Книга Памяти Живу и помню

Татьяна Гордон: литературный дневник

КНИГА ПАМЯТИ «ЖИВУ И ПОМНЮ!»


Я уже писала о нашем звуковом общественно-политическом литературно-художественном журнале «Диалог». С позапрошлого года мы подсели на чтение этого журнала. Интересно слушать материалы Алексея и марины Пижонковых из Казани. Ребята, с которыми мы познакомились в Петрозаводске, делают различные репортажи, берут интервью. А мы слушаем и вспоминаем своих знакомых. Много и других знакомых имён встречаем мы на страницах журнала.
Недавно прослушала четвёртый номер за 2017 год. Меня при влекла книга, посвящённая 70-летию Великой Победы нашего народа над фашистской нечистью.
Книгу не нужно было озвучивать, так как она состоит из воспоминаний участников Великой Отечественной войны, узников фашистских лагерей и детей войны.
Курская библиотека для слепых имени Василия Семёновича Алёхина, инициатор этого издания, провела огромную работу по сбору такого материала. Каждый автор читает свои воспоминания, или сам рассказывает, о том, что было, о том, что помнит.
На звуковой обложке книги перечень библиотек:
Курская областная специальная библиотека для слепых имени Василия Семёновича Алёхина,
центральная городская библиотека имени Александра Ивановича Герцена город Гомель республика Беларусь,
республиканская библиотека для слепых и слабовидящих граждан город Алма-Аты республика Казахстан,
Южно-Казахстанская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан город Шымкент республика Казахстан,
Белгородская государственная специальная библиотека для слепых имени Василия Яковлевича Ерошенко,
Волгоградская областная специальная библиотека для слепых,
Воронежская областная специальная библиотека для слепых имени Владимира Галактионовича Короленко,
Ростовская областная специальная библиотека для слепых.
Вот те библиотеки, которые прислали воспоминания своих читателей в говорящую «Книгу памяти «Живу и помню».
Конечно, все участники этой книги инвалиды по зрению. Кто-то родился незрячим, а у кого-то зрение отобрала страшная война.
Тяжело вспоминать то время. Кто-то начинает вспоминать спокойно, но потом в голосе появляются волнение, дрожь, а порой и слёзы. А у слушателей сбивается дыхание, начинает трепыхаться сердце. Без волнения слушать эти рассказы нельзя. И встают перед глазами лихие военные годы: разрушенные города и селения, разбомблённые санитарные составы, хозяйничающие в наших домах фашисты, концлагеря, переполненные нашими ни в чём не повинными детьми, женщинами, стариками. Слышатся разрывы снарядов и бомб, крики плач.
Слушаешь живых свидетелей той войны, и бежит мороз по коже. Что довелось пережить тем, кто жил в то время. Прошло 75 лет после окончания войны, а её эхо до сих пор слышится, и доносятся голоса: «Берегите этот хрупкий мир!»
В книге пятьдесят одно воспоминание , пятьдесят один голос рассказывает нам то, что помнит сам или что рассказывала мама, так как самому узнику концлагеря не было ещё и двух лет.
Нельзя! Нельзя забывать о том, какие горе и беды несёт война, как калечит она жизни людей.
Человек рождается для мира, для созидания. Человек рождается, чтобы сеять хлеб, растить сады, строить города, рожать детей и передавать им все накопленные знания. Война – чужеродное явление. Его нужно исключить из нашей жизни!
Я лично знакома с директором Курской специальной библиотеки для слепых имени В.С.Алёхина Ольгой Владимировной Самойловой, со многими сотрудниками этой библиотеки, с Ниной Олешня, озвучившей эту книгу. Вот почему захотелось написать отзыв об этой книге.


«Получилось так, что только в июне этого 2020 года прослушала я звуковую «Книгу памяти «Живу и помню». Сказать, что книга мне понравилась, это значит, ничего не сказать!
Слушала с волнением в груди. Закипали слёзы, становилось трудно дышать, замирало сердце.
Вы сделали сообща такое большое дело! Собрали воедино воспоминания участников Великой Отечественной войны, детей, чьё детство пало на эти страшные годы, а также воспоминания узников фашистских концлагерей. Мы слушаем голос правды, и встаёт перед нами война без прикрас и приглаживания, такой, какая она была на самом деле.
Восстаёт сознание: «Нет, нам не нужна война! Надо жить в мире и согласии!»
Именно для этого вспоминают те страшные горькие годы участники этой книги. Каждый рассказ заканчивается словами:»Пусть наши дети и внуки никогда не испытают того, через что довелось пройти нам!»
Низкий поклон тем, кто задумал сделать такую книгу, и кто участвовал в исполнении этой задумки. «Книга памяти «Живу и помню» получилась прекрасная. Она поможет нашей молодёжи прочувствовать эпоху Великой Отечественной войны, поможет воспитывать в будущих поколениях гражданственность и патриотизм, гордость за нашу страну, за советского человека, сумевшего победить фашизм, коричневую чуму двадцатого века.
Татьяна Даниловна Гордон,
инвалид первой группы по зрению,
член Союза писателей России,
лауреат литературной премии
имени Василия Алёхина,
лауреат Международной премии
имени Николая Островского
«Сила преодоления»
город Серпухов Московской области»


Вот такое письмо отправлю я в Курск сотрудникам библиотеки для слепых, выпустивших Книгу памяти «Живу и помню».
Татьяна Гордон
14 июня 2020 года



Другие статьи в литературном дневнике: