Нам очень нужен наш клуб

Татьяна Гордон: литературный дневник

НАМ ОЧЕНЬ НУЖЕН НАШ КЛУБ!


Когда мы 15 января 2019 года узнали, что в нашем городском комплексном центре обслуживания населения и реабилитации «Меридиан» создан клуб для общения незрячих и слабовидящих, мы с радостью стали посещать его мероприятия, тем более мы хорошо знали организатора и руководителя клуба Светлану Владимировну Смоленцеву. Она много раз сопровождала членов Серпуховской местной организации слепых во время различных поездок, если мы выезжали из города на автобусе «Меридиана». Внимательное, заботливое, доброе отношение Светланы Владимировны помогало нам в поездках. Рядом с этой молодой женщиной мы, незрячие и слабовидящие, чувствовали себя уверенно и комфортно, не боялись потеряться в чужой обстановке, оступиться или упасть.
Клуб назвали «Видящие сердцем». И это очень правильное название, ведь мы, в основном, не видим окружающий нам мир, а ощущаем его. Звуки, запахи, осязание говорят нам о том, что зрячие видят.
В нашем клубе проходят разные мероприятия. Это и простое чаепитие с обсуждением наших насущных проблем. Раньше мы могли это делать у себя на предприятии «Серпуховском УПП «Электромеханика» ВОС. Там мы могли собираться в помещении клуба предприятия. Теперь это в виду самых различных причин стало невозможно. Центр же всегда предоставляет нам помещение. Здесь и тепло, и уютно.
Все государственные праздники мы отмечаем теперь своим клубом. И это непростые заседания. Всегда бывает какая-то интересная информация, которую или готовит Светлана Владимировна, или мы сами. Тут и различные викторины, в которых мы проявляем свои знания. Для концертной программы приглашаются самодеятельные артисты города и района, иногда выступают перед нами дети, воспитанники детского отделения центра «Меридиан», а порою и мы сами показываем свои номера. Ведь среди нас есть и певцы, и чтецы, и поэты.
Клуб нам дал возможность показать себя на различных творческих фестивалях. В 2018-2019 годах мы участвовали во многих Международных фестивалях-конкурсах, таких, как: Международный фестиваль-конкурс «Весь мир - искусство» и «Огни большого города» (Москва), «Ты лучший» (Москва), «Рио-Рита 55 +» (Воскресенск), Межрегиональный фестиваль музыкально-литературного творчества незрячих композиторов и поэтов «Песнь души» (город Подольск), Фестиваль искусств «Интер-Парафест» (г. Москва), ПараАртиада Москвы и Московской области, Международный фестиваль-конкурс дарований и талантов "Ветра надежд - 2019", IX Международный (отборочный) конкурс-фестиваль творческих коллективов и исполнителей «ВРЕМЯ ТАЛАНТОВ», второй инклюзивный многожанровый конкурс искусств «Особые таланты-2018» и другие. И всегда выступали с успехом, занимая призовые места.
Особо нужно сказать о прошлом годе, когда из-за пандемии мы находились в режиме самоизоляции. Но заброшенности и оторванности мы не чувствовали. Клуб, его узы продолжали действовать. Во-первых, за время работы клуба мы ближе узнали друг друга, наладились более тесные связи и мы продолжали общаться по телефону и были в курсе дел друг друга. И руководитель постоянно интересовалась нашим самочувствием, поздравляла с днями рождения, не забыла юбиляров. Кроме того, она привозила нам подарки от губернатора Московской области (продуктовые наборы), от производственного объединения «Хлеб (куличи к Пасхе)».
А во-вторых, Смоленцева сделала всё, чтобы мы продолжали свою творческую деятельность. Светлана Владимировна организовывала нам участие в дистанционных творческих фестивалях-конкурсах. Она фотографировала наши выступления и отправляла ВИДЕОфайлы, а мы, не выходя из дома, становились лауреатами.


Александр Александрович Холодков Лауреат 1 степени - Международный зарубежный конкурс-проект "МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА ИСКУССТВ" (ВЕНА, АВСТРИЯ)
Ольга Владимировна Корнаухова Лауреат 1 степени - Международный конкурс -фестиваль в области изобразительного искусства и мировой культуры "PRAGUE-FEST-2020" ЕВРОПЕЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. Г. ПРАГА. (ЧЕХИЯ)


Татьяна Даниловна Гордон Лауреат 1 степени - Международный патриотический конкурс-фестиваль "Эхо Войны", приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне!


Татьяна Ивановна Чикова дипломом Лауреата I степени - Международный зарубежный конкурс-фестиваль "Olympiad Of The Arts"


Лидия Михайловна Сергеева Диплом лауреата 1 степени - Международный творческий Фестиваль-Конкурс "Ты - Лучший"


Валерий Евгеньевич Турлаков Диплом победителя 1 степени и диплом за профессиональное исполнение и сохранение традиций - Международный фестиваль-конкурс исполнительского мастерства «Хранители мира- 2020».


И это не единственные наши награды.
Конечно, мы рады и очень довольны, что клуб помогает нам показывать своё творчество, даёт толчок к написанию новых стихов, стимулирует вдохновение.
Это только одна сторона деятельности нашего клуба «Видящие сердцем».
Встречи с отцом Павлом Колосовым, настоятелем Спасского храма помогают нам восполнить знания по православию, наполниться духовностью, а порою и решить
какие-то конкретные проблемы. Занятия лектория «Свет православия» проходят интересно, порою по принципу: вопрос – ответ. Отец Павел в доступной форме рассказывает нам о церковных службах, обрядах и праздниках, о святых и великомучениках. Каждое занятие заканчивается слушанием церковного пения. А началось всё с экскурсии в Спасскую церковь, со знакомства с её историей.
Со Светланой Владимировной мы побывали во многих церквях нашего района. Нам рассказывали историей строительства церковного здания, о его архитектуре, связывая всё с историей места, где воздвигнута церковь.
Не всегда темой экскурсий было посещение православных мест Серпухова и района. С клубом мы побывали, и не один раз, в Серпуховском историко-художественном музее, знакомились с творчеством русских и западноевропейских художников, посетили выставку, посвящённой Н.В. Гоголю, осмотрели коллекцию камней, узнали историю русской фотографии, в которую (в историю) внёс свой существенный вклад наш серпухович знаменитый фотограф Андреев.
Одна из экскурсий была посвящена Серпухову в годы Великой Отечественной войны. узнали о том, каким был наш город зимою 1941-1942 годов, когда немцы стояли на подступах к Серпухову и как серпуховичи защищали наш город, не пуская фашистов к Москве. Были экскурсии и в другие музеи города.
В Музейно-Выставочном центре осмотрели экспозицию «Деревня», а также познакомились с историей создания герба города Серпухова.
Во время социально-оздоровительного заезда "Я открою тебе свой мир" каждый получил необходимое медицинское лечение.
Следует ещё добавить, что на все мероприятия инвалидов первой группы по зрению доставляют в «Меридиан» на транспорте центра. Водитель Виктор Борисович Комаров знает каждого из нас. Мы очень часто ездим на разные мероприятия, фестивали. И всегда эти поездки проходят спокойно, без происшествий. Его забота и предупредительность помогают нам в дороге. Виктор Борисович исключает любые неприятные ситуации, с нами, людьми с ограниченными возможностями, всегда приветлив, всегда готов прийти на помощь.
Нужен ли нам, незрячим и слабовидящим, такой клуб?
Мы отвечаем: «Да!» Это наша отдушина, где мы не только отдыхаем, общаемся друг с другом, но и получаем знания, активно участвуем в жизни города, самоутверждаемся.
Особенно ясно поняли это во время пандемии. Нам не хватает непосредственного общения, наших встреч, наших разговоров друг с другом.
Во время самоизоляции у нас оставались телефон, телевидение, «говорящая книга, радиоприёмники, а у кого-то компьютеры с интернетом. Но это всё не может заменить живого общения, общего разговора, доброй улыбки. Мы с нетерпением ждём окончания режима самоизоляции, когда снова заработает наш клуб «Видящие сердцем». Это так здорово, что он у нас есть!
Закончить свой отзыв хочу такими словами:


Говорим: «Спасибо от души,
Что наш клуб работает и дышит!»
Все мероприятья хороши.
Рады мы, что наши строки слышат.


Клуб даёт и отдых и покой,
Пищу нам даёт для размышленья,
Узнаём мы лучше край родной,
Гоним прочь и страхи, и сомненья.


Улыбнёмся невзначай не раз,
Чувствуя плечо с собою рядом.
От безделья клуб спасает нас.
Он - душе незрячего отрада.


По поручению членов клуба
«Видящие сердцем»
Татьяна Даниловна Гордон
инвалид первой группы по зрению
7 февраля 2021 года


PS
Я не сразу вставила этот отзыв в страницу дневника, чтобы дать возможность Светлане Владимировне Смоленцевой собрать все документы для предоставление их на премию. Ведь наш клуб – это идея Светланы, задумка и её детище. Такой клуб – единственный в области. Я считаю, инициатива Светланы должна быть вознаграждена.


Татьяна Гордон
26 февраля 2021 года



Другие статьи в литературном дневнике: