Участвую в передаче о Рифкате Гардиеве

Татьяна Гордон: литературный дневник

УЧАСТВУЮ В ПЕРЕДАЧЕ О РИФКАТЕ ГАРДИЕВЕ


Сегодня на голосовом чате КСРК прошла передача о татарском поэте Рифкате Гарайхановиче Гардиеве. Поэзия – это только одна ипостась этого человека. Он магистр КИСИ, внештатный корреспондент центрального журнала «Наша жизнь» Всероссийского общества слепых, председатель Чистопольской организации слепых.
У Рифката много самых разных наград в различных конкурсах. Он был победителем Всероссийского турнира самодеятельных поэтов ВОС «Поэтическое ристалище», а потом стал членом жюри этого конкурса.
В октябре прошлого года Рифката не стало. И вот через год на портале КСРК решили сделать передачу, посвящённую Рифката. Собирала материал, видимо, Вера Владимировна Вебер. На прошлой неделе она обратилась ко мне с просьбой сказать что-нибудь о Рифкате.
Впервые я увидела Гардиева в Перми в 2007 году на Третьем Всероссийском турнире самодеятельных поэтов ВОС «Поэтическое ристалище». Поговорить тогда мне с ним не пришлось. Позднее увидела его в Самаре в 2017 году, В Москве в 2019 году. И он сам позвонил мне по скайпу, когда наша команда КИСИ «Хоробрые» в кубке «Подолье» в Подольске заняли второе место и тем самым выходили на Всероссийский турнир КИСИ.
Я нашла страницу Рифката в Стихире, взяла Рифката в «Избранные» и стала заходить на его страницу, когда появлялись новые публикации.
По телефону я рассказала Вере Вебер о своих встречах с Рифкатом и прочла стихотворение, которое написала под впечатлением известия об уходе Рифката.


Татьяна Гордон


ПАМЯТИ РИФКАТА ГАРДИЕВА


Прикрыло ресницы октябрьское солнце,
Повисла непрошенно, скорбно слеза.
Мир замер – а вдруг сердце всё же забьётся!
Но кто-то настойчиво жал тормоза.


И жизнь уступила. Под чёрной вуалью
Скрывая и скорбь, и тоску, и печаль,
А ветер, спешивший за дальнею далью,
Берёзкины слёзки бросал, как медаль.


Засыпанный холмик цветами, листвою
С небес пролетающий клин журавлей
Прощальным курлыканьем, будто герою,
Бросал лепестки всех непрожитых дней.


Нет, мир не споткнулся, не замер на месте,
считает, как прежде, часы календарь.
Его с нами нет – он ушёл в неизвестность…
И мы без него встретим новый январь.


22 октября 2021 года


И вот услышала свой голос.
Передача длилась два часа. Звучал голос Рифката – он читал свои стихи. Выступали люди, близко знавшие Рифката. Во первых, члены Чистопольской организации ВОС, члены Татарской республиканской организации ВОС. Исполнялись песни на стихи поэта.
Я услышала знакомые мне голоса поэтов Смелкова, Леонида Борисовича Авксентьева, Владимира Дмитриевича Бухтиярова, Алексея Пижонкова, Марину Платонову. Стихи Рифката читали Галина Слугина (Новосибирск), Дания Халлиулина (Москва), Екатерина Смирнова (Украина), Виталий Вельгус (Полтава).
Программа была хорошо скомпонована, и два часа пролетели незаметно. Её транслировали п радио ВОС.


Татьяна Гордон
25 октября 2022 года



Другие статьи в литературном дневнике: