У чёрного тюльпана

Татьяна Гордон: литературный дневник

«У ЧЁРНОГО ТЮЛЬПАНА»


Так назвала свою новую книгу серпуховская поэтесса Ангелина Колосова. Она член Союза писателей России.
Чёрный тюльпан – так называли советский самолёт, который привозил груз 200 из Афганистана во время Афганской войны. Жизнь Ангелины оказалась тесно связанной с этими дальними уже событиями нашей истории. Ангелина проводила в Афганистан молодого человека, с которым дружила, которого любила и которого ждала всю свою жизнь. Ангелина писала письма своему афганцу, слагала стихи о нём. Узнав, что любимый пропал без вести, долгие годы искала его.
Так афганская тема шла с поэтессой по жизни.
У Ангелины много друзей из бывших афганцев. Вот почему, видимо, и зародилась у неё мысль – создать книгу, в которой заговорили бы сами герои тех давних событий.
Непросто было уговорить афганцев написать свои воспоминания! Но Ангелина сумела это сделать.
Когда она прочитала моё стихотворение «Стоят каштаны в карауле» вместе с комментарием, то решила вставить мою работу в книгу. Так среди воспоминаний афганцев и стихов Ангелины Колосовой появилось и моё стихотворение.


Татьяна Гордон


Есть в нашем городе площадь с названием Звёздная. Это даже не площадь, а скорее каштановый сквер. В центре его памятник «Чёрный тюльпан».
Торжественное открытие памятника состоялось 2 сентября 2005 года. Он посвящен серпуховчанам, павшим в боях в Афганистане. Рядом с ним на двух мраморных тумбах высечены имена погибших. Надо помнить эту страницу в истории. О названии: "чёрным тюльпаном" называли советский самолет, который транспортировал из Афганистана тела погибших военнослужащих.. Памятник представляет собой гранитный камень, в середину которого впаян металлический тюльпан, окрашенный в черный цвет. Два листочка тюльпана располагаются почти под прямым углом к стеблю. И видится, что это руки солдата, обнимающего землю. Сам цветочек приподнят. А мне кажется, что это голова раненого солдата, цепляющегося за жизнь.
От памятника веером расходятся дорожки. Внутри образованных дорожками газонов стоят каштаны. Они не сами собой выросли здесь. Каштаны сажали родственники серпуховских парней, погибших в Афганистане. У многих деревьев есть имена.
Сюда приходили и приходят девушки, друзья, родители и родственники наших серпуховских афганцев. Приходят, как на свидание с сыном, женихом, братом, другом. Приходят, молчат, гладят стволы каштанов. А деревца растут, теперь это уже не тоненькие саженцы, а большие деревья. Сколько уж лет прошло!
Звёздная площадь находится в перекрестье двух улиц Ворошилова и Звёздной, поток машин большой, но на площади тишина. Окружают «Чёрный тюльпан» зелёные каштаны, ветер шепчется с листьями, приветливо встречает всех, кто пришёл поклониться нашим афганцам.
Здесь у «Чёрного тюльпана» проходят и различные мероприятия, посвящённые памяти солдатам, участникам афганской войны и других локальных войнах.
Мои строки появились тогда, когда я сама побывала на Звёздной площади.



СТОЯТ КАШТАНЫ В КАРАУЛЕ


«…ушли, недолюбив,
Недокурив последней папиросы…»
(Николай Майоров)


И снова падали солдаты,
В предсмертном крике разрывая рот,
А похоронки, как когда-то,
Опережали скорбный самолёт,


В дома стучались боязливо,
Как будто знали, сколько слёз несли.
Сжималось сердце молчаливо,
Когда на гроб бросали горсть земли.


И чтоб потомки не забыли,
Какую боль несёт с собой война,
На Звёздной площади застыли
Тюльпан, цветы, деревья, тишина.


Стоят каштаны, словно в карауле,
И каждый – с именем своим.
Теперь их не догонит пуля,
А мы сюда приходим и молчим.


А ветер лепестки ласкает,
Сдувает с камня скорбные следы,
Каштаны нежно обнимает
От утренней зари и до звезды.


На площади, вокруг тюльпана,
Стоят, как в карауле деревца.
Вглядись получше, без обмана,
Недосчитались жениха, отца!


Они могли – но не родили,
Недоучились, недожили срок,
Возможно, и недолюбили.
Нет в мире горше этих строк!


3 5 сентября2008 года


Информация из интернета:
«Название монумента произошло от названия советских самолётов, которые перевозили из Афганистана тела павших в бою офицеров и солдат. Композиция памятника представляет собой большой гранитный камень, в середине которого расположен чёрный металлический тюльпан. Камень лежит на траве, и вокруг него посажены декоративные цветы. Сюда приходят родные погибших, приносят букеты, украшают памятник знаменами и лентами памяти.»


http://stihi.ru/2014/02/15/12206


А сегодня в молодёжном клубе «Патриот»
Прошла презентация книги Ангелины Колосовой «У чёрного тюльпана».
Мероприятие началось на Звёздной площади. Там собрались у памятника матери и родственники афганцев, сами афганцы, молодёжь. Прошёл митинг с возложением цветов. А в «Патриоте» прошла презентация книги.
Я была с соседкой Татьяной Александровной Харчиковой только на самой презентации. Ранее предполагалось, что обязательно буду на Звёздной площади, но Татьяна моя после болезни, и я не решилась повести её на митинг.
Презентация произвела на нас большое неизгладимое впечатление. Об этом я написала сразу же Ангелине в письме.
«Ангелина, добрый вечер!
Хочу поблагодарить Вас за приглашение. Всё прошло отлично. В хорошем темпе. Понравились афганские песни.
Порадовалась, что было много слушателей. Юлия и её коллега хорошо рассказали о самой книге. Короткие выдержки из воспоминаний били в самую точку. По-моему равнодушных в зале не было.
А как слушали студентов колледжа, читавших Ваши стихи! Всё было отлично.
Когда объявили о конце мероприятия, мне даже показалось, что слишком быстро всё закончилось. Но если учесть, что все были вначале на Звёздной площади у чёрного тюльпана, то понимаешь, что по времени всё сделано правильно.
Мне ещё показалось, что проводить это мероприятие следовало бы в более просторной аудитории.
И всё равно, мне понравилось.
Поздравляю Вас с выходом такой интересной, нужной для города книги.
Добра, здоровья и удачи Вам от чистого сердца! Новых стихов, новых книг, новых задумок.
На презентации рядом со мною были супруги Чиковы. Они тоже шлют Вам свои поздравления и пожелания дальнейших успехов и здоровья.
С уважением Татьяна Даниловна Гордон.»
Татьяна Гордон
12 февраля 2022 года



Другие статьи в литературном дневнике: