Поэзия сердцем с тобой говорит

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПОЭЗИЯ СЕРДЦЕМ С ТОБОЙ ГОВОРИТ


Недавно клуб любителей поэзии «Возрождение» при комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Серпуховский» отметил своё двадцатилетие. Празднование проходило в актовом зале дома ветеранов. Поздравить юбиляра пришло много гостей. Члены клуба надолго запомнят этот весёлый, тёплый, радушный праздник.


А начиналось всё осенью далёкого 2002 года. Тогда по инициативе серпуховской поэтессы Галины Павловны Горяковой при содействии сотрудницы Серпуховского дома ветеранов Галины Владимировны Петряхиной был создан клуб любителей поэзии. На самое первое заседание были приглашены серпуховские поэты Лариса Сироткина, Вячеслав Маслов, Александр Раиса Кудрявцева, Ларин и другие. И зазвучали стихи об осени и родном городе, о любви и Родине. Слушатели, а их собралось немало, тепло встречали каждого автора, охотно реагируя на услышанные строки.
Этот осенний праздник стихов и положил начало клубу любителей поэзии. В него вошли те, кто был неравнодушен к лирике. Председателем была избрана Валентина Ивановна Селезнёва. На заседаниях читали стихи любимых поэтов, кто-то читал и свои авторские стихи, иногда выбирали какую-нибудь определённую тему или отдельного автора, узнавали о его жизнью и творчестве. Нам было так интересно, что однажды пришла мысль познакомить широкую публику с родной поэзией.
Валентина Ивановна договорилась с отделением дневного пребывания городского центра обслуживания населения и реабилитации «Меридиан» и мы стали выступать перед ветеранами. Центр стал нашей первой сценической площадкой, где мы регулярно выступаем до сих пор. Потом появились другие. Клуб выступал в библиотеках, школах сельских клубах, в Оболенском доме культуры, в детском садике «Малышок».
Мы поняли своё назначение: знакомить серпуховичей с жизнью и творчеством русских поэтов и рассказывать о наших местных поэтах, а порою и о самих себе. Ведь Среди нас кто-то давно уже сам пишет стихи, некоторые только начинают их слагать.
Члены клуба - пенсионеры, инвалиды, ветераны войны и труда. Это те, кто любит русскую поэзию.
Двадцать лет – большой срок. За это время менялся состав клуба, его председатели, но неизменным оставалось одно – любовь к нашей российской поэзии, желание делиться этой любовью со зрителями, стремление узнать как можно больше о поэтах своей Родины. Мы и сейчас верны нашему завету:
«Мы несём народу красоту,
Добрые слова, улыбки, краски мира,
Вдохновенную природы чистоту
И поэзию своих кумиров.
Татьяна Гордон»
Вторым председателем стала Татьяна Михайловна Митрохина. При ней у клуба появились свой гимн, написанный поэтессой Любовью Занозиной, своя эмблема и имя «Возрождение», которое оправдывало само назначение деятельности клуба - возрождение интереса к отечественной поэзии.
Ежемесячно выступает клуб перед зрителями. И к каждому ведётся тщательная подготовка: выбираем автора, его стихи и песни на его стихи, готовим рассказ о жизни и творчестве поэта, подбираем музыку. У клуба появился и свой постоянный сценарист Татьяна Ивановна Чикова, к сожалению, недавно покинувшая нас.
Каждое наше выступление оформляется в литературно-музыкальную логически построенную композицию. И таких композиций за 20 лет накопилось около трёхсот.
Мы рассказывали о Иване Крылове, Фёдоре Тютчеве, Булате Окуджаве, Николае Рубцове, Веронике Тушновой, Татьяне Снежиной, Маргарите Алигер, Денисе Давыдове, Петре Вяземском, Эдуарде Асадове, Белле Ахмадулиной, Корнее Чуковском, Леониде Дербенёве, Андрее Вознесенском, Роберте Рождественском, Владимире Высоцком и многих-многих других. Во время наших выступлений звучат и стихи членов клуба и песни в живом исполнении.
Но не только поэтам посвящены наши выступления. Мы рассказывали о России, о Подмосковье, о нашем родном городе Серпухове. Каждый год эта тема звучала по-иному. То, как поездка в купе скорого поезда по России с остановками в тех городах, где когда-то жили члены клуба. Каждый из них рассказывал о своём городе, читал стихи, посвящённые ему. В другой раз рассказывали об уголке или улице Серпухова, где живут сейчас и читали стихи местных поэтов. Или зрителям предлагалось ответить на вопросы викторины «Знаешь ли ты свой город Серпухов?».
Со слезами на глазах зрители слушали композиции, посвящённые Дню Победы и поэтам-фронтовикам.
Интересны были встречи, посвящённые лету, осени, зиме, весне. Женщины клуба выходили на сцену в различных костюмах: то в венке из кленовых осенних листьев, то с ярким букетом цветов, то с резными снежинками в руках и на платьях и так далее. А новогодние костюмированные сказки, написанные в стихотворной форме поэтами клуба, всегда тепло встречались зрителями.
Запоминающимися были композиции о женщинах Александра Пушкина. Рассказывая о любимых женщинах поэта, мы постарались хоть в какой-то мере воссоздать колорит девятнадцатого века: выступающие были в длинных платьях и шляпках. Отдельные композиции были посвящены истории вальса и возникновению русского романса с музыкой и стихами.
По реакции зрителей мы видим, что наши выступления интересны, потому что они не только развлекательны, но и несут большую информативную и познавательную нагрузку. Зрители благодарят нас, ждут наших выступлений.
Нужно сказать и о публикациях клуба. В 2010 году была издана небольшая книжка «Первые шаги», в которую вошли стихи Нины Макаровой, Натальи Жаляктдиновой, Валентины Селезнёвой, Юлии Собец, Тамары Татаренковой, Татьяны Митрохиной, Ольги Корнауховой, Эмилии Рябченковой, Людмилы Жидковой, Анны Коломиец, Маи Рыбкиной и Александры Недуговой. Кто-то из этих авторов больше не написал ни строчки, а кто-то продолжает свою творческую деятельность.
Вторая поэтическая книга – большое красочное подарочное издание на хорошей бумаге с цветными фотографиями. Это подарок клуба к 15-летию дома ветеранов. Книга так и называется «Дому ветеранов 15 лет». В ней стихи, посвящённые дому ветеранов, его сотрудникам, клубам. Авторы – члены клуба Татьяна Гордон, Татьяна Чикова, Любовь Занозина, Раиса Кудрявцева.
Обе эти книги вышли благодаря помощи члена клуба Анатолия Захаровича Чикова.
Кроме различных благодарностей, есть у нас и особая награда – в 2013 году клуб получил вторую премию в Губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье» за проект «Поэзия сердцем с тобой говорит». В номинации «Во имя человека по зову сердца». Так высоко была оценена деятельность нашего клуба.
С февраля 2019 года руководит клубом Татьяна Даниловна Гордон.
Но вернёмся к юбилейному празднику. Клуб подготовил к нему свои лучшие номера. С теплотой в сердце выслушали приветственные речи и музыкально-поэтические подарки от хора «Надежда», клубов «Сударушки», «Портняжка», «Позитив», «Грани», отделения дневного пребывания «Родничок». Руководство центра «Серпуховский»Благодарственными письмами отметил заслуги самых активных и старейших членов клуба «Возрождение» Валентину Ивановну Селезнёву, Татьяну Михайловну Митрохину, Татьяну Даниловну Гордон, Маю Васильевну Рыбкину, Юлию Сергеевну собец, Александру Михайловну Недугову, Наталью Семёновну Жаляктдинову. Остальные возрожденцы получили Благодарственные письма от клуба. Ведь в успехах работы клуба есть заслуга каждого его члена.


Татьяна Гордон,
председатель клуба любителей
поэзии «Возрождение»
Вот такую статью отправила я в газету «Моя информационная газета Южного Подмосковья» на имя редактора Елены Леоновой.
Надеюсь, что Елена не очень покромсает её.


Татьяна Гордон
30 ноября 2022 года



Другие статьи в литературном дневнике: