРО СЛЁЗ


Это озеро – Озеро слёз.
Отражаются в нём облака,
И склоняются ветки берёз,
Ветер воду целует слегка.


Горе, боль и печаль матерей
Переполнили враз водоём.
С неба смотрят глаза сыновей,
Не вернувшихся в свой родной дом.


Там, в заоблачных дальних краях,
Нам неведомых, что там за жизнь?
Здесь герои все в наших сердцах.
Вечно им в нашей памяти жить.


А берёза роняет листы,
Как слезинки, они на воде,
Или как золотые цветы
На блестящей под солнцем слюде.


Это озеро – Озеро Слёз -
Слёз, пролитых всей нашей страной.
Это озеро – Озеро Слёз,
Чтобы жили сейчас мы с тобой.


23 октября 2017 года


Не знаю, правильно ли я сделала, что отдала свои стихи?


Татьяна Гордон
21 января 2023 года



Другие статьи в литературном дневнике: