Неизвестное в литературе

Татьяна Гордон: литературный дневник

НЕИЗВЕСТНОЕ О ЛИТЕРАТУРЕ


8 фактов о русской литературе, которые вы не знали.
1. Фамилии двух главных романтических героев 19 века, Онегина и Печорина, появились от названия рек — Онеги в Архангельской области и Печоры на Северном Урале.
2. Романы в 19 веке были похожи на сериал: они публиковались по частям, по главам, в журналах. Например, "Преступление и наказание" публиковали в "Русском вестнике" в течение целого года.
3. В романе "Евгений Онегин" А.С. Пушкин упоминает большое количество популярных в то время брендов: шляпа боливар, часы "Breguet", ресторан Пьера Талона на Невском.
4. В 1955 году на пресс-конференции Мирилин Монро сказала о романе "Братья Карамазовы" Достоевского так: «Там есть отличный персонаж по имени Грушенька. Настоящая обольстительница. Идеальная роль для меня». Поклонники Мэрилин сразу бросились читать роман.
5. Русские писатели знали от 3 до 16 языков. А Грибоедов, будучи дипломатом, освоил 9 языков, включая латынь. Чернышевский же знал 16 языков!
6. Феминитивы появились в русском языке гораздо раньше, чем мы думаем. Так, слово «актерка» использовал Николай Гоголь в "Мертвых душах" и Иван Тургенев в повести "Клара Милич".
7. Внешность Анны Карениной Лев Толстой позаимствовал у старшей дочери А.С. Пушкина — Марии. Больше всего писателя впечатлили ее волнистые волосы. О родстве Марии с великим поэтом Толстой говорил: «Да, теперь я понимаю, откуда у нее эти породистые завитки на затылке!»
8. Максим Горький создал первый рассказ, потому что Александр Калюжный, у которого писатель снимал квартиру в Тбилиси, запер писателя на ключ. Тот восхищался интересными историями Горького и выпустил его, только когда одна из них оказалась на бумаге. Так появился "Макар Чудра".


Примечание:
«Феминати;вы (от лат. femina — «женщина»), или феминити;вы, — имена существительные женского рода, которые обозначают женщин, образованы от однокоренных существительных мужского рода, обозначающих мужчин, и являются парными к ним. Например: актёр – актёрка.»
В другом месте нашла такое объяснение:
«Феминитивы — это существительные женского рода, чаще всего парные или аналогичные мужским. Они обозначают национальность, гражданство или место жительства (японка, москвичка), профессию (журналистка, учительница) и так далее.»


Конечно, эти факты я нашла не сама. Подсказала мне их наша слепецкая рассылка «Диалог».


Татьяна Гордон
22 ноября 2020 года



Другие статьи в литературном дневнике: